子宮筋腫についての質問です。子宮筋腫があり、妊娠中に流産した方がいます。次の妊娠を考える場合、子宮筋腫の取り扱いについて悩んでいます。手術を受けると妊娠が難しくなる可能性も考えられます。経験者の意見を聞きたいそうです。
子宮筋腫について
今回流産してしまったのですが、去年子宮筋腫4㌢と言われ、妊娠時に7.5㌢で1年でほぼ倍になっていると言われました。通っていたのと今回妊娠して行った病院は別です。
本日自然排出したばかりなのですが、もし次の妊娠を考えるとしたら子宮筋腫は取ってしまった方がいいのでしょうか?でも年齢(今年38歳になります)のことを考えると、手術してからではもう妊娠出来なくなるのでは…とも思います。流産のことで頭がいっぱいだったので、子宮筋腫については病院の先生にはまだ聞けていないです。自分の中で最後の妊娠が流産は嫌だという気持ちと、次ももし流産してしまったら…と考える気持ちもあり、妊活すべきかどうかも悩んでいます。
似たような経験がある方、子宮筋腫がある方、どのような選択をされたのか教えていただけると有り難いです。
- まぁちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
うに
私は7cmの筋腫があったまま妊娠出産しました。
ラッキーな事に産後は3cmほどに小さくなっていました。
妊娠出産に影響する位置に筋腫があるかどうかが重要ですから、まずは医師に確認してみてください。
私は手術するつもりで総合病院に行ったら「取っても、いいことばかりじゃないよ」と言われたので取りませんでした。
(手術のデメリット)
・妊活を避ける期間がある
・手術の影響で妊娠しにくくなるかも知れない
・体質なので、再発もある。何度も手術できる場所ではない
(手術のメリット)
・妊娠しにくくなる可能性を減らせる
・妊娠中に筋腫に酷い痛みが出る可能性があるので、それを防げる
・出産の際に邪魔にならない
まぁちゃん
お返事ありがとうございます😊
なるほど💡今回の妊娠では通り道だから出血量は増えるかも〜普通分娩はできますって言われてたので、影響はないのかもしれないです💡
手術のメリット、デメリットまで教えていただきありがとうございます🥺
産後小さくなるなら良いですね🤭
次回ちゃんと聞いてみます!
ありがとうございました🙇
まぁちゃん
追加でお聞きしたいのですが、うにさんは妊娠中に痛みなど何か筋腫の影響はありましたか?
うに
筋腫の痛みは変性というそうです。私は全く影響がなかったのでラッキーでした。
エコーで、お腹の大きさに押されてぺっちゃんこになってるのを見ましたよ🤣
切迫で入院したのですが(筋腫は関係ないです)、変性で入院している方も見ました。
まぁちゃん
そうなのですね!良かったです!ぺっちゃんこになってるって面白い🤣でも痛みで入院される方もやっぱりいらっしゃるんですね😱もはや運次第ですね💦
うにさんも切迫で大変でしたね😭無事に出産されてて良かったです👏
お話聞かせていただきありがとうございました♡