ママ友トラブルで、連絡頻度や相手の理解に悩んでいる女性。他の経験談を聞きたい。
ママ友トラブルについて。
ママ友を避けてしまった経験がある方いますか?
子どもが入園前から仲良かったママさん(仮にAさんとします)がいたんですが、
連絡の頻度がとても高い方でした(1日に2回電話とか)
専業主婦の時はランチしたりすることもありました。
そのうちわたしが働きはじめ、相手は2人目のお子さんを妊娠出産して状況が変わりました。
働くといっても時短なのですが、子どもの習い事が始まるとなかなかハードで…。毎日宿題を見たいので夕方電話をかけてこられても出れなくて。
あと仕事内容が合ってなかったのか体調も悪くなり、休日も公園に行ったりするのが難しくなり、徐々に会うこともなくなりました。
その旨を伝えたのですが、体調が悪いので電話は出れないのでLINEしてもらえたら体調が良い時は折り返しできると思うの伝えてもいきなりの電話が続くことが多かったので(もちろん出れない)その時点でこちら側の都合を考えてくれないんだなとイライラしてしまいました。忙しいし体調悪いと何回も伝えているのに。
LINEの内容も基本的にはAさんの愚痴。
聞くだけで良かったらしいんですが、聞く時間も余裕もこちらにはなくて。
体調も悪い中、それでもしっかり返信はしていたんですが、
向こうがなぜかキレ始めて。
理由はわたしの返信内容が気に食わなかったようです。
それからしばらくすると謝られたのですが、こちらはもう関わって行きたいと思えず。
無視することはしませんが、LINEがきても基本的には他人行儀な返信へ、
会っても挨拶はしたとしても雑談はしないようにしました。
ママ友付き合いは浅くが1番良いなと学びました。
皆さんはトラブルになったことはありますか?
その後どうやって距離を取りましたか?
わたしはあからさまだったかもしれませんが、もう少しスマートに対応する方法ってあったのかな、と他の方の経験談をお聞きしたいです。
- 理音(6歳)
コメント
☕
どんなに気が合っても、話しやすくてもママ友というのは子供を通しての知人だと思っているので...友達でもないですし。そもそもそんなに仲良くならないし、向こうから距離を詰められている感じを察知したら返事も対応も最低限にして、こちらから距離をあけます😂
Aさんは理音さんに依存していたのかもしれないですね🤔 依存からの支配下に置きたい、自分の都合のいいように使いたい、とか。
1日2回の電話とか考えられないです😂
○pangram○
ママ友程度に自分の時間割くのは絶対嫌と思ってたので、最初からママ友作らないと決めて生活してます😅
LINE聞かれてもやってないんですよ〜で、電話番号伝えるだけにしてます。
何かの時に連絡するって意味で。
うまいこと全員と、一定の距離で付き合ってました。
だれかから連絡きても、すぐに返事しないようにしてました。
一度、めちゃくちゃこちらの育児に口出す奴がいて、避けましたよ。
鬱陶しいですよね、、
私は、娘がしばらく一人でやりたいと言う事なので、子供の希望に添いたいと思います。また、一緒にできる時が来たらよろしくお願いしますね。と言ってそれ以降返事してません。
-
理音
連絡先をまず交換しない、って大事ですね。これからは気をつけたいです😓
わたしも自分の時間が大切なので。
それが賢いのかもしれませんね、
今まで愚かでした…。
めちゃくちゃ口出ししてくるママさんは自分の育児に自信があるんですかね?育児の口出しって自分の親に言われても面倒くさいのに💦- 10月29日
理音
向こうのお子さんが息子と遊びたいって言ってくれる子だったんです。息子も楽しそうだったので、途中から愚痴を聞くのしんどいなと思いつつも息子のために我慢してました😓
やっぱりある程度の距離を取らないといけないですね、Aさんは距離感がとても近い方でした💦
あとAさんは精神的な病気があるらしく、それ以降ずっと精神科に通っているとのことで、
こちらもあまり強く言えなかったんですよね…