民間の学童の月額金額や通学の難しさ、一般の学童の問題点について相談しています。
民間の学童通われてる方、月額ってどれくらいですか?
11月に説明会があるので行く予定ですが金額はパンフにも書いてなくて。
30000から40000くらいですかね?
一般の学童も、10000円くらいと思ってたら3000円程度と聞いて、そんなに安いなら民間の学童どうするか迷います💦
地域柄もあるかと思いますが、通われてる方お話聞かせてください🙏
民間の学童のネックは
①距離が自宅から結構あるが市内はそこしかなく、送迎まで頼むと結構金額がかかる。でも自分でお迎えとなると妹はまだ保育園のため遠い距離を二ヶ所お迎えしなければならない
②公文を現在2科目やっていてとても気に入ってるが、民間の学童終わってからの両立は難しそうなこと。公文と学童だけでも5万超えそうなこと。
一般の学童のネックは
①既に通う予定の小学校の学童が飽和状態で、宿題まで全然手が回らず、夏休みは暑すぎて外に出れず子供達がかわいそうと保護者から聞いてます
②隣の家の住人が息子のことをかなり気に入っており、一日中家にいるため、息子の帰ってくる時間に待ち構えていそうで心配(以前は休みの日も庭からのぞいていたり大量のプレゼントしてきたりで大変でした)
- ゆみか(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
そらまめこ
うちが利用している民間学童は月額41000円です。
学校のすぐ近くです。
塾の代わりになるほどのお勉強はありませんが、週の半分くらいは簡単なイベントがあり、平日習い事に連れて行けないので経験の足しになればいいと思っています。
必ず座って勉強か読書をする時間が30分ありフォローもあるので、学校の宿題と持ち込んでいるその日の通信教育は済ませてくるので助かります。
また、利用者が多い決まった時間であれば歩きですが無料で駅まで送ってくれ、自宅が駅近なので助かります。
うちの地域は、地域の学童も16,800円で、案外高いです。
ただ、民間は春休み冬休み含む学校休校日の午前は毎日別料金、夏休みは割引はありますがやはり別料金、8:00以前は延長料金扱い(長期休暇中それでは出勤に間に合わない)など、月額以外もろもろの総額は結構かかります。それは地域の学童は基本料金内なのでそこで結構差が出ます。
ダラダラ書きましたが、むすめが大変気に入っているのでまあ良かったと思っています。
kitty
民間の英語学童に通っていて、週4日で65000円ほどです😊
わが家が住んでいる自治体は、公立の学童の場合は費用はほとんどかかりません✨
それはとてもありがたい事なのですが、放課後を有意義に過ごせればと英語学童を選択しています🥰
-
ゆみか
ありがとうございます😊
英語学童ですね、キッズデュオというところが隣の市にあります(^^)
確かに放課後、英語学童や民間学童で有意義に過ごせるならいいですよね!もう少し考えてみます!- 10月30日
ままり
通っていないですが、説明会行ったところだと5~6万でした🤔
基本料以外にシステム料や送迎費かかったり、オプションの習い事とかつけるともうちょいかさみます💦
別のとこで、サイトに金額オープンしてないとこは8~9万くらいと聞きました。HPにのせてないとこは高いとこのパターンもあります。
-
みっさー
ウチも説明会だけですか、その程度かかると聞きました。
夏休み等はさらに料金がかかり1人ならまだしも、兄弟がいるといくらかかるか不安で説明会止まりです。- 10月30日
-
ゆみか
お子さん年齢同じくらいですよね(^^)
そうなんですよね!
1人ならいいけど3年後娘が小学生になったら、民間学童と習い事で2人で12万くらいかなぁと思います。
学童が飽和状態なのは全国で問題になってるので、もう少し民間学童が増えたり少しでも補助金出るとありがたいですよね。
世田谷区は確かベネッセの40000の学童が5000円で通えるらしいです!- 10月30日
-
みっさー
やっぱり都内は手厚いですよね〜
子育て考えて、さいたまに行ったら、全く手厚くなかったです泣- 10月30日
-
ゆみか
そうなんですね!
さいたま住みやすいと聞きますが(^^)
私は福岡なんですが福岡も子育て支援はまだまだです‼️
小学一年生になったら今の生活からガラッと変わるでしょうしいろいろ不安です💦- 11月1日
ゆみか
詳しくありがとうございます‼️‼️
41000円もかかっているのですね。
私が説明会に行こうとしている塾は、毎週外国人の英語教師が来て、課外授業もあり、読書の時間に宿題フォロー、四則演算までやってくれるようで、学校までお迎えに行ってくれるところは安心だなと思います。
今日年長のママ達と学童の話になり、民間の学童の話になったので30000から40000くらいみたいですと伝えると皆さん目を丸くされていました。
でも台風の時も預かってくれるしサービス内容考えるとそんなに高くないですが、公文も続けたいしピアノもしたいと言ってるので送迎問題が大変で😱
娘さんが気に入ってるのですね(^^)私もそこは1番重視したいです‼️
地域の学童もそこまで金額差があるんですね!
一年生からすぐ入学されましたか?