※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
助吉
妊娠・出産

4人目の子供を考えています。43歳で高齢出産になります。3人目の妊活時の凍結卵が残っており、年齢を考慮して早めに出産を考えています。経験者のアドバイスが欲しいです。

4人目が欲しくなりました!現在43歳ですし高齢出産にはなります。

3人目のときの妊活時の凍結卵があり、移植前に自然妊娠したためまだ残っている状況です(胚盤胞)。
廃棄は絶対したくないですし、可愛い我が子をみてもう1人いても良いくらいに思えてきて…年齢を考えると早めがいいかなと思っています。順調にいっても44か45歳での出産になりますが、経験ある方や、周りに40代半ばでの妊娠出産、4人の子育てについて等々お聞きしたいです。

ハイリスクなのは承知しています💦よろしくお願いします。

コメント

4mama

元々とっても元気でパワフルな知人が43歳で6人目出産してました!(上3人は成人済み)妊娠中もギリギリまで自転車乗ったりして元気でしたよ!ただ、高血圧は引っかかってましたが出産も特に問題なくでした!現在年長さんでとても可愛いがっていますが子供に体力がついてきて、知人は体がしんどそうです😅あとは旦那さんや周りのサポートは大事だと思います!!

• 助吉

助吉

コメントありがとうございます!
    6人とはすごいですね👍尊敬します…
    体力的にしんどくなりそうですよね。
    やはり周りのサポートがないと厳しそう💥親も高齢ですのであまり負担はかけられないかもしれません💦
    親にも相談してみようと思います😚

• 10月29日
46歳 2歳7ヶ月男の子ママ

46歳で3人目妊娠中です。
順調にいけば産むのは47歳になる少し前になります。
上は23歳。2歳7ヶ月の男の子がいます。
体力問題は旦那さんに協力して貰わないも既に厳しいです。
ハイリスクも気になるところですが、
1番気にするのは障害の有無です。検査するかどうか?話し合いしなければならない事は多いですねー。

• Y

突然すみません😣
    46歳で妊娠中とのことですが、自然妊娠されたんでしょうか?

• 11月4日
  • 46歳 2歳7ヶ月男の子ママ

43歳の2人目も、今回の46歳3人目も自然妊娠ですよー😃

• 11月5日
  • Y

すごいです😊
    病院は行かれてないということですか?

• 11月5日
  • 46歳 2歳7ヶ月男の子ママ

妊活とかは一切していません。
    なので、強い子なのだと信じて、順調に進んでくれればと、次の検診までドキドキしながら過ごしています。

• 11月5日
  • Y

ほんとすごいですよね😍
    羨ましいです

• 11月5日
  • 助吉

助吉

コメント遅れてすみません、たしかに障害気になりますよね!
    上の子が大丈夫だったから大丈夫だろう、と思ってましたが、一応ダウン症のやつはやってました。
    46歳で妊娠してる方、はじめて聞きました!お体お大事にしてくださいね^_^

• 11月8日
Y

回答とは関係ないですが、42歳で3人目さん自然妊娠されたんでしょうか?

• 助吉

助吉

私の場合は、自然といっても産院でタイミングをみてもらいました。
    ということは自然ではないのかも⁈

• 11月8日
  • Y

自然ですよ😀すごいです😀
    42歳で妊娠されたんですか?

• 11月8日
  • 助吉

助吉

そうですね!3人目ともなると、初産よりは出来やすいとは聞いたことありますね。

• 11月8日
  • 助吉

助吉

あと、採卵後妊娠しやすいとも聞いたことありますが、データとかは無いですけど。

• 11月8日
  • Y

採卵した後は妊娠しやすいのですか?
    また生理不順とかはありませんでしたか?

• 11月8日
  • 助吉

助吉

通ってた産院がそうだっただけかもしれませんが、その時の医師が言ってました!確率が高かったようです^_^

• 11月9日
  • Y

そうなんですね😄
    デュファストンていうお薬なんですけど、その薬飲んだことありますか?

• 11月9日
  • 助吉

助吉

生理不順はないけど、24〜26日くらいと周期が短かったですね。
    デュファストン飲んだことありますよ!

• 11月9日
  • Y

デュファストンは生理不順で飲まれてましたか?

• 11月9日
  • 助吉

助吉

いえ、たしか妊娠がわかってから処方されましたね。流産の予防とかでかな?記憶が曖昧です…

• 11月9日
  • Y

そうなんですか😀ありがとうございます♪
    4人目さんの妊活されるんですか?

• 11月9日
  • 助吉

助吉

3人目の子が一歳になったら考えてますが、一回の移植に賭けるか、通院は時間的メンタル的に厳しいので、自然に任せる感じになりそうです…

• 11月10日
  • Y

そうなんですね😀
    うまくいくといいですね😄

• 11月10日
  • 助吉

助吉

ありがとうございます。出来たらいいな、くらいの気持ちでやってみます😺
    ここで色々聞けて元気がでました😃

• 11月10日
  • Y

一度は移植されて、あとは自然な感じですか?
    今生理順調ですか?

• 11月10日
  • 助吉

助吉

生理は歳もあってか、24日くらいになってしまいました😅かなり短いですよね… 移植のときだけ通院して、あとはほんとの自然に任せるしかなさそうです。

• 11月11日
  • Y

私も40前半ですが、25日とかでした😓今は産後のせいか、バラバラで50日とかです😥
    助吉さんは今24日くらいできてますか?
    私は元々黄体機能不全とかもあるので自然は難しいです。だから羨ましいです😣

• 11月11日
  • Y

あと、3人目のお子さんが一歳になったら、治療されるとのことですが、母乳育児されてるんですか?😀

• 11月11日
  • 助吉

助吉

私も産後はバラバラで記録すらしてなかったですが、やっと24日くらいに定ってきたような気がします。
    自然といっても以前はタイミングをみてもらい、何かしら薬を処方してもらってたけど、今後はほんとに何もなしですのでかなり可能性は低いかも😣しれません…

• 11月11日
  • 助吉

助吉

母乳とミルク🍼です!
    歯も生えてきて痛くなってきたし、そろそろ卒乳したいですね。
    2人目考えておられるのですか?

• 11月11日
  • Y

病院今回も行かれたりしないんですか?タイミングだけでも😢
    私も混合同じです☺️
    確かに噛まれて痛いです。
    両方やめるかんじですか?
    それとも母乳だけやめますか?

• 11月11日
  • Y

はい。二人目考えてます😀

• 11月11日
  • 助吉

助吉

母乳は卒業してミルクは継続しようかなと考えてます。栄養的にも良さそうですよね🍼
    タイミングだけでも通院したいところですが、混んでるので時間的に厳しそうなのと、タイミングを合わせるのが難しくて(夫が)笑

• 11月11日
  • 助吉

助吉

2人目考えているんですね!
    意識しすぎると疲れますが、うまくいってほしいです❗️

• 11月11日
  • Y

母乳やめるの難しいんですけど、すんなり卒業できそうですか?
    旦那さんとタイミング合わせるの難しいんですか?40代なのと、生理不順でホルモンバランス乱れてるので、中々厳しいかもしれません

• 11月12日
  • 助吉

助吉

いま夜間だけ母乳なんですが、やらないと張ってくるしまだ時間はかかりそうです。上の子らはどうやって卒乳したのか全く覚えておらず…🤔
    夫は気分や疲労に左右されるので、タイミングは難しいです笑 指導された日にできると限らず、かえってストレスに…
    生理不順だとやはりエコーとかでみてもらいながらのほうが効率的かもしれませんね。

• 11月12日
  • Y

私も断乳方法わからないので、誰かに教えてもらおうと思ってます😥
    夜中結構吸いにくるので不安はあります。
    旦那さんそんな状態なら難しいかもしれませんね😣
    そうなんです😣無排卵続いてますし、エコーはしてもらわないと難しいです。

• 11月13日
  • 助吉

助吉

本とかには、授乳時間を減らす→回数を減らす としていって分泌量を減らしていくみたいですね。思い返せば、3回ご飯🍚あっておやつも食べる頃には、夜は一晩ぐっすり寝るようになったような気もします…

絶対通院したほうがよいですよ!

• 11月14日
  • Y

そうなんですね😣
    今のところ眠い時とか、夜中は頻繁に吸ってるのでやめるのが難しいですけど、抱っこでひたすらあやすしかないですかね?😣
    今三回食なんですが、ぐっすりは寝てくれないんです😢
    三回四回泣いて母乳ミルクです😣
    助吉さんの赤ちゃんはどうですか?

• 11月14日
  • Y

3人目さん授かられたとき、子宮内膜に対してのお薬とかは飲まれてましたか?

• 11月14日
  • 助吉

助吉

うちは夜中は3回くらい起きますね…
    泣くとそのまま添い乳してしまってます。私も楽なので😓
    おしゃぶりとかはどうなんでしょうね、あまり良くはないのかな🤔
    抱っこ紐でいると結構寝かせやすいので、いずれはそうするかもしれません。

• 11月15日
  • 助吉

助吉

授かる前は内膜を厚くする薬は飲んでたような。

妊娠初期は流産の予防の薬、切迫流産にもなったので安静と服薬はしてました。

• 11月15日
  • Y

同じくらいですね😣
    私も添い乳してます😣
    おしゃぶり試そうと思って今日購入する予定です😀
    うちはおっぱいってなると哺乳瓶はじいて抱っこ紐で大暴れするので悩んでるんです😢

• 11月15日
  • Y

ホントですか😀
    私は今卵胞育っても、子宮内膜がペラペラみたいなので、妊活始めたら飲みたいと思ってるのですが、お薬の名前覚えてらっしゃいますか?
    ちなみに、私も流産予防と切迫早産予防の薬飲んでました😭

• 11月15日
  • 助吉

助吉

おしゃぶりどうでしたか?
    寝返りで布団からはみ出して、やはり夜中3、4回起きました😂添い乳になってしまいましたわ。

• 11月16日
  • 助吉

助吉

内膜を厚くするように処方されて飲んでたのはプロゲステロンだったと思います。明細があればまた見てみますね!

• 11月16日
  • Y

おしゃぶりは拒否でしたが、なんとかミルクとスリングでごまかして、断乳成功しました😊
    元々おっぱいよりミルクよりだったので、泣くことも執着することもありませんでした。
    内膜厚くする薬わかったら教えて下さい😀

• 11月16日
  • 助吉

助吉

明細なかったです💦が、産院でもらったプリントに黄体ホルモン補充(プロゲステロン)と書いてあったので、やはりプロゲステロンだったと思います。漢方とかも貰ったことありますね。
    10ヶ月といえば夜泣きの時期かもですね!まだまだ大変な時期が続きますね。

• 11月17日
  • Y

わざわざありがとうございます😊
    プロゲステロンは飲み薬ですか?😀
    私もそれを処方してもらえたらいいんですけど、不妊治療専門じゃないとないですかね?

• 11月17日
  • Y

夜泣き最近頻繁にあります😣
    助吉さんの赤ちゃんもありますか?赤ちゃん一歳になられたら、妊活開始される予定ですよね😀
    ただ私の場合、ミルクよりの混合だったのに、ここ二ヶ月間ずっと、エコーしてもらった所、排卵時期なはずなのに、卵胞がかなり小さく育ってないと言われて、内膜も1ミリしかないと言われました😣生理もちゃんとしたのは来てません😣50日くらい空いて、やっときたと思ったら12日間くらい続きます😣
    この原因をお医者さんに聞いたら、母乳少しでもあげてるからというより、年齢と体質のせいだと言われました😣

• 11月17日
  • Y

助吉さんは、生理周期整われてるみたいなので、やっぱり母乳は、ホルモンバランスの乱れとは、関係ないですよね😣

• 11月17日
  • 助吉

助吉

錠剤でした!医師の判断もあると思いますが、私が行ってたところは不妊治療メインです(割と腕が良い所で激混みでした💦)。
    昔からそういう体質だったんですかね?もし本格的に妊活するなら専門のところのが良いかもしれませんし、卵を育てるような治療もしてくれるかと。

• 11月17日
  • 助吉

助吉

夜泣きかどうかわかりませんが、2.3回泣きます…😂布団からはみ出したり、上の子の咳とかで起きることもありますっ。そろそろ3回🍚にして、リズムが整ったら夜ぐっすり寝るかな?と淡い期待を抱いています。

• 11月17日
  • Y

不妊治療専門の所だったんですね😣
    腕がいいとかは、口コミで調べるんですか?
    私は昔から生理不順で無排卵月経体質です。
    腕がいいかはわかりませんが、体外受精もしている産婦人科にかかる予定ですが、産婦人科もやっていて、体外受精もしている病院だと専門ではないですよね?

• 11月17日
  • Y

まだ今のところ二回食なんですね😊
    3回になったら、寝てくれそうですよね😀
    もうすぐ断乳される予定ですか?

• 11月17日
  • 助吉

助吉

体外とかやってるなら専門になるのではないでしょうか。
    私のときはたまたま先輩から紹介されて、近所だったのもあって通うようになりました。

昨日から3回食にしましたが、一日があっという間に過ぎますね…
    ちなみに睡眠は変わらなかったです笑
    もうすぐ断乳したいですね、というのも、来月内科的な問題で私が一週間程入院するのでそれまでに何とかしたいと思ってるところです💦

• 11月18日
  • Y

助吉さんが体外受精してる病院通われたのは、中々授からなかったんでしょうか?
    3人目さん妊娠されたとき42歳だったんですか?⭐️
    私が、行く予定の不妊治療の病院は電車で行かないとダメなんです😥3回食だとほんとあっという間ですよね。ミルクや母乳もしてたら余計に😓
    一日目だから、まだこれからかもですよね。入院されるんですか😣
    大変ですね😥😥

• 11月18日
  • 助吉

助吉

不妊治療専門とはその時は知らず、とりあえず行ってみた感じでした。タイミングでも中々授からず、徐々にステップアップしていった感じです。3人目は42の時に授かりましたが、その前年に流産もしています💦

電車での通いとなると、なかなか覚悟がいりますね‼️託児とかあると良いですが。

• 11月19日
  • Y

流産されたときは、流産予防のお薬飲まれてませんでしたか?😣
    やっぱり中々授からないですよね😖
    でも、体外受精する前に自然妊娠されたとの事なので良かったですよね😀
    託児所は怖くて預けれないので、電車🚃で一度行ってみます😖

• 11月19日
  • 助吉

助吉

流産の時は、通院しておらず自然妊娠だったのですが、出血があって安静してたり服薬してましたが、残念な結果になりましたね💦

託児所難しいですか。クリニックによっては院内にもありますよね。

• 11月19日
  • Y

そうだったんですか😣
    通院されてから人工授精などもされたんですか?
    クリニックに託児所あると便利ですけど、私が通う予定の病院はなさそうです😣

• 11月19日
  • 助吉

助吉

人工授精は1人目のときに一回だけやりましたが、確率が低いですし、歳も考えてスキップするようになりました^_^ 先生もすぐに体外とかに進んだほうがよいと思ったのかもしれません。

• 11月21日
  • 助吉

助吉

クリニックが予約とかあってその通りに進めばよいけど、混んでると時間が押して予定通りいかなくなりますよね💦

• 11月21日
  • Y

人工授精は自然妊娠と変わらないんですよね😣
    2人目さんまでは、何か治療されて授かられたんですか?
    病院は予約通り進みませんよね😣

• 11月21日
  • 助吉

助吉

1人目は体外授精、
    2人目は、残ってた凍結胚を移植(3回)するも失敗→自然妊娠
    といった感じです。2人目は諦めた途端に授かりました^_^ よくある話ですよね笑

病院、うちのところも激混みで一日仕事です💦

• 11月21日
  • 助吉

助吉

言い過ぎました笑 半日はとられます💨
    先生が増えたので少しは早くなりましたが。

• 11月21日
  • 助吉

助吉

結局、2人目も治療して整えたりしてたから授かりやすかったのもあるし、何かしら医療の力を借りないと授かれないのかもしれません、私は😭

• 11月21日
  • Y

1人目さん以外は自然妊娠なんですね😀
    素晴らしいです☺️
    私も今の子はタイミングと排卵後から薬飲んでました😣
    今回はタイミングでは無理そうです😔卵胞も内膜も育ってないですし😔なので、体外受精してる病院行きます😔

• 11月21日
  • Y

fshとかエストラジオールの検査した事ありますか?

• 11月21日
  • 助吉

助吉

そうですね、病院で診てもらったほうが確実だと思います。
    卵胞刺激ホルモンは検査したことあります!
    あとAMHとか。←すごい低値でした😭

• 11月21日
  • Y

卵胞刺激ホルモンどれくらいでしたか?
    AMHはどれくらいでしたか?

• 11月21日
  • 助吉

助吉

卵胞刺激は5.9(時期は不明)、AMHは0.46とありました💨

• 11月21日
  • Y

卵胞刺激はめちゃくちゃいい数値ですね😣だから自然妊娠されたんですね😣
    卵巣機能低下してないって事ですし。
    私はfsh13もあります

• 11月21日
  • 助吉

助吉

13は高いんですかね。あまり気にしてませんでした。それよりもAMHが低かったことにショックだった記憶があります☔️

• 11月21日
  • Y

基準値は10以下でしたよ😔
    それより上は卵巣機能低下を意味するみたいです😔

• 11月21日
  • Y

AMHが低いのは、卵子の数が少ないみたいですけど、自然妊娠出来ないわけじゃないと書いてました😣

• 11月21日
  • 助吉

助吉

そうなんですね。
    数値だけで決まるわけでもないし、色々できる範囲でやってたのを思い出しました。
    クリニックで先生に勧められるままに低容量レベルレーザーというのもやってました。結果的にその後妊娠できたので多少は効き目はあったかも⁈
    他にカプセルに入るやつとかありましたけど高額なのでやめました💦
    お金がかかりますよね…😭

• 11月22日
  • Y

そうなんですか😣
    昨日体外受精できる病院行ったら年齢と数値的に体外受精しても1パーセントも可能性はいと断られました😭
    せっかく電車で赤ちゃん連れて行ったのにまた一から探し直しです。
    40代は無理!20代30代前半ならまだしも!と怒られました😢

• 11月23日
  • 助吉

助吉

酷いですね!40代でも治療してる方いるはずですよ。先生によっても見解があるのかもしれないけど、私が行ってた所は否定するようなことは何も言われませんでしたよ。
    県の助成金が43歳未満で出るのですが、まだまだ頑張っている方が多いからそういう制度があるんだと思ってます。

• 11月23日
  • Y

ほんとにショックでした😢
    電車🚃で行く意味ありませんでした😣
    40代でも治療してもらえる不妊専門の病院さがしてみます😢

• 11月23日
  • 助吉

助吉

是非探してみてください!
    口コミとかも参考に。応援しています📣

• 11月23日
  • Y

ありがとうございます😭
    エストラジオール値、助吉さん測られたことありますか?

• 11月23日
  • 助吉

助吉

測ってないですね、おそらく。
    測ってたのかもしれないけど記録が残ってないです💦

• 11月23日
  • Y

E2っていうやつです😣
    それが、低すぎて、卵巣機能低下と言われました😣

• 11月23日
  • Y

あと、3人目さんの時の凍結卵が残ってるみたいですが、何歳の時の卵ですか?

• 6時間前
  • 助吉

助吉

42のときの凍結卵です。
    一つしか採卵できなかったのですが、次の周期で妊娠しました。

E2はやってないですね。記録が残ってないですし。やったとしても何か指摘された記憶はないです💥

• 4時間前
Y

そうなんですか😀
その卵で挑戦なんですね😊
今41なんですが、体外受精でも可能性ないと言われて何かショックで希望ないんですかね😖
排卵しても、空胞の事もあるんですか?