※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べる時、左手を使うことが多いけど左利きになる可能性はあるでしょうか?初めての子育てで分からない点があります。

右利き、左利きとか利き手についての質問です。

離乳食して5週目です。スプーンを口元に持っていくと毎回左手を伸ばしてスプーンを握り、口に運ぼうとしてます。
ハンカチやリトミック布を顔に掛けた時も、布を取るときは左手が殆どですが、左利きになる可能性ありますか?

右利き、左利きは元々持ってるものとして、自然とそうなる感じですか?それが本人にとってしっくりくるというか、それともたまたま左手の方が動かしやすい状態が続いていた為、それが続いて習慣化していくうちに左利きになったりとかですかね?初の子育てでその辺りが分からず、教えていただけると嬉しいです✨

因みに離乳食食べる時はまだ膝の上です。
左太もも、左膝の上に乗せて食べさせてるので、左手の方が手を伸ばしやすいというのはあるかもです。(特に右腕右手を動かないように固定してるとかではないです。ただ座らせてるだけ

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ですがいまだにどちらの手も使います!
使う手のブームもありますしまだまだ何も気にしなくていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。使い手のブームあるんですね…!ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ

大人になって左利きの人見るとおーっと😙思いますよね!
私は子供の時左利きで、特に食事の際。親が左利きだと大変だからと直されて今は右利きです。どうなんでしょうね🤔
左利きも良かったなー😙
ただ私は専門職なので左利きだと少し不便だったかと思います!

ナツ花

うちの子たちは、完全に自分の意思でした!

上の子は最初から全部右手で
下の子は最初から左でした(*•᎑•*)

食事と、文字描きだけは右利きにしましたが
今も絵を描くときや、強くなにかにぎるときは左でしています(*•᎑•*)

ママリ

自然と左利きになりました。
小さい頃は両手使っていて、2歳過ぎてハサミやお箸を使うようになって左手のほうが使いやすそうだったので左利き用買いました。
ハサミが切れなかったりしたので。
両手を器用に使えたら良いなと思ってピアノ習ってます。

もふもふ。

うちの子は左の方が器用に使えますが、食事と書字は右手です!
でも、ボール投げたりは左ですね😊
利き手は3、4歳前後で決まってくると言われてます☺️小さい時は両方使うので、生活の中で徐々に決まっていく感じですね!