※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ
妊娠・出産

乳頭からの出血で不安。搾乳機や手で搾っても出血。乳腺腫瘤あり。受診すべきか悩む。乳がんとの違い知りたい。

搾乳時の乳頭からの出血について質問です。

二人目6ヶ月の赤ちゃんに混合です。混合と言ってもミルクメインの直母はおしゃぶり程度です。

一週間ほど前に左のおっぱいを1時間くらい吸わせていたら乳頭が切れて出血しました。その後は自動の搾乳機を使ったら、また少し出血しました。乳頭保護クリームを塗ってケアしたり、強い吸引で刺激が良くないのかなと思い、手でしばらく搾ってました。そのおかげか出血はなかったのですが、昨日長時間朝から出掛けていてパンパンに張った状態で、手で搾乳したら、また出血しました。鮮血です。
私の中では手で搾れば直接傷に触れず、弱い刺激で出血しないと思い込んでました。搾乳機にしろ、手で搾るにしろ、出血はしやすいんでしょうか?

なぜこんなことで質問したかと言うと、一人目出産後に助産師から乳頭マッサージを受けてる際、今回出血したおっぱいの方の乳輪近くに2センチ程のしこりがあることが分かりました。また、カイロプラクティックに通ってる時も乳腺気を付けた方がいいねと言われ(しこりがあることは何も伝えていません)、乳腺外科を受診しました。その時の診断結果は左乳腺腫瘤(乳管内乳頭腫の疑い)で、良性だと思うので経過観察と言われました。ただ出血したり異変があったら予約を待たず受診してくださいと言われてます。

ただの切れて出血しただけなような気もしますが、万が一のことを考えると不安を取り除くために受診した方がいいのか迷っています。
今のところ出血はあれからありません。また出血は今回だけでなく、二人目の授乳中何度か出血はしていました。
乳がんだったら出血はずっと続くのでしょうか?それとも今の私のように少し出ては止まったりするのでしょうか?ネットで調べても求めてる答えが見つからないです。

どなたか少しでも経験談や知識がある方がいればコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

今右乳首が切れていますが、最大5時間あくときがあって、手で絞っても搾乳器でも毎回切れて出血します😞
ピュアレーンを毎回塗っていますが出血してます😞

• サヤ

サヤ

コメントありがとうございます!
    デリケートなところはやっぱりちょっとやそっとで傷癒えませんよね🥲

• 10月30日