夫と話し合い、2ヶ月目で不妊治療を考えています。受診のタイミングや初診時の流れについての経験談を聞きたいです。
不妊相談や不妊治療はどのくらいのタイミングで受けましたか??また、最初の診察ではどのようなことをするのでしょうか??
そろそろ子どもを授かりたいね、と夫婦で話してから2ヶ月目です。
どちらもアプリの予測や基礎体温でタイミングを判断して仲良しをしましたが授かりませんでした。
そして昨日夫から、来月の仲良しで授からなかったら、2人で受診してみる?と提案してくれました。
夫から積極的に授かるために動こうとしてくれたことは嬉しいのですが、まだ妊娠を意識し始めて2ヶ月で受診は早いのかな?と思っています。
受診を経験された方のお話を聞かせていただけると幸いです。
- 🤍
コメント

はじめてのママリ🔰
妊活焦ってはなかったのですが避妊をやめて半年たったころ不正出血があって受診したところ、妊娠希望してるならと先生にすすめられ、冷えに対する漢方を処方されたり、排卵チェックを受けたりと、あれよあれよと進みました🤣

はじめてのママリ🔰
私の通っている婦人科の先生によれば、妊活を始めて毎回3ヶ月以内に妊娠できる人は一般的な女性のうち3%しかいないという研究結果があるそうです。
もちろんタイミングよく良い受精卵ができれば1〜2周期で授かることもありますが、年齢に関わらず毎周期良い受精卵ができるわけではないので、妊娠まで数ヶ月かかる確率のほうが高いみたいですね…。
なので、🤍さんはまだ心配する必要がある状態とは言えないですし、半年とか1年授からない状態だったら保険でできる検査が自費になっちゃうかもしれません💦
私も妊活始めたばかりの頃、割とすぐに病院で相談したのですが、1件目では「半年自分でタイミング取って妊娠しなかったらまた来てください」と言われ、2件目でも「1年以上自力で妊娠しなかったら治療を考えたら良いのではないですか?」みたいなことを言われたので、🤍さんも今はまだ病院でも何かする必要はないと言われてしまう可能性もあると思います。
でも、私の場合はその後出直して検査したらAMHが低いことや、チョコレート嚢胞が手術が必要な大きさになってることがわかったり、夫の精索静脈瘤まで判明して、こんなことなら早めに検査だけでもしておけば良かったな〜という気持ちもあります😅
それでも私の場合、半年できなくてすぐに受診したのでロスした期間は3〜4ヶ月でしたし、20代だったらそのくらいのロスは気にならない人も多いかもしれません。
そんなに急いでないなら半年くらいご自身で頑張ってみてから初診でも良いのかもしれませんが、数ヶ月でも時間のロスが惜しいと感じるなら、受診してまずは検査してみても良いと思います。
あと、不妊治療専門クリニックだと、説明会に参加すると格安でAMH検査や精液検査をやってくれるところもあるので、まずはそういうキャンペーンをやってる病院を探してみても良いと思います。
私もそういうキャンペーンをやってる病院の説明会に参加して、1000円でAMH検査を受けました。
私は4つの病院で妊活の相談をしましたが、どこも、まずはエコーと血液検査という感じでした。
血液検査では感染症関連とホルモンの検査、甲状腺の検査とかだったと思います。
検査を受けるなら、生理中にしかできないホルモンの検査は結構定番だと思うので、生理3日目に初診に行くと二度手間にならずに済むかもしれません😊(生理3日目前後で検査をする日の指定があることが多いのですが、病院によって微妙に指定する期間は違うみたいなので、そこは注意が必要です💦)
-
🤍
コメントありがとうございます!
とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥲✨
保険でできる内容が自費になる可能性や、キャンペーンがあるかもという情報は初めて知りました😳
また、生理中ではないといけない検査があることも知りませんでした💦
検査は早いに越したことはないですよね!
健康診断の一つと思って検査しに行こうと思いました🙂↕️
いただいたコメントは夫と一緒に読ませていただき、しっかり話し合おうと思います☺️- 10月30日

みりり
年齢にもよると思いますが半年〜1年できなかったらステップアップする方が多いですよ。早く妊娠したい気持ちが強いならすぐ受診しても大丈夫だとは思います!私は半年でいったらそんなすぐ出来ないからねーと言われました。笑
-
🤍
私が29歳、夫が33歳で、子どもは2人は授かりたいなと考えているので、早めの決断が必要ですよね😇
まさしく、「そんなすぐ出来ない」と言われるかと思って、受診の決意ができませんでした😂- 10月29日

ままりん
アプリの予測や基礎体温はあてにならないので、まずは婦人科に行きましょう。そこで卵胞の大きさ見てもらって、排卵日をお医者様に予測してもらってみてください。
で、早めに夫婦で受診したいと思っているがおすすめの医療機関はないか(男女とも検査できるところ)をお医者様に聞いてみてください。おしえてくれますよ。
妊娠を意識し始めて早めの方がいいと思います。夫婦ともに焦りがない方が、受診しても素直に勉強する気持ちでいられますしね。焦ってから行くと精神的にまいります
-
🤍
やはり自己判断はあてになりませんよね💦
何事も早めにするのが良いですよね!
たしかに、焦りながらの受診だと心に余裕がなくなってしまいそうです、、。- 10月29日

はじめてのママリ🔰
ブライダルチェックなど検査等はされましたか?
不妊相談よりも先に検査をして自然に授かれることがわかれば仲良しで授かれると思います😌
私の場合、検査で自然では授かりにくいと分かってから不妊治療を始めました!
-
🤍
お恥ずかしながらブライダルチェックなどの検査は夫婦ともしておりませんでした🥲
そうですよね!まずは自然に授かることができるのか、ということを知ることから始めなきゃですよね☺️- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も普通に授かれるものだと思っていたので
もっとはやく検査して知ることが出来ていれば、、と後悔しました😭なのでとりあえず検査だけで受けておくのをお勧めします😌
タイミングなども相談してみるのも良いと思いますよ🥰- 10月29日
-
🤍
検査が遅れて後悔するのが1番辛いですよね🥲
早速検査を受けようと思います✨- 11月1日

まぁみ
結婚してなかなか授からなかったので、最初は、本当に何で出来にくいのか検査をしてみようと言う気持ちで通院してみました✨
-
🤍
ちょっとでも気になることがあったら受診しておいて損はないですよね☺️- 10月29日
-
まぁみ
全く、損はないですょ✨原因が分かるのが1番です✨タイミングがズレているだけかもしれませんし✨
- 11月1日

はじめてのママリ🔰
子供作ろってなった時に排卵日を明確に見てもらいベストな日を聞いてそれに合わせて仲良ししました、1回でできました!
-
🤍
やはり排卵日の確認だけでも受診しておけば安心ですね☺️
1回で授かれたとのこと、とても希望になります🥹✨- 10月29日
🤍
ちょっとでも気になることがあれば受診した方が良いですよね🙂↕️
排卵チェックだけでなく、漢方の方もしてもらえるんですね!😳