※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

通夜の服装って喪服ですか?黒ならなんでもいいんですかね?

通夜の服装って喪服ですか?
黒ならなんでもいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

黒い服で行くほうが良いと言われますが、私の地域では通夜でも喪服がほとんどです。

さち

喪服がいいと思いますが、無ければ黒のワンピースやセットアップスーツ等が良いと思います!
スカート丈は膝が隠れるより長めで黒のストッキング、黒パンプス、黒のバッグが妥当だと思います。

マママリ

喪服です。
顔出すだけとか、妊娠中なら黒い服ってくらいです。

くろねこ🐈‍⬛

私も喪服で行きました!

ママリ

関係性にもよりますかね…🤔💭
親戚とかで喪服じゃなくてOKだよーって言われたら黒い服で行きますが、基本的には喪服でいきますかね。

大人は喪服ですね    

はじめてのママリ🔰

うちの地域では喪服ですね。私も喪服でした。

れに

2週間前くらいにお通夜に行きました。喪服で来られている方が多数でしたよ😌

moony mama

本来は、お通夜は急いで駆けつけるので喪服の準備をして暇はない、ということです喪服で行くのは失礼だった(準備して待ってたようになるから)そうです。
また、仕事帰りによる方も多いため、喪服で行かなくても大丈夫です。
男性なら派手でないスーツ(喪章をつければなおよし)ですし、女性ならスカート丈などに気をつければ、黒のワンピースなどで問題ありません。

ただ、今は亡くなられてからお通夜まで日数が空くことが多く、喪服で参列される方の方が多いようですね。

はじめてのママリ

子どもは黒い服でいいと思いますが、大人は周りがみんなも服着てくるとめっちゃ悪目立ちすると思います。
喪服は今後のためにも持っておくといいですよ。そんなに高くないので😊