※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後13日目でマタニティブルーに悩んでいます。不安や動悸、息苦しさを感じ、旦那の協力があっても赤ちゃんとの時間が怖いです。漢方を飲んでいますが、体調が不安定で辛いです。早く元気になりたいです。経験者のアドバイスを求めています。

産後のマタニティブルーについて。

現在産後13日目です。
眠くても眠れず(寝れる状況でも)、漠然とした不安に襲われ、横になると動悸がして息苦しくなる時があります。
旦那は育休を取ってくれて家事や育児を協力してくれているのですが、赤ちゃんと2人きりになると怖くて仕方ないです。心がソワソワします。
今は退院時に産院から貰った漢方を飲んでいます。
体調には波がありとてもつらいです。
早く妊娠前の元気な身体に戻って、
赤ちゃんにも余裕をもって向き合いたいです。

同じような経験をされた方、
産後何ヶ月くらいで良くなりましたか?
きっかけや楽になった方法などがありましたら
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
わたしも全く同じでしたよ😢
わたしは1ヶ月過ぎたくらいから、気づけば眠れるようになって、徐々に元通りになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠れるようになったら自然と症状も治りましたでしょうか?
    赤ちゃんが可愛いはずなのに怖いと思ってしまう自分が情けなくて…
    私もあと2週間くらいの我慢だと思ってなんとか乗り越えたいです😢

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くなりましたし、
    心療内科で軽い抗不安薬もらいました!
    何回か飲んだら落ちつきましたよ🥺

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも相談してお薬を貰いたいと思います。
    教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日
める

大丈夫ですか?

私は今3歳と1歳の娘がいますが、下の子が生後3ヶ月くらいまで同じでした!
特に生後1ヶ月あたりが辛くて、同じく寝れる状況なのに眠れず丸一夜起きて過ごした時は本当にしんどかったです。。
漠然とした不安感があり、それを伝えても夫や母に伝わらず、またそこが1番辛かったです。

今はとっても楽しく幸せに育児してます☺️子供たちに怒鳴り散らしたり、夫に腹が立つこともありますが、とにかく子供たちが可愛くて怖いくらいです(笑)

私の場合、今思うと、上の子との時間が少なくなったことが辛かったんだと思います。上の子の夫が別室で寝たり、夫が上の子優先過ぎて、勝手に上の子連れて出かけてしまったり…まるで上の子を取られてしまったかのようになってました。でも、みんなで同じ部屋で寝るようになったり、上の子との時間もまた取り戻せたら、気づけば不安感とかは無くなってました!

焦らないでくださいね。産後ホルモンの影響もあります。というか、それが大ですからね😉あとは、とにかく周りの大人に話を聞いてもらってください。頼れれば実家、同世代の子供を育ててる友達なんかは、一番の心の支えになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    同じような経験された方が、今は楽しく元気に育児されてると聞いて少し安心してきました。
    たしかに上の子と接する時間は少なく、寂しい思いをさせてることに罪悪感は感じていました🥲

産後のホルモンが落ち着くのを待ちつつ、つらいのは今だけだと言い聞かせて何とか乗り切りたいと思います!

• 11月8日