7ヶ月の娘が卵黄を食べた後に嘔吐しました。アレルギーの可能性は低いと8000に相談したが心配です。消化管アレルギーの症状や今後の対応について知りたいです。
卵黄 消化管アレルギーについて
7ヶ月の娘がいます、卵黄を進めているのですが
先日卵黄半分までいき何も問題ありませんでした
今朝離乳食の時に卵黄1個を食べさせて授乳をし、
1時間後に朝寝をしました。
別室のベビーベッドで寝てたのでベビーモニターで
見ていたのですが寝てから1時間後動き出したなと
思ったのですがコロコロ転がりながらまた寝たので
そのままにしていました
寝てから2時間半がたち、起きたので寝室に
迎えに行くと、最初に寝てたあたりに大量の嘔吐物が😣
多分寝て1時間経った時に動いてた時に吐いてたみたいで、服とかについたものはもう乾いてました…
すぐ気づいて駆け付ければ良かったのですがその後も寝ていて気づかず…
起きた後は問題なく元気にしていて
その後授乳もしましたがいつも通り元気です
#8000に電話した所繰り返し吐いてなくて元気なら受信しなくて大丈夫、アレルギーの可能性も低いと言われたのですが
心配で🥹🥹🥹🥹
消化管アレルギーの可能性はあるのでしょうか?
皆さんどのような症状でしたか?
また今後の卵の進め方はどうすれば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
m🩵
娘が卵黄の消化管アレルギーでした。
2時間後くらいに大量の嘔吐を2、3回していました😰
アレルギー専門のクリニックで診断を受けて、3ヶ月くらい休んでまた同量から始めてと指示を受けました!
だいたいは2歳くらいには食べれるようになるよと言われ実際2歳には食べれるようになりました!
はじめてのママリ🔰
嘔吐、びっくりしますよね、、、
うちも卵黄10gほど(ちゃんと測れてなかったのですが多分それくらいです😣)食べて1度吐きました。
病院でも消化管アレルギーかもと言われ、指導のもと卵黄2gから再スタート、2.3回食べれたら3g、5g、、、と増やしていきました。
病院の開いてる月水金に食べさせて土日はお休みしました。
結局、そのあとは吐くこともなく今は普通に炒り卵とか食べてます。
なので1度吐いたからアレルギーとも限らないですし、検査しようがないので不確定ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしました🥲🥲
少しずつ少しずつ進めていく感じですね…
その後問題なくよかったですね😣!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の息子が卵黄消化管アレルギーです。
7ヶ月の時に卵黄1個食べると3時間後に大量嘔吐(その後機嫌よく食欲もあり)があり、小児科を受診しました。
もう一度試してみて数時間後に吐くようならアレルギー検査をし、結果が陰性であれば消化管アレルギーで間違いないと言われました。
(消化管アレルギーは検査しても陽性が出ないそうです😯)
数日あけて試すとまた数時間後に吐いたのでアレルギー検査をしてもらい、全て陰性だったので食物アレルギーではなく消化管アレルギーとのことでした。
体調の良い日に卵黄少量から始め、食べれたら次回は増やす
(卵黄1/4→1/3→1/2→1個といった感じです!)
吐いたら前回の量に減らす。で進めてみてくださいと言われました!
卵白は卵黄1個を数回食べてクリアしたら耳かき1杯から、とのことでした😌
長々とすみません💦
結構大量に吐くので心配ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
#8000で受診しなくて大丈夫と言われてしてないのですが、経過とか追うには受診すべきでしたかね😣😣
卵黄1個食べる前(半分など)は
特に問題なかったですか?
もう一度試した時はまた卵黄1個食べさせましたか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
3/4個までは吐いたりもなく、何も問題ありませんでした!
2回目の時も1個で試しました😣- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣!
また食べさせるの緊張します😣😣- 10月29日
めいちゃん🦜
今日卵黄一個食べて3時間後大量嘔吐しました🥲かかりつけ連れてったところで2回目の嘔吐🤮1ヶ月前ぐらいに3分2までクリアしてストップしてたので久しぶりですが一個食べさせての嘔吐でした。ふだん吐かない子だし、蕁麻疹等も出ていないので先生からは消化管アレルギーの可能性が高いねという事でした。もう一度少量から始めてみて同じようなら確実だろうねと言われてやってみてもいいけど、年齢とともに治ることも多いから半年ぐらい開けてからでもいいかもねとのことでした。
卵白は食べれる子も多いらしく卵黄は止めて卵白進めていきましょうってことになりました😣
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣!大量嘔吐焦りますよね…
私もその日に病院に行って相談すればよかったなと後悔してます…
明日またあげてみて駄目なら受診しようかなと迷っているところです🥲- 10月30日
-
めいちゃん🦜
吐く時以外はケロッとして機嫌も良いんですけど、嘔吐中はしんどそうでかわいそうで🥲
また吐くかもと思ったらまた食べさせるの迷いますよね😣
でも次も同じようならほぼ確定かなと思うので、はっきりわかっといた方が離乳食進めやすそうですしね💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘もケロっとしてたんだすけど可哀想ですよね🥲
そうなんです迷います…
ほんとその通りではっきりさせたい気持ちもあって迷います🥲🥲- 10月30日
-
めいちゃん🦜
実は食べれるのに卵黄除去対応して食べれるものが減るのもかわいそうだし😭
悩ましいですね🥲- 10月30日
はじめてのママリ🔰
一度吐いただけだったのですがやはり専門家を受診した方が良いのでしょうか😣
食べれるようになったんですね!