※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育所に通っていた方へ ①良かったこと、後悔はありますか? ②第一希望の保育所に入れましたか? ③転園時、お子さんは不安定でしたか? ④他の保護者と打ち解けられましたか?

お子さんが2歳クラスまでの小規模保育所に通っている、または通っていた方に質問です。

①小規模に入ってよかったこと、後悔したことはありますか?
②年少クラスからの転園は、第一希望の保育所に入れましたか?
③転園時、お子さんの情緒は不安定になりましたか?
④転園してから他の保護者さんとは打ち解けられますか?

よかったら教えてください😊

コメント

ちゃー

①子どもの人数に対して先生の人数が多いので、手厚く見てくれてとても良かったです!後悔したことは特にないですが、転園時はちょっと大変でした…
②うちは第一希望に入れましたが、ダメだった同じクラスのお友達もいたようです。
③なりました…4月転園でしたが、7月くらいまでは朝大泣きでした。ただ、同じクラスの子で別の園に転園した子は全然大丈夫だったみたいなので、個人差大きいと思います(ちなみにうちは男の子、その子は女の子でした)。
④なかなか打ち解けられず、挨拶のみでしたが卒園時に結構仲良くなれました✨
下の子のクラスの保護者さんとも特に仲良い方はいないので、タイミングと縁があればなのかなーとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり情緒が不安定になるお子さんもいますよね💦
    そこがちょっと我が子も心配です😓
    希望の園に入れるかも微妙ですよね。市役所の人にもそう言われました🫤
    予想はしてたのですが、はじめは保護者さんと打ち解けるの難しそうですよね💦

欲張ってたくさん質問したのに答えてくださってありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月29日
ニコ☆

①アットホームで良かったです。小規模だと割と保育士さんの年齢が高いベテランの方が多く、子育て経験があるので相談にものってもらいやすかったです。
②初めは落ちた第一希望の提携園でした。
③提携園だったので慣らしからしてくれた、そこに流れる子が8割だったのでお友達に救われました。
④同じ小規模からのママ達とLINE交換するきっかけになりました!(実際のやり取りはほぼなかったですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園してからもお友達が一緒なのはいいですね!
    保護者に顔見知りがいるというのも安心しますよね😮‍💨
    候補の小規模園に提携園があるところとないところがあるので、提携園ありの方を順位上にして入所申し込みしようと思います!

欲張ってたくさん質問したのに答えてくださってありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月29日