※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MNN 🔰
妊娠・出産

生後6日目の赤ちゃんが寝てしまって心配。次に起きたら母乳➕ミルクで大丈夫ですか?助産師さんに相談しにくくて困っています。

産後質問続きで……すみません😭
不安で不安で……。
今生後6日目で母乳➕ミルクを飲んでいて、先程母乳を40mlほど飲んで寝てしまいました。起こしても起こしても踵を擦っても何しても起きません😭
そのまま寝かしちゃって大丈夫でしょうか?
その場合次起きたらいつものように母乳➕ミルクでいいのでしょか?😭

初めての育児何もわかんなくて、、、入院中にもかかわらず
あまり好きくない助産師さんで聞きづらくて泣きそうです。

コメント

スノ

うちの子も何しても起きなくて、飲ませるノルマあったのですが次しっかり飲んで!!と寝かせて起きました😂

• MNN 🔰

MNN 🔰

同じ方がいて少し安心しました!☺️
    次しっかり飲んでくれるの願ってます!ありがとうございます(^^)

• 10月27日
かおかお

不安な気持ちよく分かります😌
産院や助産師さんによって言われることは違うと思いますが、私は寝かせてあげて大丈夫だと思います。

赤ちゃんのこと心配ですよね、でも産後のご自身の体を休めて早く回復するよう睡眠も取ってくださいね💁‍♀️

• MNN 🔰

MNN 🔰

初めての慣れない育児明日退院なんですが、不安で不安で……😭
    ほんとに自分が出来るのか、、、と思ってます😭

寝かせてあげて次ちゃんと飲んでくれればいいですよね、、、🥹
    優しいお言葉までありがとうございます!(^^)

• 10月27日
ふるーつ

生後6日なら、70ミリとかでしょうか。母乳で40ミリ飲んでいるのであれば、ミルクを40ミリ作ってあげてみたらどうでしょうか。寝てても哺乳瓶咥えさせれば飲んでくれたりしますよ!
とりあえず生後3ヶ月くらいまでは、3時間おきに頑張って授乳したほうがいいと聞きましたので…
飲まない、寝てばっかり、心配になりますよね😭
うちも下の子が早産で生まれた影響か、食欲より睡眠欲が勝っていたので、泣いてもいないのに寝ているところを無理矢理起こして飲ませていました。

明日からお家での育児が始まるんですね!
私も1人目のとき、分からないことだらけで、病院で泣いてました。
本当に私がこの子を生かしていけるのか…不安ばかりでしたね。
でも、不安なまま退院すると、自宅に戻った時にテンパってしまうと思うんです。
とりあえず、ここで聞いている質問は、赤ちゃんを生かすために向き合っていかなければいけない問題なので、退院する前に『母乳しか飲まずに寝てしまった場合、ミルクは追加であげたほうがいいですか?それとも寝かせて、また泣いたら母乳あげればいいですか?』のような感じに聞いてみるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

起きないですよね…
もうすぐ生後3ヶ月ですが未だに飲んで欲しい量の半分とかで寝ちゃうときあります

私の感覚だと、多少飲んでいれば寝かしていいと思います。ただ次は何としてでも4時間以内であげたいです。

退院したら一気に質問しにくくなるのでわからないことは絶対全部聞いておいたほうがいいです。

私は「こんなこともわからないの?」って態度の助産師さんに「1人目なので何もわからないんです!!家帰ったら自分が面倒見ないとこの子死ぬんで教えてください!!!」って何故かキレ気味で質問してました笑
それも深夜1時に、産後のトゲトゲメンタル怖いです🤣
優しい助産師さんに泣きながら質問したこともありました!

自分が少し頑張るか、子供にひもじい思いさせるかです。ちょっと頑張ってみましょ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにですが濡れたガーゼで顔拭くと割と起きました。
    あとは頭おかしいですが奇声を発するとか(僕ミッキー!!みたいな高い声)

これでもだめなときはだめですが…
    病院ではさすがにアレですけど帰ったらやってみてくださいな!

• 10月28日