※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、ミルクも嫌いな9ヶ月の赤ちゃんについて相談です。

母乳しか勝たん!みたいなお子さんいますか?
生後9ヶ月ですが離乳食を泣いてのけぞりなかなか量を食べてくれません。ミルクも嫌いです。

コメント

まぬる

2人ともそうでした😇
上は私が母乳あげるのに限界が来て10ヶ月の頃に断乳。下は3人目妊娠を機に断乳しました🙌
やめてしまえば2人ともめちゃくちゃご飯食べるようになりました😂

• ママリ

ママリ

やっぱり辞めたら食べるようになりますよね!そうかなーと思いながらダラダラしてるかんじです😂

• 10月29日
***R

上の子が完母で、一歳で断乳するまで離乳食食べなかったです!

断乳して3日後からやっと食べるようになりました💦

毎日、市の栄養士さんに電話していろいろ一緒に考えてもらってましたが、何やってもダメでした。

1番食べた日で20グラムでひと口も食べない日がほとんどでした!

おやつ?的なものも食べませんでした!

断乳ケアしてもらったときに、母乳過多症で私の母乳の量が多くてそれでお腹いっぱい満足になっていたと言われました……。

• ママリ

ママリ

わたしも母乳過多気味で、今回3人目なんですが、全く乳腺炎ならないんです!!ありがたいんですが、そのかわり9ヶ月で10キロ越えのデブです(笑)2人目は特に飲む量が少なくて卒乳までの一年間で8回も乳腺炎なって熱出ました😭
    きっとうちの子もおっぱいでお腹いっぱいになってるんでしょうね…

• 10月29日
  • ***R

***R

1人目も2人目も母乳過多です!

1人目は10ヶ月まで成長曲線上の方でビッグベビーでしたが、一歳で断乳して、10キロ超えたのは2歳前くらいです!いま年中さんですが前から3番目で小さいです!

下の子もいまのところはものすごくでかいです!(笑)

そして私も乳腺炎なったことないです!😊

2人目も離乳食食べなさそうだなと思い始めました🤣🤣

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

よく飲むお子さんたちなんですね!!!赤ちゃん期デブ🐖でもその後ずっとデブではないと聞いて安心しました😮‍💨

• 11月1日
アマアマ

離乳食の時間を、もう少し早めても難しいですか?😥
それか離乳食と離乳食の間の母乳を離乳食後じゃなくて
もう少し間を置いてからあげるとか🤔

• ママリ

ママリ

授乳間隔は開く時は5時間とかあくので、以前5時間半あいた時に、今はらぺこりんだからチャンスかもと思って離乳食あげてみたんですが、それでも食べなかったです…無理やり口に突っ込んで少しだけ食べさせましたがこれはきっとダメだろうな…と。。。

• 10月29日
  • アマアマ

アマアマ

はらぺこになる前にあげた方がいいと思います😥
    まだ離乳食を美味しいと思っていないかもですし
    母乳やミルクの方が美味しくて安心材料になるので
    お腹が空いてからだと母乳が欲しくなっちゃうと思います💦

• 10月29日
  • アマアマ

アマアマ

でもそれでも食べない子もいます!
    その場合はもう諦めて
    いつか食べてくれたらいいなーくらいでいい気がします!

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

お腹が空きすぎてもよくないんですね…😭大人と同じようにはらぺこりんだったらなんでも食べれるかと思ってました…(笑)赤ちゃんむずかすぃ…

• 11月1日
  • アマアマ

アマアマ

そうなんですよね😢
    やはり赤ちゃんにとっては
    母乳やミルクがまだまだ1番!
    みたいな子が多い(離乳食大好きで卒乳する子もいる)ので
    まだ母乳が1番の時期に腹ペコだと、どうしても母乳を求めてしまうんですよね💦

• 11月1日

上の子がそうでした!
ミルク飲ませてみたくて買ってきても、
べーーって出して一切飲んでくれませんでした(笑)
離乳食もたべず、ほぼほぼ母乳で育ってます😂

• ママリ

ママリ

そういう子もいるんですね!!!うちは上2人とも離乳食で困ったことなかったので、スプーン口元まできたら口開けるのが赤ちゃんじゃないの?!?!と困惑してます(笑)(笑)(笑)

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

まさに今その状態です!

ですが、母乳に勝る栄養は無いので好きなだけ飲ませてます!

私自身もおっぱいおっぱいで2歳までほぼ母乳で育ったみたいですが、体も大きく(笑)馬鹿みたいに健康です🤣

• ママリ

ママリ

おーーー!同志ですね😏(笑)
    やっぱそういう子いますよね(笑)
    うちの子10キロでデブなので、まぁガリガリじゃなかったらいっかーみたいなスタンスです🤪

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じく10kgあります🤣🤣🤣
    同志ですね😆😆

私もガリガリじゃなければいいかマインドで行きます🤣🤣

余談ですが、うちはスプーンであげると拒否られるけど、ローテーブルの上にパンとか落としておくと拾い食いするので、そういう感じで食べさせてます🤣🤣

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

それです。スプーン大嫌いです。口元にスプーン持って行ったら、こんなん使えられっか!みたいな表情で鷲掴みにされます(笑)

落としとく方法試したら食べました(爆笑)乞食スタイル最高ですwww

• 11月1日
ママリ

私の娘もおっぱい大好きです😂大体何グラムくらい食べてますか?🥣

• ママリ

ママリ

食べるというか、こちらが無理やり口にねじ込んで食べさせる方法で、フリージングトレーの15mlを3つを解凍して5ずつ(計15ml)くらいしか食べてないと思います…。嗚咽をしながら涙目になりながらのけぞるので食べさせるほうも大変で…😇

• 11月1日