※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

3歳の女の子が普通に経験することです。保育園や家でのわがままやイヤイヤ期、癇癪などは成長の一環です。健診では問題なし。

3歳半の女の子ってこんなことありますか?
3月下旬産まれの早生まれで、年少ですがクラスの誰よりも小さいです。

うちの娘、今日保育園で長袖じゃなくて半袖がいい、という謎のわがまま炸裂させて大泣きして、結局着替えしたそうで‥

家ではお腹が減った時と眠い時にたまに癇癪起こす感じになって、イヤイヤ期の延長みたいな感じで、グズグズしたり悪態ついたりすることがまだ続いてるみたいな時があります💧
家ではさておき、たまに園でもそれを発揮しちゃいます‥発揮しない時は普通に過ごしてるみたいですが‥たまーにこんなことがあります‥

炸裂させてない時は普通に口が達者な女の子です。。

3歳ならこんなことも普通ですかね‥

3歳児健診では発達には問題なしでした‥

コメント

さとぽよ。

うちの娘も3月下旬生まれの年少です!
娘は幼稚園ではあまり大泣きとかはしないですが家やお出かけしたときに大変なことになります。
まだ3歳児だから仕方ないかなぁと思っています。

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!しかもお子さんお二人の年齢がうちと全く同じですね😊✨
    外面良く、と言ったらあれですが、園ではそういうことしない子が多いのではないかな、と思いまして‥😭💦うちの娘は癇癪というかわがままというか、を家ではもちろんのこと、園でもたまに発揮してしまうのでどうなんだろうと思ってます‥家くらいリラックスしてるのかなんなのか‥先生にも確かに結構甘えたりしていて、好きみたいですが‥。
    でも今日意地悪な男の子がいるんですが、その子に上履きとられても泣かずに笑顔でやり過ごしていて‥常にあれ?って思うわけでは全然ないんですが、3歳半ってこんなものなのかな?って不安になり💦息子は園では一切そういうことなかったので‥3歳児ならまだそう言ったことはあるということでしたら少し安心します

• 10月29日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

男女でも差がありますよね😨
    息子も2月生まれなので幼かったですが娘のほうが激しいです。。
    イヤイヤ期も1歳半からと早かったのにまだイヤイヤ期なのか?っくらい酷い時もあります。
    外出時に床にゴロンでイヤイヤはまだやってます😢

• 10月29日
  • こっこ

こっこ

全く同じです‥
    息子は結構穏やかマイペースタイプで、そんなこと一切なく‥妹は本当に激しいです‥赤ちゃんの時から断然泣き声でかいし、息子とは違いました🥲笑
    イヤイヤ期も早くから来たのに3歳の今もまだ!?って感じるのも全く同じです‥
    床にゴロンはしたことないんですが、座り込んで動かない時もあります💧
    最近なんでもすぐ発達障害がネットなどでも出てくるので、3歳半ってこんな感じなのかな‥?と今日は不安になってしまいました💧

• 10月29日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

2人目なのもあるし、女の子なのもあり、激しい気がします。
    そして、小さくても女の子のあざとさというか、わざと寝転んで親を困らせてる面も感じます。
    たしかに発達障害かな?とか思っちゃいますよね。。
    気になるところです。

うちの娘はずっとトイレできなくて10月入ってやっとできる回数が増えてきたくらいなので喋ったりは早かったけど、遅い面もあるのかな?って感じています。

• 10月29日
  • こっこ

こっこ

確かに私の周りの、1人目男の子で2人目女の子のママさんは、下の女子強いとみんな口を揃えて言ってます😓もれなくうちもそうだなーと感じてます💦

うちの娘のトイレ事情も同じです💦トイレでは早いことできてたんですが、とにかくオムツへの抵抗が全くなく😅オムツ履きたいって感じです💧最近やっと園にお姉さんパンツで行き始めました💦
    うちも喋ったりの発達や運動発達は早いんですが、遅い面もあるなーと感じてます。

• 10月29日
  • こっこ

こっこ

今日はもうがっくり来てしまって、娘にも結構強く怒ってしまい‥全てのやる気を失ってこちらで質問した次第です‥回答いただけて少し落ち着きました😢返信していただけて感謝です😢

• 10月29日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

一進一退の日々ですよね。

娘は4月から幼稚園入園してパンツなんです。
    しかし、膀胱が大きいのか我慢してるのか8時半に行き14時半にバスで帰宅するまで出ないって日々で、2学期に入り、幼稚園で漏らしたりするようになり安心してました。
    10月に入り、幼稚園では1回できて、家では1日2、3回できるようになってきたのでようやくわかってきたのかな?って感じです。
    個人差があるので難しいですが毎日大変ですよね。
    お互い適当にがんばりましょうね✨

• 10月29日
  • こっこ

こっこ

うちの息子がそうで、全然トイレ行かなかったですが、年長の今は普通に園でもトイレ行ってます。娘はあまり自分から行くと言ってくれないのでまだまだこれからです‥
    本当大変なことばかりですよね💦そうですね、頑張りましょう😭

• 10月29日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

年長さんでしたか⭐
    うちの息子は小1です。

4月生まれのお友達は4歳になってからトイレができるようになったと聞きました!色んな子がいますよね。
    小1でもまだおねしょに悩む息子の友人のママもいます。
    いくつになっても悩みは尽きないんだと思います。
    トイレは時間と共に前進したり後退したりですが付き合っていくしかないですよね。
    お話できて嬉しかったです☆

• 10月29日
  • こっこ

こっこ

ひとつお兄さんでしたね😊

そうなんですね😭💦みんなそれぞれ悩むことはありますよね💦
    こちらこそありがとうございました😭✨

• 10月30日