※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが物を投げるので困っています。目が合うと悪い顔をするが、注意しても繰り返し投げる。保健師は根気よく注意が大切とアドバイス。他の子に怪我をさせそうで心配。

1歳3ヶ月、物を投げるので困ってます🥲
物を投げたあと目が合うとしまったという顔をするので悪いことだというのは分かっていると思うのですが注意しても懲りずに何回もやります。
最近力もついてきて積み木やマグなど勢いよく投げてくるので本当に危ないです。他の子に怪我をさせそうで支援センターにも行けてません。

保健師さんにも相談しましたが、よくあることで、言葉で伝えられない分、別の方法で表現しようとしているのでは?根気よく注意することが大切と言われました。

同じようなお子さんお持ちの方、どうやって注意してますか?
いつ頃おさまるんでしょうか、来年から保育園なのに他害してしまいそうで心配です。

コメント

まー

1歳8ヶ月ですが普通に投げますよ😅
投げていいものを渡したり、おもちゃかわいそうだよとか言うようにしてますが、まぁ伝わってませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりまだ伝わりませんよね、、、!
    ボールはいいけど積み木はダメとか言っても分からないですよね😂

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

2歳ちょうどですがまだ投げる時ありますよ。言い続けてわかってる部分もありそうですが、反応が楽しくてやってるかもしれないので無言で拾ってます。
意外にも外ではやりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もまわりの反応見ているところもありそうなので無言で拾うの試してみようと思います😌

• 10月28日
マーマリン🔰

わかりますわかります😂
こちらの顔色見ながらやるので、悪いことだってわかってるでしょ!と思ってしまうんですが、実はわかってないかもです!
これをするとママいつもと違う反応するなあーと楽しんでるのかもしれません😂

上の方と同じくうちも無視です。
そして支援センターなど外ではなぜかやらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり分かってないんですかね😂なに?くらいなのかな(笑)
    物を投げるとわたしも常に声をかけるので面白がってるかもしれません😭無視、試してみようとおもいます!

• 10月28日