※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一人っ子のメリットデメリットについて教えてください。

お子さんが一人っ子の方へ質問です。

ほとんどの人が2.3人生んでて、やっぱり一人っ子って少数派ですよね。一人っ子ってどうですか?メリットデメリットなど教えて欲しいです。

私は重症悪阻が辛すぎたので、2人目なんて考えられないです。(産むともう一人欲しくなるというので今後どう変わるかわかりませんが、、)。てか、実家も遠くて頼れる人がいないので、子育てしながらあの悪阻で生活するなんて物理的に無理だと思います。

子作りについて考え始める前は、なんとなく兄弟いた方がいいのかなという気持ちがありましたが、教職関係の仕事していていろんな子どもを見て、一人っ子だからって問題あるとかないし、一人っ子でもいいかもという考えになっていました。だから悪阻を経験する前から、1人でもいいなと言う気持ちではありました。

でも、私が重症悪阻を経験するまでは旦那は2人は欲しいと言ってました。もしかしたら今のお腹の子も、兄弟が欲しいって言うかもしれないとも思うと、周りの希望に応えられないのも辛いなと思います。

色々書きましたが、このような感情踏まえて、共感できる方とかいれば一人っ子についてどんな感じか回答いただきたいです。

コメント

ちゃみ

同業です!
一人っ子の方が、習い事や経験していることが多くて能力高い印象です🤔兄弟がいるという経験値はなくなるというデメリットですかね?!
高校からはかなりお金かかると思うので……歯列矯正、海外留学、私立で大学院までを奨学金なしで想定して考えています。
お金の余裕あるなら2人目かなと思いますが、期待薄です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟いない分、その子だけにお金をかけられるのも魅力的ですよね。私も経済的に苦しくなりたくないし、子どものために兄弟作ったのに仕事中心の生活になって逆に子育てに集中できないなら意味ないな〜とも思ったりします。

• 10月29日
はじめてのママリ

2歳半の子供がいて、2人目迷ってます。

私には42歳の兄がいますが、小さい頃は仲良かったけど、思春期頃から話さなくなって、今では嫌いってことはないけど、全然連絡取らないです。兄は独身で結婚しそうにないので、老後どうするんだろうと思います。施設とか?入れるお金貯めてるならいいけど、私が面倒見るとか絶対いやです。
兄弟がいて良かったという人は、兄弟がまともな場合だと思います。
でも小さい頃は可愛いと思いますけどね。

あと、2人目迷ってるという質問をママリで検索すると、5年前くらいの質問で、一人っ子に決めました!と回答してる方が、プロフィール欄見ると現在0歳の子育て中だったりするので、気持ちが変わる事もあるのかなーと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば私にも独身の兄がいました、、考えてなかったけれど今後親がいなくなったらどうするんだろ、、笑

• 10月29日
ママ

お疲れさまです✨
重症悪阻、切迫流産早産、産後も感染起こしてと入院三昧で散々な妊娠生活でした。
実家遠方、義実家は近いですが結構な年でいつまで頼れるか分かりません。
諸事情で義実家近くの田舎住みのため色々考えないとならないことも多く。
一人っ子です。
その分お金も時間もかけてあげたいなと思ってます。
子だくさんが当たり前の昔とは時代が違います。
兄弟姉妹が全てではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠期間大変でしたね🥲私も流産3回経験してやっとできたというのもあって、、1人でもいれば十分幸せかなという気持ちもあります。そうですよね。出生率も下がってるし、今後兄弟いるのが当たり前ではなくなるかもしれないですよね。

• 10月29日
ママリ

メリットは、たくさん抱っこして育てれたことと、習い事たくさんさせてあげれてサポートもしっかりできる、下の子を気にせず行きたいところへ連れていってあげれるなど、自由度が高いです✨

デメリットは、子どもと夫に2人目を産まない申し訳なさがあるのと、周りに2人目ができたときにいいな〜って思うときがあるくらいです😀

わたしも実家遠方、重いつわり、切迫早産、ワンオペ、しかも子どもが好奇心旺盛すぎて、、、
一人っ子のほうがメリットばかりかな〜と思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり申し訳ない気持ちはありますよね、、でもそれ以上にメリットがありそうでよかったです😇

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

妊娠前から一人っ子がいいな!と思っていて、いざ妊娠したら重症妊娠悪阻で入院してますます2人目は考えられなくなりました🥲

旦那は2人目希望してましたが育児してみたら大変すぎて、今は一人っ子しか考えられないと言ってます。

現在5才ですが、デメリットは今の所感じていません🤲🏻
子どもものびのび自由に過ごしていて快適そうです🧃

親側は子育てでバタバタイライラする事も少なく、穏やかに過ごせます。
もう5才にもなれば親も自由時間が多くリフレッシュたくさん出来てます✊🏻

子どもに下の子のお世話で「ちょっと待っててね」とかがないので、たくさん抱っこしたりお話聞いてあげられたりできるのもメリットだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの悪阻の酷さ経験したらトラウマになりますよね、、笑

時間にもお金にも余裕あって伸び伸びできそうですね✨

• 10月29日
ねここ

私が一人っ子です
若い時は何もデメリットないですよ、お金もかけてもらえますし、好きなものも買ってもらえますし。
でも不安なのは親が居なくなったあとですね💦色々な整理とか気持ちの面での回復とか。
でもある程度仲が良好で協力関係結べないなら、きょうだいって必要ないなと思います。
子供時代は我慢もあるでしょうし周りから比較されることや、喧嘩もあると思うので。小さい頃仲良くても、結婚して他人が家族の中に入ることで仲悪くなるパターンもあると思うので難しいですね