※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に行きたくない理由があり悩んでいる。幼稚園が合わない気がしており、転園も視野に入れている。他のお子さんは楽しく通っているか気になる。

年中の年で、幼稚園へ行きたくないなど普通言いますか?💦周りにママ友も居らず話す人も居ないので悩んでます…

理由がはっきりしていて『〇〇ちゃんに話しかけると怒った顔をするから』だそうです。

自分から言ってくれました。

なんとなく行きたくない、じゃなくて理由がはっきりしていて最近毎日言うようになりました。

もともと幼稚園が合ってないような気がしていたのですが、
それもありなんだかモヤモヤしてます。
活発な我が子に対して、通っている幼稚園は規則正しく制服もカチッとしてます。

あと1年だとしても子どもにとってはとても大事な一年になるんじゃないかと思っています。

転園も視野に入れて動いた方が良いのでしょうか?

皆さんのお子さんは幼稚園楽しく行ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もすごく活発で自由な子なので、元々行かせよう!って思っていた幼稚園はやめて、自由で伸び伸びとした幼稚園にしました🥺✨
やっぱり子どもに合う幼稚園の方がいいですよね💦

本当に行きたがらないなら、お迎えの時に先生に園の様子を聞くのもありかな!と思います🥲
話すと先生も気にかけてくれると思うので...!
それでもお子さんが嫌がるなら年長の年に転園もありかなと思います💦
嫌がるまで行かせるのは親としても心苦しいので🥲

ママリ

制服ある園ですが、カチッとはしてなかったので割と伸び伸びしてますよ😂
上の子は小学一年生ですが、園時代は年少から一度も行きたくないとは言ってなかったです。
下の子は今年少ですが、毎日早く行きたいようで元気に行ってます!
お友達関係は小さい子でも色々あるので、毎日言っている、ほんとに嫌だなと思ったらまずは先生に相談してみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちの子は上の子はいやなことされたときはいきたくないと泣いていたので、先生に相談しましたよー💦💦

あと一年で学校同じの子が多いならもう少し様子みます😭
どうしても行きたくないが強くなったら転園させます🥲