子供が保育園で泣いたり家で甘えたりするのは愛情不足でしょうか?
これは愛情不足なんでしょうか?
2歳の子供を保育園に預け始めてからもうすぐ1か月が経ちます。
朝、保育園に送る時はあんまり泣かなくなりました。
が、保育園にいる時はまだ結構ぐずったり、お昼寝の時間になると
「まま、ぱぱー!!!」と泣いて騒いだりするみたいです。
私は時短勤務なので、預けている時間はせいぜい8時間、クラスで一番お迎えが早いです。
私がお迎えに行くときも結構泣いていたりしますが、私を見ると
すごくうれしそうにしてルンルン気分でおうちに帰ろうという素振りをしてきます。
先生は、「母子分離がまだうまくいってないのかもね」と言っていました。
帰り道とかに「ママぜんぜんいないねー」と言われたりして、心が痛いです。
家に帰ると、すぐ抱っこ抱っこ甘えんぼモードで、私が少しでも離れると
「ままままままままー!!!」と発狂します・・・自宅保育の時はこんなことなかったです。
まあこんな感じなので、家に帰るとまともに家事なんてできず子供にべったりくっついています。
おうちには、保育園にはない子供が大好きなトランポリンやブランコがあるので、
気のすむまで一緒に遊んであげたり(といっても時間に限りはありますが)、ぎゅーっと抱きしめて愛情を伝えたりはしています。
できるだけ子供ファーストで向き合うようにしていますが、愛情不足の兆候はありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まだお母さんと離れるのに慣れていないのと保育園に慣れていないだけだと思います!
保育士さんを信頼できる大人と認識できればグズらなくなると思います🤔
例えば保育士さんの名前をママがたくさん言ってあげて「〇〇先生とたくさん遊んだの?」とか「〇〇先生遊んでくれて嬉しいね」とか声をかけてあげてもいいかもです!
コメント