※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後八日目の赤ちゃんについての授乳のコツや搾乳に関する相談です。授乳時の問題や搾乳器の使用についてアドバイスを求めています。

生後八日目、授乳のコツあれば教えて欲しいです。
また、搾乳されてる方は1回量どのくらい絞れますか?

毎回、服ベタベタで片乳あげてる間に片乳周りがびちゃびちゃで直母が辛いです。
保護器を使ってる為、吸われずとも保護器の先に乳が溜まりすぎて子もむせて可哀想です。

寝がちな子でくすぐったりゲップして起こしたりを途中に挟めば80飲める子なのですが、直母だと片乳で満足し始めるので足りてるか分からず怖いです。

胸の張りが酷い時、搾乳器を使って両乳で160程度絞れば張りが落ち着きますが、その後もまだ出続けます。
1時間半後にはまた張りが強くなってきます...。

直母の時は保護器を使ってますが、搾乳をあげ続けると哺乳瓶でしか飲んでくれなくなりますか?
保護器と哺乳瓶は差がないから気にしなくていいですかね?💦

なにかコツがあったり、やり方変えるといいよと意見あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の頃ってめっちゃ出ますよね😅
私も最初は勢いと量がすごかったので子供がむせてました笑

私は胸が張って硬くなっている時は最初に少し絞って圧抜き?してから吸わせてました。
あと保護器の中に貯まるのめっちゃ分かります!
その対策として、自分が少し浅く座って背もたれに寄りかかるようなリクライニングの姿勢でやったら改善しました!
あとは母乳パットをこまめに付け替えて服が濡れるのを防いでました😂

しばらくすれば体が必要な分だけ母乳を作るようになるので張りは落ち着きますが、それまで大変ですよね💦

• なっちゃん

なっちゃん

毎日母乳まみれです😭
    圧抜きも時間かけてやってみるようにして、前傾なりがちだったのでリクライニングもやってみます!!
    母乳パッドもすぐに吸収の限界くるから困りますよね...

時間が解決してくれることもあると信じて頑張ります😭

• 10月29日