※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

1号の選考基準や4.5歳の入園について不安。選考方法や結果の時期も不明。園に聞いても具体的な情報が得られず。

こども園の1号(教育枠?)はどのような選考基準なのでしょうか?
来年度年少になる子を入れたいのですが、人気の園で保育枠は募集0、教育枠も△で2人かな?という感じでした。
引っ越してきたので途中入園も申し込んだのですが、そのこども園が人気で、保育の方は待機が多かったので4月でも入れないのではと不安です。
今1号で預けて延長を使ってフルタイムで働いてる方もいるそうです。

4.5歳は保育も教育も募集0だったので入るなら今しかないのですが、どういうふうに決まるかわかりますか?😢

応募が多かった場合どうやって決まるのか園に聞いてみましたが、独自の選考で〜としか言ってもらえず💦
実際どんな感じなのでしょうか。
結果は保育園の申し込みの結果と同じぐらいの時期にわかるのでしょうか?🤔

コメント

YY

うちの地域の場合は完全に抽選でした🤔
障害や発達の遅れがある子だとまた別途検討があるようですが!
あとは兄弟が入園してたら優遇されたり!

結果は幼稚園のほうが早かったです!
ママ友でどちらも応募してて幼稚園が受かって入園金、指定物品等購入したけど、後から保育園が受かって使ったお金が全部無駄になったーと言ってました😅

• る

回答ありがとうございます!
    抽選!!
    独自の選考って全然想像つきませんでしたが、なるほどです!😳

幼稚園の方が早いんですね!
    それは辛いですね、、😂
    保活頑張ってる方は幼稚園にも応募してるんですね🤔💦

• 10月29日