3人目の子供を産むか悩んでいます。家族やキャリアを考えています。助言をお願いします。
3人目産むか迷っています。
避妊すればよかったとかはもう遅いですし、産むにしても産まないにしても今後はピル、もしくはパイプカットする予定なのでお手柔らかにお願いいたします。
そういえば生理来てないなと思い予定日を確認すると2週間ほど遅れていました。
生理不順もなく、いつも予定日の前後2日で来ていたのでもしかしてと思い検査薬をしたら陽性でした。
私自身、3人目は考えてなかったわけではありません。
ただ、今2人子供がいる状態、尚且つ正社員で働いているので旦那に協力もしてもらっている状態で、
旦那は子供は2人でいいと思っています。
3人目、私は欲しかったけど漠然と思っていただけで、
いざ陽性反応を見るとすごく気持ちが揺らいでいます。
今いる子供2人や旦那の負担を考えたり、自分自身のキャリアを考えると諦めた方がいいのか。
でも、産まない選択肢をすんなり考えられるわけでもなく。
3人目、産むか悩まれてどちらか決断された方。
助言をいただけたらと思います。
- みゆ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
元々は3人目が欲しく、妊活していましたが中々授からず諦めていた者です。
旦那は2人で手一杯。わたしは欲しいで期間を決めての妊活でした。
それでも無理だったのと、物価高になってきてる今の情勢で、子ども二人に我慢ばかりの生活は嫌だな.と思い諦めてからの陽性反応で、正直嬉しい!よりも不安な気持ちのほうが大きかったです。
が、旦那にすぐ報告すると驚いてはいましたが、嬉しいね!と言ってくれたり、二人の子どもも赤ちゃんが来るのを楽しみにしております!
現在フルタイムパートで、3人目が生まれたらさらに正社員になるまで時間はかかりますが、10年後20年後に産まなきゃよかった。と思うことはないと思っているので、今は生まれて5人家族になるのが楽しみです!
正直お金やキャパの不安は尽きませんが、授かれたからには大切にしたいと思っています。
旦那さんにも相談されるのが一番だと思います!
私の旦那は一人っ子でもいい!
絶対2人まで!と言っていましたが、今は楽しみにしてくれています☺️
相談して旦那さんの反応を見るのもよいと思います!
🩶🖤🩶
同じくです🙋♀️
ピルを服用してたので油断してて授かりました。
3人目欲しいけど、年の差をあけてとか、とにかく今じゃないってタイミングで妊娠したので正直最初は中絶を考えました。
でも、病院に行ってエコーを見たらやっぱりそんなの出来なくて、夫も堕ろしてほしくないと言ってくれたので産む決断に至りました。
今回が1番つわりが酷くて、上2人の子をワンオペで見ないといけない日も多くて、下の子は抱っこ抱っこだし、上の子は反抗期まで来てしまって、頭がおかしくなりそうでした💦
でも、やっぱりかわいいし、産んだ後もすごく忙しくてあっという間に毎日過ぎていますが幸せです、上の子たちが末っ子を愛でているのを見ると心から産んでよかったって思います😊
私も仕事をフルタイムでしていて、妊娠のタイミングが昇進のチャンスでした。
試験に向けて勉強もしてたので悔しかったです。
でも、少し遅れは取りましたが、4月に保育園に入れたらチャレンジするつもりです!
なかなか時間も取れなくて難しいことだらけだと思うけど、なんとかなるさ精神でここは乗り切ろうと思ってます💦
3人目を産むことを経済的な問題で悩んでいるわけじゃないなら、なんとかなる!でいけると思ってます💭
-
みゆ
ありがとうございます☺️
今じゃないってタイミングなんです。でも、こうなったのは自己責任ですよね。
嬉しい、産まれてくるのが待ち遠しいなって気持ちになってあげられてないのが本当に自分最低だなと思ってます。
産みたい、けど。の、けどが不安とか大きくて悩みたくないのに悩んでしまいます。
同じような感じです😂
上の子も下の子も、ちょうど正社員になるってタイミングでできて。けど、産むと決めて今正社員になれて。昇進したばっかりで今です。。
なんとかなりますよね。でも、まだ悩んでしまいます💦
🩶🖤🩶さんは何週頃で気持ちが固まりましたか??- 10月27日
-
🩶🖤🩶
母子手帳を貰う頃には無理やり気持ちを固めました😅
夫とも『せっかく来てくれた命なんだから喜んで迎えてあげよう、ほんとはもっと後にお腹に来るはずが間違えてこんなに早く来ちゃったんだね、早く私たちに会いたかったんだね』と話してお互いの気持ちを高め合ってました(笑)
正直、産まれるまで何度も何度もあの時授かってなかったら…って考えは過ぎりました💦
でも、生まれてからは、ちゃんとこの子を生めてよかった、私は正しい決断をしたって心から思います😊
全然最低じゃないです。
私はそれで初期の頃につわり酷いのも相まって病んじゃって、助産師さんに泣きながら全部ぶちまけたことがあって、その時に『赤ちゃんのことが大切だし、上の子達のことも沢山考えてて愛してるから悩んでしまってるんだね、最低じゃないよ、素敵なママだよ、産みたいって思ってくれてありがとうって赤ちゃんも思ってるよ』って声をかけてくださって、それを何回も頭の中でリピートしながら妊娠中病んだ時は乗り越えてきました。
だから最低な母親と思わないで、私は素敵なママだって胸張っていましょ👌
ポジティブすぎるくらいがちょうどいいです👌- 10月27日
-
みゆ
気持ちすごく分かります。し、私も産むと決断をしてもきっとそう思いそうだな、と。
産まれてきたら絶対後悔しないんだろうなとも思ってるんですけど、、😭
🩶🖤🩶さんのおかげで心が軽くなりました😭
ありがとうございます🥰
まだ、決断は出来ないですけど、きちんと話し合って考えます!- 10月27日
ママリ
3人目産むかすごく迷って産むことにしました。仕事を頑張りたいと思った時期でもあり、2人目の育休明けてちょうど1年くらいだったのでよしこれから稼ぐぞ!という気持ちでした。私は3人いてもいいな〜と思っていて夫は2人でもういい。とずっと言っていて予想外でした。夫に産むことを猛反対されそれは揉めましたけど、もともと妊娠しにくい体質だったこともあり、授かった命を大切なしたいと思って産むと決めました。まだ産まれてないので正直まだまだ不安ばかりですが、これが最後の妊娠だと思うと愛おしい胎動を味わえるのも最後だしと今は体がしんどいながらも妊娠継続して良かったと思ってます。今いる子供たち2人もお腹の赤ちゃんを理解出来ているのもあり産まれてくるのを楽しみにしてくれているので頑張れています。産まれたらそれはバタバタで怒涛の日々が続くと思いますが、また0から小さな赤ちゃんを育てられるのかと思うとワクワクの気持ちもいっぱいです😊産むのも中絶するのもどちらが悪いとかないと思います、家庭の状況によりますし。ただあの時やっぱり産めば良かった、との後悔は本当に辛いと思うので時間が許す限りじっかり考えられたら良いかと思います😌
はじめてのママリ
すみません💦
悩まれているかもしれませんが、、
おめでとうございます☺️
みゆ
回答ありがとうございます☺️
同じような気持ちで、すごく不安です。
産んで後悔は絶対はないですが、ないと思うんです。
でも、産まなくて後悔はするような気がして…
でも、今は色々考えること、不安なことが大きすぎて。
旦那は今2人でもしんどいし、つわり、お腹が大きくなっても仕事は定時で帰れないから、私がしんどいで?と。
お気遣いありがとうございます☺️
はじめてのママリさんもおめでとうございます😊