※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるん*
お仕事

児童扶養手当が停止したが、再開可能かどうかと、収入を上げるか手当なしで働くかについて相談しています。

シングルの方で分かる方が居たら教えて下さい!

児童扶養手当が停止になりました…
(所得制限による)
ですが以前に働いた職場を辞め今は違う職場で給料も6万くらい低いです。
申請したらまた再開する事ってありますか?

またバリバリ働いて収入をあげるのと扶養手当なしってどちらがいいのですかね?

コメント

shio-aka-kao

計算が前年度の収入なので、再開は来年度の現況届け以降になるかなと思います。

小さいうちは色々メリットがありますが、将来進学とか希望した際に望む進路を叶えてあげられるように私は収入増やすことに決めました。

• こはるん*

こはるん*

回答ありがとうございます♡

世帯を別にしてますが親と同居も打ち切られた原因かなと…

年長で手がかかるしでパートになったのですが収入の差にゲッソリですし子供居たらなかなか正社員もなくて…

• 10月29日
  • shio-aka-kao

地域によっては世帯が別でも同居していたら合算して計算されますもんね。私の地域でも合算されるので、同居せずに車で10分ほどの距離で生活しています。

小学生になると手はかからなくなりますよ😃他の問題は出てきますが💧

• 10月29日
  • こはるん*

こはるん*

回答ありがとうございます!

失礼ですがお仕事何をされてますか?
    恥ずかしながら私にはシングルで生活していく生活能力が無い(金銭面)ので同居してます💦

問題は付き物ですね

• 10月29日

郵便局の窓口社員しています。
    バイトから正社員登用してもらい、10年以上頑張っています😃

正社員だったから離婚に踏み切れたのもあります。そうでなければ私も実家に頼ってたと思います

• 10月29日
  • こはるん*

こはるん*

またまたありがとうございます*

私も、正社員で働いてましたが日祝が出勤出来ないのでパート止まりで😅

• 10月29日

こはるんさんの職場では、正社員で働くための勤務条件などがあるのですね。

日、祝日に子どもをみてもらえる所ってほとんどないですもんね

• 10月29日
  • こはるん*

こはるん*

今の所は正社員はなれなくて…
    ずっと介護だったので、遅出、早出、夜勤もちろん土日祝日が出来ないと正社員は到底無理です。
    子供が本当に手がかからなくならないと正社員は無理かなと

• 10月30日

そのシフトだと、小学校高学年か中学生くらいにならないと無理そうですね💧

• 10月30日
  • こはるん*

こはるん*

そうなんです💦
    後は、母が引退したらと…考えてます🙊

• 10月30日

お母様はまだ現役でいらっしゃるんですね。頼りたい時も気を遣ってしまいますね

うちは実家の母は引退して趣味の農業をしてるので、急な発熱や残業、出張の時は頼れるのですが、兄家族が同居してくれてるので加減が難しいです😅

寂しいですけど、早く大きくなって欲しいです

• 10月30日
  • こはるん*

こはるん*

娘と同級生にシングルが私以外に2人居てバリバリ正社で働いているのを見たらやはり羨ましいですし、送迎は祖父母で…
    頼れて羨ましいです🥹
    私も頼る時は実母や元旦那に頼ってますが毎日ってなったら…気が引けて…

田舎で地元で正社で5年近く働いてましたがやり方に納得いかない部分あって辞めて土日祝日休みで探したら結局はパートしかなく車で40分かけて通ってます🚗

• 10月31日

元旦那さんも頼りになるのはありがたいですね✨

通勤40分は大変ですね💧毎日お疲れ様です

• 11月1日
ママリ

前年度の所得から決められるので申請しても支給されるのは来年度分からになります。

収入をあげられるのであればあげた方がいいと思います。
私もシングルで元々パート勤務だったため児童扶養手当が貰えていますが
将来のことを考え最近正社員に転職しました。

• こはるん*

こはるん*

回答ありがとうございます♡

やはり正社員が安定で1番ですよねー!
    介護資格しかないので土日祝日出勤や遅出早出が出来て正社員なので難しいかなと💦

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

私は何の資格もないので事務職ですが
    介護職だと中々難しいかもしれないですね💦

• 10月31日