妊活1年で体外受精検討中。多嚢胞でリセット3回。体外受精切り替え悩み中。経験談聞きたい。
今年の1月から2人目の妊活中なのですが、もうすぐ1年になってしまうので、体外受精を検討中です。
8月から多嚢胞気味で病院に通院し、もう3回リセットしてしまいました。
そろそろ体外受精に切り替えてもいいのか、悩み中です。
4歳差以内が希望なので、あと半年ぐらいは猶予がありますが、毎回の通院やらメンタルの上下に疲れてきています。
多嚢胞の不妊治療は助成金が出ないけど、体外受精だと多少出るし、、、早い方がいいのかな、など悩み中です。
皆さんの2人目妊活の経過はどんな感じですか?
1年くらいかかった方など経験談教えてもらえたら嬉しいです。
- しろくま(3歳1ヶ月)
コメント
ままりんぐ
36歳 2人目不妊
1年半間に自己タイミング、通院でのタイミング2回ほど、人工授精4回トライしましたがダメだったので今月から体外受精に踏み切りました!
結果も何も出てませんが、、、
もうメンタルも疲れてきたし、歳も取ってきたし、いつまでたっても妊娠できる気がしなくて踏み切りました…
しろくま
コメントありがとうございます♪私も同年代です!メンタル、本当にキツイですよね😭周りもどんどん妊娠したりして、、、
今月から体外受精なんですね!良い結果になるといいですね。私も妊娠できる気がしなくなってきました。やっぱり本格的に検討しようかな、、、
病院には体外受精の希望を伝えてから、どれくらいでスタートできましたか?
ままりんぐ
同年代ですか☺️
1人目自然妊娠だったので先生に絶対いつかは妊娠できるって言われてたんですが,結果が伴わず、もう踏み切りました…
わたしも周りがどんどん妊娠していって自分だけ妊娠できなくて、すごく辛くて…
病院では、体外受精に進みたいってゆった次の月から採卵に向けての準備が始まりました!
今回人工授精でダメなら次の周期から採卵に入りましょう,みたいな感じです。ただし、人工授精の結果を待つ前から薬もらいにいったり早も早めに準備って感じでした!!
私もめちゃくちゃ悩んだし、いつか妊娠できる気がどこかでしてたんですけど、もしできなかったとき、それが3年後,5年後だった時、そこから体外受精に踏み切ったとして結果が伴わなければ、あーー1歳でも若い時にトライしてたら妊娠できたのかも…ってゆう後悔をしたくなくて踏み切りました!!年齢とともに妊娠率が低下するのは事実なので,少しでも若いうちに、ってゆう考えです。6回の保険適応内に妊娠できなければ諦めて、自己妊活する予定です。
しろくま
私も1人目は自然妊娠だったので、半年から1年未満で出来るかなぁと思っていたら全然出来ず、、、予定では今頃には妊娠しているはずだったのになぁと、最近は毎回落ち込みます😭
そうですよね、、、歳を重ねれば体外受精の確率も下がりますよね。やっぱり早めに考えます!参考になりました。ありがとうございます✨