幼児の歯並び改善のため、口のトレーニングを検討中。50万円程度かかるが、将来の矯正を予防できる可能性あり。息子の歯並びが気になり、矯正は避けられないと考えている。
幼児のお子様の歯並び改善目的で、お口のトレーニングなるものをされたこと、検討したことある方いますか?
先日矯正もできる小児歯科で、口のトレーニングの説明を受けてきました。
マウスピースを夜間と日中の1時間着用、さらに口のトレーニングを一日5-10分。
歯の隙間、顎や舌を正しい位置に置くことなど土台を作ることで将来の矯正の可能性を下げるまたは歯並び悪化を防ぐそうです。
50万弱です。
ママリで関連の質問をさせていただいた際に金額はそのくらいはするとちらりと教えていただいたのですが、他にもされたことある方いるかなと思いあらためて質問してみました。
本人の意思もあるだろうし、親の協力によるところもあるだろうし、その金額をかけていいものか悩んでいます、、、
自分が抜歯の矯正をしているので、やれることはやってなるべく避けてあげられるならなという思いです。
3歳半の息子、がっつり反対咬合で上の歯は隙間なくギチギチな歯並び。
夫は受け口(未矯正)、私は顎小さく歯が大きめで矯正済み。
どちらに似ても矯正は免れないだろうと確信してます😓
- はじめてのママリ🔰
おんた
娘が同じく反対咬合で、プレオルソで矯正しています!
5歳になった月から開始しました。歯科医師には、これまでの経験で開始年齢4歳半が最年少で、6歳くらいまでに開始できればいいかなぁ?と言われていました。娘には3歳ごろから反対咬合の話、そのうち機械をつけてちゃんとした位置に戻そうね、という話は歯医者さんに行く度に話していました。
初めはなかなか寝てる間ずっと装着が難しかったですが、徐々に慣れてきました(^^)
娘はちょうど乳歯が抜けて永久歯が生えてくるタイミングで反対咬合が戻り、あとは犬歯だけが反対咬合の状態です。
このまま続ければ犬歯も正常咬合に戻るだろうと、今のところ言われています。
高額なので開始時期も含めて悩みますよね💦
でも反対咬合のまま治らなければ顎を削る手術の必要があると言われていたので、マウスピースで治療ができるなら、それが1番いいと思い、娘には頑張ってもらってます!
ままり
うちが検討中の歯医者は七万円でした!夜間と日中1時間と言っていたので同じマウスピースを用いるやり方なのですが、こんなにも金額が違うものなんですかね🥺
他の歯医者も回ってみるといいと思います!
コメント