※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののちゃん
妊娠・出産

出産後の精神的な不安や旦那との時間不足に悩んでいます。同じ経験をした方やメンタルの安定について教えてください。

出産して1週間。
初産にも関わらず予定日より10日ほどもはやく出て来てくれました!

娘はとても可愛いのですが、妊娠中の情緒不安定が出産と共に落ち着いたこともあり今度は夫と2人の時間がなくなってしまったことにふととても悲しくなってしまう瞬間があります。

ずっと一緒にいたいけど旦那が仕事に行ってしまうのがとても寂しいこと、破水した日の次の日産前最後に2人でご飯食べに行こうと計画してとても楽しみにしていたイベントがなくなってしまったこと。

わかりやすく言うと結婚前の依存して旦那が好きで好きで堪らなくてメンヘラになりかけてた精神状態に戻って来た感じです、、

旦那のことが無理になると言うのはよく聞きますが、私は逆に産後数日の入院で旦那と離れ離れになったことで離れるのがしんどくなってしまったみたいです。

産後同じような感じになった方はいませんか?
またいつ頃メンタルは安定しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!!
夫のこと大好きなので未だに2人の時間欲しい〜!って思いますよ😊
もちろん子どもは可愛いし大好きです!!
たまに義実家に預けて買い物(といってもスーパーとかだけど笑)にいくと嬉しくなっちゃいます💓
もともと夫のことが好きなので、たしかに産後はメンタル不安定でより夫に依存していた気がします!
子どもが寝てるときに2人でだらだらテレビを見たりゲームをする時間を作ってました!
子育てが軌道に乗ってからは実家や義実家に預けて短時間ですが出かけたりできます🌟
結婚記念日にちょっといいディナーにいったりもできるようになります💕
いつかまた旦那様と2人で生活する日が来ると、あぁ子どもと過ごす時間ってあっという間だったんだなってしみじみ思うと思います!
今は初めての子育てでよけいにメンタルが不安定になってると思うので、2ヶ月も経てば落ち着いてくると思います😊
でも旦那様とラブラブなのは素敵なことですよ〜!!

• ののちゃん

ののちゃん

子供作るの早すぎたかなとまで考えてしまったりするのですが、産後すぐはそういうこともありましたか?

お出かけが出来るようになれば大分気持ちも変わると思うのでそこまで踏ん張りどこですね😢

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢もあるので早すぎたかなとは思いませんでしたが、コロナ禍だったので2人でもっといろんなところに出かけたかったなあとかは思いました!!
    ですです!家に赤ちゃんと2人でいると気が滅入るし、わからないことだらけでよけいに旦那様が恋しくなるんだと思います☺️
    軌道に乗ったら何もかもが上手くいき始めるので大丈夫!!

• 10月30日
れい

すごいわかります🥺
私のところは、デキ婚で
わかった後は一緒に住む家を探したり手続きしたり結構バタバタしてて、旦那も仕事詰めになり会う時間とかも少なくなり寂しい気持ちになってました😭
旦那が大好きすぎたりすると、少しでも離れてる時間があると悲しいですよね😢
産前産後で1ヶ月ちょい実家に帰ってましたが、寂しくて会いたくてたまりませんでした😂

旦那は、2回ほど浮気してたので、
不安な気持ちもあったりで情緒終わってましたよ😂

もー産まれて4ヶ月ほど経ちますが
今でも旦那が大好きで、子供が寝た後は一緒にアニメ見たりゲームしたり2人の時間を大切にしてます‼︎

日中は、子育て1人でわからないことばっかだし寂しいですが、頑張って仕事から帰ってきてくれた旦那に美味しいご飯を作って帰ってくるのを待つのもいいですよ❤︎

私のメンタルは、まだたまに落ちる時もありますが少しでも夜子供が寝た後とか旦那さんとの時間があればマシになるかな?と思います🙂‍↕️

• ののちゃん

ののちゃん

産後は旦那の事が無理になるの方がよく聞いていたので、突然出て来た依存心にびっくりです😥

出かけられるようになったらまた変わるかなと期待して頑張ってみます😥

• 10月30日
  • れい

れい

ですよねww
    わたしも、無理になるって聞いた事あります!
    でも、無理になるよりはいいことですよね^^

出かけるよーになったら変わります!!
    友達とかと出かけるといいです🩵

• 10月30日