※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🦖🩵
子育て・グッズ

息子が手足口病で離乳食が食べられず、ミルクやヨーグルトで代用しても大丈夫か、口腔内の水疱が治るまでの食事について相談しています。

息子が手足口病になりました。
現在発疹+発熱から4日経過しており、熱もなく元気なのですが、泣いて離乳食を食べれません。
昨日はミルクだけで過ごして、今朝はヨーグルトなら食べれました。
病院では喉の近くにできてるね!と言われたので痛いんだと思います。

現在離乳食3回食なのですが、食べてくれるまでミルクとヨーグルトだけでも大丈夫なのでしょうか?
また、口腔内にも水疱が出来ている場合、どれくらいで離乳食食べれるようになりましたか?

コメント

み

離乳食はしばらくお休みで大丈夫ですよ!

うちの子は口内炎できてからしっかり食べれるようになるまでに1週間くらいかかりました💦

本人が慎重派なのでけっこうかかりました💦

• はじめてのママリ🦖🩵

はじめてのママリ🦖🩵

お休みで大丈夫なのですね!
    やはり1週間くらいかかりますよね🥲
    うちの子も慎重派なので気長に待とうと思います✨

• 10月29日
🍦

うどんやお粥、おじやはどうでしょうか?柔らかく煮るといいかもしれないです😌
痛そうであれば様子見てミルク飲ませててもいいかと思います。
うちは6月に1回目、2週間ほど前に2回目の手足口病になりました😅6月になったときは3日目の夜頃から普通のご飯が食べれるようになりました。

はじめてのママリ🦖🩵

お粥もライスシリアル使っているので粒感無い+結構伸ばして与えているのですが泣いちゃって🥲
    無理させずミルク飲ませとこうと思います!
    2回もなったのですね…大変でしたね😣
    個人差あるようですが、うちの子も早く食べれるようになってほしいです😓

• 10月29日
  • 🍦

🍦

そうだったのですね🥲🥲
    早くよくなりますように!
    しばらくはグズグズ機嫌悪いと思いますが、はじめてのママリ🔰さんも看病疲れ出ると思うので、お子さんが寝てるときに一緒にゆっくりしてくださいね😌

• 10月29日

はじめてのママリ🦖🩵

お優しいコメントありがとうございます😭
    昨日までグズグズ&夜中1時間ごとに泣いて起きてたのですが今日はすっかり元気ないつも通りの息子に戻ってたのでよかったです✨
    徐々におうどんなども食べさせてみたいと思います!☺️

• 10月29日
おじじ🔰

わあー😢
我が家の9ヶ月の娘も日曜日に発熱+発疹で離乳食食べられてません…
ミルクも拒否気味でめっちゃ不安です😖😖😖
今朝食パンすこし食べたので、しばらく食パンに頼りたいと思います🍞

同じ状況でコメントさせて頂きました!!乗り越えましょうねー🫶

はじめてのママリ🦖🩵

同じですねー!
    ミルク拒否だととても不安ですよね😥
    うちも発症から2日間は哺乳瓶咥えるのも泣いてコップでチビチビ飲ませてました😢
    まだ機嫌も悪く大変じゃないですか?
    食べれるものをあげながら乗り越えましょうー💪

• 10月29日
  • おじじ🔰

おじじ🔰

超超機嫌悪いです😩
    笑う瞬間もありますが…次の瞬間ふきげん…笑

コップ飲み下手なのですが、少しやってみようかなと思いました😊

自分も甘やかさなくてはやってられませんね🍰🍭

• 10月29日