※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟は4歳差で焦っています。同じような方、4歳差育児の方、心の整理や良いところを教えてください。

兄弟は4歳差と決めているのになんだが焦ってしまいます。同じような方、もしくは4歳差育児をされている方、いらっしゃいますか?

1人目を私27歳、夫30歳で産みました。

小さい頃は1人1人しっかり向き合いたいという理由で、4歳差と夫婦で話し合って決めています。

最近の周りに増えてきた妊娠報告を見て焦ってしまうようになりました。

同じような方、どのように心を整理していますか?
また4歳差育児をされている方、いいところを教えていただけませんか?

コメント

ちゅん

間もなく4歳差育児になります!
ワタシの場合ですが
2歳差とかで御縁がなくて良かった…と今は心から思います😂
娘が1歳になる前から不妊治療を再開しましたが
なかなか御縁がなく今回4歳差で授かることになりました。
今考えると上の子がホントにしっかりしてきて
話が通じてある程度のことが一人で出来て頼もしい存在となってきた今で良かったと思います。
もちろんお子さんによりけりですが
2歳差で授かっていたら…
毎日ストレスがすごかったと思います。
2〜3歳がホントに大変だったので
そこに新生児…今は考えられません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    コメントを見て4歳差で気持ちが固まりました…。3年後の息子の成長も楽しみです♩
    ありがとうございます!

• 10月31日
ママリ

4歳差で産もうと思ってたのに3歳差になってしまいました✋💦
5歳3歳がいて下の子と4歳差にしようと思ってましたが同じ理由で焦ってしまい妊活しました🥹

周りの赤ちゃんラッシュが羨ましかったのと、1人目から不妊治療をしないと授からなかったので3人目も時間がかかるかなと思い上の子2人と同じ6月生まれになるように2ヶ月だけ妊活して無理ならまた1年後に妊活しよう!と夫婦で話し合い運良く1回で妊娠しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ラッシュに羨ましくなる気持ちみなさんご一緒で安心しました☺️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳差か4歳差って決めてました。結果3歳差ですが、これくらい差があるのが親的には楽だと思いますよ。
我が家が3.4歳差を狙ったのは、上の子にもし障害等あれば育児の大変さは天と地ほど違ってくるので、言葉がしっかり出てから妊活しようと決めてました。あと下の子を産んでから思ったのは、2歳って本当に大変で可愛い悪魔なのであの時期に赤ちゃんがいるのは保育園とかに頼らないと私のキャパでは無理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    息子の今の状況を見ると、無理すぎる…のでもう少し待ちます。みなさんのコメントをみて改めて感じました。ありがとうございます。

• 10月31日
⋆͛🦖⋆͛ママ

4歳半差の5学年差です🙋‍♀️
上の子は何でも1人でしてくれるので手がかからない
下の子のお世話やお手伝いしてくれるので助かる
が1番のメリットです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の成長がさらに楽しみになりました…
    ありがとうございます✨

• 10月31日

何歳差ときめても、必ずその年に授かるわけではないのでむずかしいですよね。
ちなみにうちは4歳差ですがだからといって向き合えるとかはないかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。妊活しても授かれなかったら…と思うと焦ってしまう気持ちがあります。ありがとうございます。

• 10月31日
はちぼう

4歳差です!
おっしゃる通り1人1人に向き合えていると思います。日中は下の子を構って、帰宅後は上の子を構って、子供達と向き合う時間が平等にある感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    周りは2歳差だらけなのでお話が聞けて嬉しいです♩

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちは5歳差ですが、

・トイレ、ごはん、着替えなど1人でできるので手がかからない
・久しぶりの赤ちゃんがとてつもなくかわいく、心にある程度ゆとりがある
・上の子が保育園に行っている間、下の子とゆっくりできる

といった感じでしょうか😀
あとは下の子がぐずって泣いていても上の子がいるとなんかどうにかなるかって思えます。
なんというか泣いてる赤ちゃんと1対1ではないので少し心に余裕ができるというか…上の子の子どもならではのテンションであやしてくれて下の子が呆気に取られて泣き止んたりすることもありました✨嫌がってさらに泣くこともありますが😅
それは下の子が産まれるまで想像できなかったことなのでおもしろいなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の数年後の姿がとても楽しみになりました。
    兄弟育児も待ち遠しい…!
    ありがとうございます♩

• 10月31日
さらい

4歳差ですよ。

まわりは2歳差が覆いですね

• さらい

さらい

多いです

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

年齢含め全く同じ状況です😭!

私も一人ひとりに向き合いたいと思って4歳差希望です。

でも妊活が上手くいかなかったら...とか、もし3人目欲しくなった時に自分と旦那の年齢が...とか悩んでます💦
やっぱりもっと早くしておけば良かった!と時間は巻き戻らないのである意味ギャンブルですよね🥹

でも1人目の子の成長をじっくり見届けたいという気持ちは変わりないので、まだ見ぬ2人目、3人目(?)よりこの子の為に今は自分の希望を貫こうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢含め全く同じ、、、!
    そんな方周りにいなくて
    お話ししたいくらいです〜😭

そうなんです!
    年齢を考えると4歳差も待つ余裕はあるの、、、?
    3年後授かれなかったら、、、?といろんな葛藤が💔

最後の文のおかげで、、私も自分の気持ちを貫こうと強く思いました。ありがとうございます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目産む時31歳なので20代で産み終わりたいなって思ったり、その頃旦那は35歳なので精子の劣化が心配とか、少しでも若い方が運動会で活躍出来るかしらとか😂
    4歳も開けたら一緒に遊ぶ姿は見れないかも?とか悩んだりします🥹
    4歳差開けたいと周りに行ってもあんまり共感されないですよね💦

でも切迫で入院する可能性もあるし、母親がいきなりいなくなるとか赤ちゃんが増えるとかちゃんと説明して理解出来てからの方が1人目にとってもいいですよね🥹✨

私も他の方の回答を見て4歳差でブレずに行こう!と勇気貰いました✨

• 11月1日