コメント

退会ユーザー
無償化進んでますかね…?
うちは無償化とは別の理由で必要ないと感じたので学資は契約してないです。長女のときは知り合いがどうしてもというので一度契約したんですけど、結局解約しました。

退会ユーザー
なかなか自分で貯められないので学資保険組んでます😂

はじめてのママリ🔰
学資は一応三人共
払込み済みですが
うーん、いらないかな?とも思います😅💦
それなら投資とかにしたが
いいかなと思います!

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時から組んでないと元本割れするのでうちはかけなかったです。
学資保険よりNISAとか投資の方がいいんだろうなーとは思ってますがまだなにもしてません💦

はじめてのママリ🔰
無償化は非課税世帯とか所得が低い世帯だから関係ないかなと思ってます😅
学資保険は利率悪いためしてないです。

ゆみか
学資するならニーサしたほうがいいと思います(^^)

ママリ
0歳と6歳の時に去年入りました☺️
定期に入れておくより増えるからです👌
ニーサ別でしてますが、ニーサで教育資金はリスクがあるので、老後資金として別でやってます💪

はじめてのママリ🔰
無償化だからってなんでも無料じゃないですからね💦
高校生なら制服代や修学旅行の費用など当たり前にかかりますし、大学も下宿や一人暮らしした、学費以外でお金かかりますし😅
学資保険は、普通に貯金するよりほんの少し増えるのと、万が一契約者が亡くなった場合でも満期に満額貰えるのが利点だと思います。
しっかり貯めることができるなら特に学資保険は必要無いと思います。
はじめてのママリ🔰
私たちが高校生などの時と比べたら進んでるかなとは思いますが…
保育料等も含め
必要ないなと感じた理由教えていただいてもいいですか?入るか迷ってまして
退会ユーザー
幼稚園の保育料無償化はありがたいですけど、それ以降はほとんど恩恵は受けられないと思ってるので進んでるというか話は出てるけど自分に関係あるかというとなんとも…って感じですね😂
学資は返礼率が悪いので解約しました!お子さんが1歳と3歳なら、特に3歳の子は今から学資に入るのは内容に魅力を感じる場合以外は特にメリットはないと思います。
ニーサなどで運用したほうがリターンが大きくなるので(リスクもありますがそれも理解した上で…)、うちはそっちに切り替えました。