※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が話しかけられると無視することが多く、特に知らない人には恥ずかしがって反応しない。兄妹には心を開いているが、時々無視もする。心配です。

もうすぐ4歳なのですが話しかけても無視する事が良くあります。特に慣れない人が話しかけてくださる時は恥ずかしがって無視、目も合わせず、反応しません。
私の兄妹に心開いてるけど時々無視もします。
心配です。

コメント

マママリ

うちも来月4歳です、めちゃくちゃ無視されることがあるのであえて無視してるんだなと思ってます💧

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

緊張が強くて療育に通ってるのですが先生がそれを気にしてて…。私も緊張強いのでそっとしてて欲しいの分かります😂
    あえて答えないのも分かるんです。これは個性ではないのでしょうか

• 10月29日

うちは5歳ですが人見知りで、特に知らない子供に話しかけられるとガン無視します。。。同じく不安です。笑

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も緊張強いので幼少期そうでした。誰?と思考停止で🤣
    緊張強く療育通ってるのですが先生から質問答えない時があると助言されて…
    個性ではないのかな…と思うのですが

• 10月29日

退会ユーザー

なるほど、確かに、「誰?こわ…」って感じです!笑 無視された側の人に「すみませんちょっと人見知りで〜💦」と言い訳するたびに”自分は人見知りなんだ”と娘の頭に刷り込まれてないか心配で、他の言い方がないかなーと悩む日々です。
    療育の先生から言われたんですね>< 療育なら尚更、これも個性とおおらかに捉えてほしいですよね…!

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

分かります!まさにそうです!
    人見知りですみません〜。
    ほら、挨拶しなさい!!
    他の子は出来てるよ!!

と親に言われるたびに自己暗示で頭では分かってるのに…
    あ。やっぱり人見知りなんだ…。
    と落ち込んでいました。
    小学校にあがって自然に治ったのですがあの頃は真剣に悩んでいて🥲
    すみません、質問したのに私の話をしてしまい

• 10月29日