8歳6歳の子がいて3人目出産する際の年の差きょうだいについての感想やエピソードを共有してください。
年の差きょうだいのほっこりかわいいエピソード
聞かせてください!!!🥹
8歳6歳の子がいて3人目出産するんですけど
年の差あるとどんな感じですか?💓
今はいいイメージしか湧いてないです🥹
逆に大変な事とかありますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年の差きょうだいのほっこり可愛いエピソードをお持ちの方もいるのではないでしょうか✨️
共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
hare.
去年出産したんですが末っ子と上の子達は7学年と4学年差あいてるんですが、とりあえずめっちゃ可愛い♡!らしいです🤣♡♡
大変な事は学校の行事とかが大変な位でそれ以外は特に大変な記憶は無いです😂笑
お世話もお手伝いしてくれて
今はすごく遊び相手にもなってくれるのでほんと助かってます☺️
いい事も悪い事もすぐに覚える末っ子です👶🏻(笑)
りーちゃんママ
すごくその歳の差楽ですよ😍✨うちは8歳、4歳、0歳ですが、8歳がかなり可愛がってくれ、面倒も見てくれるので母としては楽です😍❤️あと、上2人うちは女の子なので、男の子可愛過ぎて溺愛しまくってます😂
ままり
まっったく同じ年齢差で3人目を昨年出産しました!
上二人が手伝ってくれるし可愛がってくれるし、自分も余裕もって育児できてて
孫のようです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
上の子が今年7歳下が1才の
6歳差兄弟のママです🌸
いい所は上の子が程沢山可愛がって面倒を見てくれる所ですかね⭐️
下の子に手がかかってる時など
今◯◯くん泣いてるから待って〜
がすんなり理解できて時と場合を
しっかり分かってくれるので
子育てもしやすいです!
ですが私はそこが難しい所でもありました!
もう少し上の子が小さければ
構ってほしい我慢したくない
などの感情をストレートにぶつけてくれるだろうけど
上の子がお兄ちゃんすぎて
上の子はえらいんだ!さすが!
って思い込みその優しさについ甘え
恥ずかしながら
一度上の子が爆発した事があります。
「僕はママとパパに甘えすぎだよね」と言われました。
下の子が産まれてしっかり者だと思っていたお兄ちゃんは
すごく我慢して待ってねと言われる度
わがまま言ってしまった
甘えてしまったって自分を責めてたんだなと反省しました。
何が正解かわかりませんが
お兄ちゃんの優しさにこちらが甘える時は甘えさせてもらいますし
できるだけお兄ちゃんファーストも心がけて今では良きパートナーです💕
Chitose
8歳6歳の子がいて10月に3人目出産しました!
同じでびっくり!😳
ほっこりしかありませんよー☺️
可愛くて可愛くて仕方がないみたいです!
3人を見てるのがたまらないです♥️
少し困った時に抱っこしててくれますし、すごく助かってます!
ワンオペ中の沐浴も手伝ってもらってます!
歳の差あけて良かったって思いました!🥹
私は陣痛中も上の子にすごく助けてもらいましたw
元気な赤ちゃんが産まれますように♡
HDM
はじめまして☺️3人目のご出産たのしみですね🍀
うちは現在、長女8歳・次女4歳・長男0歳の3人兄弟ですが年の差があると上2人は自分のことをしっかりこなしてくれるうえで3人目の育児のお手伝いも率先してやってくれるので毎日助けられています☺️お昼寝の寝かしつけなんてたっぷり遊んであげてすんなり寝させていて、わたしより上手だな🤣と感心するほどです🤭(笑)なによりめちゃくちゃにかわいがってくれますね☺️💓
逆に大変なことといえばそれぞれの学校・園での行事が割と重なる月には想像以上にバタついています😂💦お弁当が必要な日ほど0歳児がなかなか寝てくれなかったり…🤦🏼♀️とはいえ騒がしいくらいににぎやかで楽しいことのが多いですけどね☺️
あしっど
3人目おめでとうございます😊
6歳(兄)と1歳(妹)がおります。
年が離れていると、やはり、上の子が下の子の面倒をよく見てくれて、とても助かります!
基本ワンオペですが、お兄ちゃんはパパよりも役に立つ戦友です🤣笑
妹も兄大好きっこに育っています。後ろからちょろちょろついていって、『かわいいー!』『おいでー!』と可愛がってくれる時と、1人で集中して遊んでいる時など『いまはこないで!』と怒られる時と違いがよくわからず、困惑した表情を浮かべている時もあります(笑)
ただ、上の子はママが大変だということを理解しているので、我慢してしまうことも多く、時々感情が大爆発してしまうことが…。
母親としては反省です…。
年の離れた兄妹ならではの可愛さが上も下もあると思いますよ!☺
レゴやLaQが気軽に遊べなくなった…と、時々ぼやいてはいますが…笑
はじめてのママリ🔰
5歳差ですが、仲良く甲斐甲斐しくお世話してますし、されてます😊
下の子は上の子のことがとても大好きなようで私のことより好きです。大変なことは無いですね🤔
ひまわり
うちも上の子とは8歳差、6歳差です。
上の子は凄く面倒見がいいです!
下の子は自分が末っ子期間が長かったせいか、
まだまだ甘えん坊でわがままで、
まだまだ末っ子感が抜けなく、
自分の気分で下の子と遊んでる感じです(笑)
上2人は歳が近い分喧嘩も多いし、
よく取っ組み合いの喧嘩してますが
2人とも1番下の子には優しいです。
手が離せない時は面倒みててくれて、
3人でケラケラ笑いながら遊んでるのが凄く可愛いです🩷
はじめてのママリ🔰
ウチは訳あってシングルマザーですが7月に次女を出産し長女が15歳の中3なので15歳差姉妹ですが15歳差だとママ2人みたいですꉂ🤣𐤔長女も何だかんだで可愛いみたいでいじりまくりです。次女もお姉ちゃん大好きでめっちゃ嬉しそうにしてます🥰
ちまる
3人目おめでとうごいます✨
9学年、7学年差で3人目出産しました!
学校行事とスポーツ系や付き添いの習い事の時が大変ですかね。試合の送迎で遠方までや長時間なこともあるので〜。それ以外は上の子が毎日お世話してくれたり、遊んでくれたり楽しいことばかりです✨
もかすけ5179
歳の差きょうだい、推せます💓笑
上2人が親のように可愛がってくれるし構ってくれるので、こちらとしても心の余裕ができます✨
3人で並んでる姿はほっこりしかありません☺️
長男曰く、末っ子は自分の元気の源らしいです🤣
大変なことといえば、学校行事を落ち着いて見られないくらいですかね、、笑
と言ってもそれもあと数年だけなので、むしろそのバタバタも楽しんでる自分がいます😂
3人目以降は孫説ありますが、本当にそうだなと実感する日々です!
おりがみ
8月に4人目が産まれました!
大変になるぞー!と意気込んでましたが、夫の育休取得(3人目までは男性育休が取れず)と上の子達が進んでお世話してくれるので、そこまで切羽詰まった育児にはなってなくて、メンタルも保たれてます✨
久しぶりの赤ちゃんで可愛くてしょうがないです❤️
ただ3番目と6歳差、来年やっと保育園が終わると思いきや、また最初から…これが小学生まで続くと思うと…😂(笑)さらに高1、中1、小1の入学が被るので😂
でも育児や教育も時代と共に変わって行くので、それを楽しみながら4人の子育てしていこうと思ってます😉
今は6年前には知らなかった育児グッズが色々あり、適度に購入して楽しんでます🥰
はじめてのママリ🔰
上の子女の子2人で
7歳と5歳差(もぅそろ8.6歳に)なりますがメッチャ最高です!笑
子守りも手伝ってくれて
少しでもぐずれば誰かはあやしてくれるので最高ですよ🥹🫶
はじめてのママリ
11.7.0歳の歳の差姉妹で、泣いた時の抱っこやおむつ替え等率先してやってくれるのですごく助かります。
強いて言うなら、赤ちゃんを誰が最初に抱っこするか、車で横に誰が座るか、写真を撮る時誰が抱っこするか等、次女が、私が私が私が!と主張が強く姉妹喧嘩勃発、思い通りにいかないと絶叫大号泣、それに釣られて赤ちゃんも大号泣という場面が何度も繰り返されてます😅
生後半年経ってその主張も大分落ち着きましたが。
あとは今後、中学校、小学校、保育園になった時、行事がどうなるか、そこは考えると恐ろしいです😨
でも、日々の生活はほんと楽しいですし、久々の赤ちゃんは可愛いしかないのでめちゃくちゃ幸せです!
赤ちゃん楽しみですね😊
乙葉
上2人とも、末っ子にメロメロですよ〜ꉂ🤣𐤔
長女なんて、お兄ちゃんはダメだけど弟は良いよ!と、凄い温度差です😅笑
とにかく、上2人が構ってくれたり、どちらかが世話してくれたりするので楽な時が多いですね…🤔
赤ちゃん返りも無くは無かったですが、やっぱり私も僕もお世話したい!が勝つようです(笑)
家族みんな末っ子にメロメロෆ ̫ ෆにされてます🤣🤣🤣
青りんご
上2人が1番下を可愛がってくれます☺️
特に11歳の娘は抱っこしてあやしてくれるのでグズった時とかかなり助かります。
5歳の娘も危なっかしいながらも抱っこしたら遊んでくれます。たまに嫉妬したりしますが、赤ちゃん返りとかはなく落ち着いてます。
大変なことは上の子達の習い事に1番下を付き合わせないといけない事くらいですかね…
夕方から夜の送り迎えがあるので1番下の生活習慣(寝かしつけとか)と少しズレるのでバタバタすることがあります。
けど大変なのはそれくらいでしょうか。
あ、あとは母が年齢を重ねてるので昔ほど体力ないのと体調崩しやすいので体力つけないとなぁと思ってます😅
どりかむ
初めまして!3人目のご出産楽しみですね🤭💓
うちは9歳👧7歳👦で3人目が生まれましたが、「1ヶ月は何ができるようになるの?」と2人が赤ちゃんに興味津々で、ミルク飲ませたりお風呂で体を洗うのを手伝ってくれたり、おむつを変えてくれたりとたくさん手伝ってくれます😊👍
大変なことといえば習い事の送迎の時間にちょうど末っ子は黄昏泣きでが始まるので、宿題丸つけ〜ご飯の準備〜習い事〜と夕方から大戦争です🤣💦
上2人の時はこんなに余裕持って育児なんか楽しめたもんじゃなかったな…と思うほど、末っ子は可愛い孫みたいです😏💓
ゆん
歳の差兄弟メリットの方が多い気がします!✨
とにかく上二人が可愛がってくれる
そして、気持ち的に余裕がある分、3人目は孫のように可愛いです🥹笑
大変なことといえば、
上の子の行事や習い事に下の子も帯同させないといけないことですかね🤔
でもそれくらいで、あまり大変と思ったことがないです😂!笑
とにかく家族皆んなで、末っ子可愛い〜😍ってなります(笑)
くま
皆さん良いことをたくさん書いてらっしゃるので、その逆をあえて書かせていただきます🤣
ほぼ6歳差の姉妹です。
その子の性格によると思いますが、とにかく妹への接し方が荒いです🫢
可愛がってるつもりなんでしょうけど、定期的に下の子は泣かされてます(笑)
自分の気分がのってるときしか面倒はみません😂
けど仲良く遊んでることもあるので、お互い好きみたいです👶
男三兄弟
みなさんいい意見ばっかりですよね〜👀
まぁ実際うちも3番目余裕育児ができてかわいいのですが🤣
たまーに年のせいか体力きついし、上の子たち寝てくれるようになっての夜泣きでたまにクソーって思います😔
ラーメン私大好きでやっと普通にたべれるのにまた冷めたのびたラーメンもたべないとだし😔ってこともありますが…
上二人ともゲーム大好きであんまめんどうはみてくれないのでその子によるのかなと😔
むしろ女の子めいっこがかなりみてくれます👏
結局かわいいにはかわりないんですけどね🤣
ふわりぃ
うちと同じ年の差です😄
いい事はめちゃくちゃ可愛がってくれるのと、簡単なお世話は手伝ってくれるところですね😊
大変なのは自分たちの感覚で接してしまうので赤ちゃんには危険な事があったり💦
お菓子やジュースとかも良かれと思ってあげそうになったり💦
可愛さゆえに勝手に抱っこしようとしたりとか、遊びが激しくなった時に赤ちゃんが危ないと感じる事があるぐらいです😅
りな
3番目の子が生まれた時は
上の子2年生
下の子年長の時ですが
お手伝いや遊び相手してくれて本当に助かりました。
大変と言えば学校行事や
宿題を教える事が
大変でした。
あとコロナが流行った時だったので感染しないように
除菌など大変でした😅💦
kuma
うちは10歳差の2人姉妹です!
皆さん書いてるように、上の子の学校行事に行きづらいです💦
うちはステップファミリーで、上の子の嫉妬や甘えがすごくて、出産当時小5でしたが、学校への行き渋りがすごくて不登校になりかけました🫠
今は中1で、可愛がってもくれますが、基本ケータイかまって妹の相手をしてくれません😂
なにより、そんなお姉ちゃんなので、学校行事や部活の大会など、なるべく行ってあげたいのですが、そこもままならないときがあるので、私としては結構メンタルやられます😭
でも、おねぇちゃんのケータイの待ち受けは妹の写真です😊
良いことも沢山ありますが、やはり悩みはつきません🤣
おぐ
うちは、13歳、10歳の姉2人がいて去年双子出産しましたが、とにかく姉達が姉バカなくらい可愛がってくれます!
身の回りのお世話も手伝ってくれますし、
出来るようになったことがあれば上手ねー!すごいねー!ってみんなで褒めてくれます!
話しかけてくれる人が多い(刺激が多い)のも、赤ちゃんにはすごく良い影響だと思います。
大変な事は、今までのように上2人と遠出や外食等ができないとか、授業参観に行きづらくなったとかくらいですかね。
あとは、プラス面しかないです♡
無事出産されることを祈ってます✨
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
うちは8歳、3歳の男の子に生後2ヶ月の女の子を育ててます
上二人は男の子同士遊んでくれるし末っ子の事は長男が可愛くてしょうがないみたいで泣いたらどうしたのー?とあやしてくれたり私がご飯の準備とかで手が離せない時はおしゃぶりくわえさせてくれたりしてます
次男はまぁ自由人です(笑)
歳の差兄弟、上の子が戦力になってくれますよ♫
まる
こんにちは😃
ウチは5歳差の兄弟です。
他の方も仰ってる様に、上はすごく可愛がってくれて、たくさん遊び相手になってくれ、面倒も見てくれるので、とても助かっています💕
2人のやり取り見てると、可愛いです😆
大変なのは、小学校の行事の時と上の子の習い事のお迎えの時間や、旅行先選びですかねー
旅行先は上に合わせてしまうと、下がなかなか出来なかったり、下に合わせると上がつまらなくなってしまうので、選ぶのが少し大変です😅
コメント