福岡市で療育手帳の発行や診断について、福岡市在住の方の経験を知りたいです。東部、西部療育センターやあいあいセンターに通ったことがある方、他の病院で診断を受けた方、情報を教えていただけますか?
福岡市で療育手帳の発行、または診断について
見てくださりありがとうございます。
現在福岡市外に住んでおり、受給者証を発行してもらい、療育に通っています。
来年福岡市に引越すのですが、福岡市にお住まいの方で、療育に通っていたり事業所を利用されている方、診断を受けた方
東部、西部療育センターまたは、あいあいセンターに最初行かれたのでしょうか?
もしくはその他の病院にも、小児発達を診れるところもあるようですが、その他の病院を受診されたのでしょうか。
教えていただけますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
博多区在住で、あいあいセンターに行ってそこで診断を受けました!
その後に療育先を決めてから、受給者証発行手続きをまたあいあいセンターにて行いました。
すでに診断があるなら、療育先さえ決まればすぐ受給者証の手続きに入れそうな気がします🤔
はじめてのママリ🔰
東区なので東部療育センターに行きました。
私も県外からで引越しは決まっていたので先に連絡していました。
受診自体は引っ越してからでないと出来ませんが、連絡してたので割とスムーズに、タイミングもあったとは思いますが引越しから2週間くらいで受診出来ました。
幼稚園と療育園迷いましたが、未就学児の間に療育をしっかりやりたかったので東部の療育園にしました。市外の事業所に通ってる子もいますし、幼稚園でも受け入れてくれる所もあります。
東部は今年は分かりませんが、去年は定員割れしてたので空きがありました。
現在は小学生ですが、療育園にして正解だったなと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
2週間で受診できたんですね✨
私もできれば、市の療育センターで療育を受けさせたいなと思っているのですが、あいあいセンターは結構空き待ちだと聞きました😭
幼稚園か療育園迷いますよね、療育園にされて正解だったなと思われた理由を、もし差し支えなければ教えていただけないでしょうか?🙇- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
小学校に上がる時に知的が外れて、今、情緒級なのですが幼稚園に行っていた子と療育園の子とで差を凄く感じます。
対人スキルでも一緒に遊びたいから相手にどう接していいか分からずちょっかいかけたり、意地悪なことをしてしまったりが多いですが、療育園に行っていた子は、嫌な気持ちにはなるけれど、そういう子が居ることを理解してます。
療育園に行っていても、年中や年長から幼稚園に転園する事も可能だし、逆に年長から療育園に転園する子も居ましたよ🙂
あいあいセンターとのことですが、引越し先地域も決まっている感じですかね?
居住区でどこのセンターが担当かも決まるので、引越し先まだでしたらその辺もご参考に🙂
幼稚園の場合、療育並行でしたら福岡は日数少ないのでそこもご注意をー!(最近療育関係、色々変更あってるので変わってるかもですが💦)- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
あと、同じように発達に凹凸のあるお子さんを持つママ友が出来たのも心強かったです!
今でも仲良くせてもらっててランチ行ったり、イベント事一緒にやったりしますよ✨
同じような悩みをもってるから相談しやすいし、理解もあります🙂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
とてもご丁寧にありがとうございます😭✨
小学校に上がるときに知的が外れたんですね✨
それは嬉しいですよね☺️
そうなんですね、幼稚園で周りの刺激を受けながら、とか考えつつも療育園の方が少人数でしっかり見てもらえるのではないかなと色々考えて悩んでいました💦
特に福岡市は幼稚園も激戦区なところも多く、未就園児クラスから入らないと決めないと!と焦っていました💦
ママリで福岡市の、のびのび系で発達障害の子も受け入れてくれる園の質問もみたりしたのですが
やはりサポート体制とかは差が出ますよね💦
引越し先地域も城南区に決まっていて、あいあいセンターが管轄なんです😭
確かに、今の療育センターでは同じ悩みを抱えたお母さん達と相談したりがとても心地よく、気兼ねなく話せます☺️
実際のご体験等も教えてくださりありがとうございます。
私の悩みに対する答えがすごく具体化されました🙇♀️
ちなみに、療育園に通園されていた時、事業所か療育センターも併せて通われたりしましたか?
母子分離通園だったでしょうか?
質問ばかり申し訳ありません。
もし良ければ教えてください🙇♀️- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
東部の療育センターに併設されてる療育園だったので、週5母子分離の単独通園してましたよ🙂(センター内にあるので普段の生活も分かってくれてるので手帳や特別児童扶養手当などの診断書も書く内容充実してます)
基本バス通園の6時間です。
長い子だと1時間近くバスに乗ります💦
他には特に通ってませんでした。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
やっぱり療育センター併設の療育園だと、情報共有や人員の配置(心理士さん、STさん等)もしっかりしていていいですよね✨
とても為になりました。本当にありがとうございます。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
まだ診断はないんです💦
あいあいセンターは、予約とるのに時間かかりましたか?
あと、療育先を決めるとおっしゃっていたのは、あいあいセンターの療育に通うのではなく、事業所に通われたのでしょうか?
今の居住地が、市の療育センターで診断や、受給者証発行、療育も全て兼ねており、福岡市の療育センターはまた違うのかな?と思いまして💦
福岡市はあまり事業所も多くないと聞き、心配です🥲
ママリ
あいあいセンター、初診は発達検査もあるから枠が少ないらしく…うちは電話から一ヶ月半後の予約でした。
キャンセル待ちもしてたら、二週間後くらいの夕方に「明日の枠が空いたけどどうですか」って電話かかってきました😌
年末から年度末にかけては、受給者証の更新手続きがあって、それも混むって話でした🤔
あいあいセンターでは、診断と相談、受給者証の手続き(発行元は福岡市になるから時間かかります)、視覚聴覚等の身体障害児の療育をやっていますね。
市の発達障害児の療育は、あいあいセンターの別棟と野間大池あたりの二件ですが、どちらもキャンセル待ちで…自宅が両方から遠いのもあって、市外の事業所に決めました。
市内の事業所も10月から増え始める〜って聞きました!
市内転居が確定なら一度電話してみるのも良いんじゃないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️
やはり1.2ヶ月くらいは待ちますよね💦
実はあいあいセンターに電話しましたが、受診自体も住民票異動してからと言われ、受診と住民票の所在は関係ないのでは…と思っていましたが、仕方ないですね💦
療育の空白を作りたくなく、福岡市の事業所を探して、なるべく空白できないようにするつもりです😅
あいあいセンターのHPを見てて、身体障害と視覚聴覚等の障害が対象だったので、発達障害児対象のはないのかなと疑問に思っていましたが、別棟があるんですね💦
それは空き待ちになりそうですね😓
事業所増え始めるのニュースで見ました✨
福岡市での子供の進路にすごく悩んでいて
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、ママリさんのお子さんはどうされますか?
子供の状態にもよるとは思うのですが、福岡市の幼稚園で発達障害に理解あって受け入れてくれる場所って、あるのでしょうか…?
幼稚園+療育のように、並行して通えたらと勝手に思っていまして💦
長くなり申し訳ありません。
ママリ
電話済みでしたか、すみません💦
そうなると、引越し前に事業所探しておいて、引越し日確定したらすぐ再度電話して受診日決めるのが早い…かな🤔
受給者証の発行まで、書類をあいあいセンターで書いてから長いと二週間くらいかかるそうです。
うちは診断されたのは上の子で、年中の今年になってセンター受診して療育へ通い始めたところです。
ママリ内でも市内の受け入れ幼稚園教えてって質問見かけるし毎回回答ついてるので、探せばあると思います!
うちはカトリック系の幼稚園で、療育行ってる子複数人いるそうです。うちの子は多動系、他にもおしゃべり苦手な子、母子登園中の子を知ってます😌
また、博多区の淡水幼稚園は療育併設しています。元々人気園のようなので入園自体が大変かもですが💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます🙇♀️
ですよね、引越し日確定次第予約とれるように色々動きたいと思います!
そうだったんですね。幼稚園で療育併用でも受け入れされているところもあると聞き、少し安心しました…☺️
福岡市の感じとかがあまり分からず、不安だったので色々教えていただき大変参考になりました。
療育併設しているのすごいですね!
情報収集して、引越しに備えたいと思います。
本当にありがとうございます。