コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いが検討して、病院選びまでしましたが、結果的に帝王切開で出産しました。
田舎暮らしの為、対応出来る病院がなく、遠方に受診しなければいけない事、既に一人目がいて周りに頼れる大人が旦那さんしかおらず、何かあった場合、すぐ受診が難しい為、諦めました。
また、切った子宮の薄さによっては、本人が希望しても適応対象外になるとの事でした。
都心に住んでいて両親に頼れる環境なら、やってみたかったと言ってました。
はじめてのママリ🔰
トーラックしました🙋♀️
1人目が同じく逆子で帝王切開でした。
同意書に書かれていたチェック項目には
・41週を過ぎないこと
・胎位異常のない単胎
・前回の帝王切開が横切りであること
・帝王切開適応が今回無いこと
とありました。
お産は20時間かかりましたがトーラック成功しました🌟
赤ちゃんの出てこようとする頭の位置がずれててなかなか出てこれず、時間がかかったみたいです💦
-
りお
1人目逆子でも2人目は逆子とは限らないんですかね?
トーラックでは無痛、麻酔はできないんですか?
またどのようなデメリットがありましたか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
下の子はずっとクルクル回ってて検診の度に向きが違いましたが、33週からは頭囲でした!
トーラックの無痛は一部やってる病院もあるみたいですが(埼玉の病院がやってるとママリで見たことあります)子宮破裂のリスクで促進剤が使えないので基本出来ないと思っていいと思います。なので計画分娩出来ないのがデメリットかなと。
それ以外は一般的な自然分娩と変わらないかなと思います!- 10月29日
-
りお
次の子も最終的に逆子になって帝王切開になるなら、少しでも綺麗な病院、ご飯が美味しい病院にしたいと迷っているところです🥲
1番は下から産めるのが1番ですけど、、、笑
埼玉かぁ…兵庫なので無理ですね笑
自然分娩で産めたとしても、陣痛が怖いと言うか…無痛ができないなら…って感じです。😇
実際にやられてみてどちらのお産が良かったですか??- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
下の子も逆子って言われた時はほんとどうしようかと思いました😇
けどこればかりはやってみないと分からないので…頭を下に向けてくれ〜ってずっと祈ってました😅
陣痛もなかなか痛かったし終わりが見えないのが辛かったですが、産後のダメージが全然違うので圧倒的に自然分娩の方が良かったです!
産後普通に歩けたことに感動しました🥹上の子の時傷が痛すぎてまともに歩けなかったので😢
我が家は子どもは2人でおしまいの予定ですが、もしも次があるのなら迷わず自然分娩にしたいです!- 10月29日
-
りお
ですよね…そうなったら別にその病院を選ばなくても良かった。と後悔しそう…笑笑
全く促進剤とかは使われない感じですか?
陣痛の痛さだったら帝王切開の痛さの方がまだ耐えれるからいいかなと思ったり、でもダメージが絶対自然分娩の方が楽なのでトーラックをしたいと思ったり…
まだ第二子は妊娠していないのですが、なかなか決断の勇気が出なさそう…😅
41週が過ぎてしまったら、帝王切開なると言うことですか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
確か40週6日に入院、リスクあるので少量ずつ慎重に促進剤を使うと説明を受けました。それでもダメなら帝王切開と💦
- 10月29日
-
りお
なぜ促進剤って使用したらダメなんですか?
促進剤とか何も使わなかったですか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
子宮破裂のリスクが上がると聞きました。
私は予定日1日超過で陣痛が来たので促進剤は使いませんでした。- 10月30日
-
りお
なるほど!
1人目帝王切開なんで、初産みたいな扱いになるんですよね?
普通の人も陣痛中は促進剤使わないんですか?- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開と言えど一応経産婦とは言われましたが、私自身陣痛未経験だし自身無かったので初産の気持ちでいるってお話は前々から助産師さんにしてました😂
計画分娩とか、陣痛が強くならずお産が進まない時に促進剤使うんじゃないかなと思います。
トーラックだと帝王切開の傷で子宮壁が他の人より薄くなってるから子宮破裂のリスクがある、ってことみたいです。- 10月30日
-
りお
確かに一応経産婦だけど陣痛未経験の経産婦ですもんね😅
トーラックでも無痛分娩などができる未来を期待したいです😇
質問ばっかですみませんでした!
ありがとうございます!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
参考になれば幸いです🌟- 10月30日
ママリ🔰
同じく一人目逆子で予定帝王切開
二人目TOLACで陣痛スタート、病院着いてからは5時間(合計14時間)でした。
・予定日までに陣痛が来なければ、41週を超えない時期に帝王切開となること
・前回の帝王切開が横切りで、1回のみ、その他子宮筋腫等の手術歴がないこと。
・前回の帝王切開理由が逆子等の子ども側の理由であること。
・骨盤の広さが充分であること。
などでした!
-
りお
ありがとうございます!
2人目は逆子にはならなかったですか?
骨盤の広さが充分であることとは、妊娠初期らへんで検査してくれるんですか??
自然分娩で産まれましたか?
質問ばっかですみません🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 10月31日
-
ママリ🔰
二人目は4〜5ヶ月くらいで一度逆子になりましたが特に何もせずで次の検診時には戻り、そこからはずっと頭位でした!
トーラックができる、すると決定してから妊娠後期あたりで、骨盤のレントゲンとりました!
39週2日で、陣痛がきて自然分娩で産まれました。- 10月31日
-
りお
促進剤なども特に使わずですか?
妊娠後期ぐらいだともし骨盤が狭くて下から産めないってなっても転院できないですよね…💦
帝王切開か自然分娩、どちらが良かったですか?- 10月31日
-
ママリ🔰
TOLACの場合は促進剤使用不可だったので、自然に陣痛がきて、進むことが条件でした。
そうですね、身長が低い、すごく華奢でみるからに骨盤が狭い等なければ基本は大丈夫だそうですが、今までに自然分娩の経験がない場合は念の為レントゲン撮る決まりのようでした。
自然分娩も会陰がかなり裂けてしまったので産後は歩く・座るのが痛かったですが、帝王切開の産後よりはとても楽で、身体の回復はめちゃくちゃ早かったので、その面では自然分娩の方が私は良かったです!- 11月2日
-
りお
ありがとうございます!
やっぱり自然分娩が1番体の回復は早いですよね…
条件が合えば検討してみます🙂- 11月4日
りお
ありがとうございます。
母子共に安全な方を取れば帝王切開ですよね。
確かにやっている病院は少ないです💦