旦那が暴力を振るい、子供も巻き込まれている状況。離婚を考えているが勇気が出ない。離婚経験者の意見を聞きたい。
きっと離婚した方が良いです。勇気をください。
さっきも旦那がキレて作ったごはんを全てシンクに投げ捨てました。お皿も捨てていてその音にびっくりして寝室にいた子供もキッチンにきました。
これも捨てるよ?と冷蔵庫に作ってあったおかずをお皿ごとゴミ箱に投げ捨て。1歳半の子供がすぐ近くにいたので、慌てて離しました。
3歳の娘も顔が固まってました。泣きそうにも見えて、それを見て私も泣きそうになりましたが旦那の前では泣きたくなかったので耐えました。
目も覚めて寝ない子供を寝室に連れていきましたが、ずっと遊んでいてそれにキレて置き型の照明を部屋の角に投げました。
私の両親には話してます。離婚するなら実家に帰っておいでと言われています。
旦那の義母に何度か相談してますが、話は聞いてくれますが解決になりません。
キレると離婚したいとは旦那が何回も言ってます。本音は分かりません。
上の子は最近保育園が大好きになりましたが、離婚したら園も変わるのでそこも心配です。
いざ離婚を私から切り出したらまたキレるのか、色々怖くて一歩が進めません。
でもここまで書いても子供のために離婚した方が良いのは十分わかってますが一歩の勇気が出ません。。
シングルの方、色々あると思いますが離婚して良かったですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリさん
キレる原因はなんなんですかね?
喧嘩からそんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
シングルの立場でなくてすいません。
旦那さんのキャパが狭いんだと思います。
これから何度も同じことあると思います。
子どもがいてゆっくり食べられないから?
うちの上の子は5歳ですが全然手がかかります。
だからこの先何年もゆっくりなんて食べられません。
これから何年も、そんなどうしようもないことできれられて耐えられますか💦
旦那さんが悪とは思いません、多分そういう人というだけで…
圧倒的に悪影響です😰
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。コメントありがとうございます。
私も出来ていないところも勿論あるので、旦那の全てを否定は出来ません。几帳面な性格からか掃除はよくやってくれてる方だと思います。
ただ、キレた時に捨てた物を投げたり子供にうるせーなって言ったり最近度が過ぎていて😥
子供も見てるので余計辛くて💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
一生一緒にいて今後また同じ目にあうならと考え、離婚する気持ちが強かったです。
7年前の2人目妊娠中に離婚しました。
子ども達と自分を守るために、実家に避難するのが良いと思います💦
保育園はすぐないですが、時間が経ったら慣れました😊
3歳半だったそんな長男も小4です!当時の記憶はありません!
お腹の中に居たので、何も知らずに1年生です!
お子さん達の記憶が残る前に、手段を選んだ方が良いと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
すぐない→すぐではない
のミスです🙇♀️- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。妊娠中に離婚されたなんて、大変でしたね💦凄いです。
ちなみに離婚の決め手は何でしたか?
上の子が最近「パパこわい」って言うようになり、さすがに別れないと記憶に残るなと焦っています、、- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
子どもが怯えて様子を伺いながら生活し、楽しく笑顔で過ごせないのが決め手でした💦
生活が穏やかになることを願ってます🥺- 10月28日
はじめてのママリ🔰
大変だとは思いますが、勇気を出して離婚して質問者様とお子さんの心の安寧を大事にして欲しいと思いました。
料理を捨てる意味が理解できません。
冷蔵庫にあるおかずまで、、
怖かったですね。
私も週末に子供を旦那に見てもらって仕事していますが、
こんな事はしないので普通じゃないと思います。
離婚話は実家など安心できる場所に行って、メールなり電話なりで切り出したらいいと思います。
シングルの友達いますが、
旦那いない方が子供とのびのび楽しく暮らして幸せそうです。
旦那が改心したとかで再婚持ちかけられたそうですが、
すぐにモラハラ出されて再婚しなくてよかったと言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。勇気必要ですよね
怖かったです。子供の事を一番に考えてましたが私に優しい言葉かけてくださってありがとうございます。コメント見て泣いてしまいました、、
もう別人なんじゃないかってくらいキレるとお皿やら食べ物を捨てて汚くして、もう恐怖しかないです。
実家が他県なので、仕事もありすぐに引越しは出来ないですが早めに出た方がよいですよね💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
そんな事されたら一生許せません、しかも子供の前で…
私も離婚予定で、今実家に帰ってきていて、これからの不安もありますが、とにかく解放された気分です。
離婚を決めて良かった、と思っています。
私達も色々あり、旦那がいる生活は子供達に悪影響だな、と思い離婚を決意しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。離婚予定なんですね。行動に移されてて凄いです。
ちなみに離婚の決め手は何でしたか?ご実家はお近くでしたか?
質問ばかりですみません🙇♀️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
決め手っていうのは特になくて今までの積み重ねです。
もう好きって言う感情もなかったし、このまま一緒にいても子供達に悪影響だと思ったのでずっと離婚したいと思ってました💦
実家は近くです。
だから離婚に踏み切れたって言うのもあります🥹- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、悪影響って事は相当大変だったんですね💦
実家近かったんですね!私は他県ですが電車で1時間なので帰れる距離ではあります。
両親も理解はありますが、私が離婚を切り出す勇気がなく(キレたら面倒で)でももう子供のために言わないとと毎日思ってます..- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
他県だと保育園や幼稚園も変わると思うので大変ですよね💦
切り出す勇気がないのは分かります💦
離婚の時まで揉めたくないですもんね🥺- 10月29日
ままりん💎💎
物に当たるや、モラハラ野郎は治りません。
そんなやつとずっと一緒に居れますか?
私は無理だったので子供たち連れて離婚しました(*^^*)
お金は結構しんどいですが、国からの支援と仕事して生きてます🍀*゜
結婚生活してるより笑顔ですし、何より自分がストレスフリーで楽です☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。離婚されたんですね!色々教えてほしいです🙇♀️
ままりんさんの旦那さんも同じようにモラハラでしたか?💦
私も仕事してますが時短なので手取り低くお金も不安ですが、何よりまずは旦那ともう一緒に住みたく無いです💦- 10月28日
-
ままりん💎💎
私の経験でしか話せませんが😅
モラハラDVでした。
後は不倫や経済的DVもありました。転職癖も凄くて...
私もフルタイムで働いておらず離婚考え出した頃は無職でしたよ🤣🤣
お金の不安は母子手当や児童手当で何とかなります😥
私も役所に相談行ったり、警察に行くと児相に連絡入れてくれて色々聞かれますが、子供を連れて行かれる事は無いので大丈夫です☺️私の経験上ですが。
1度そういう所に相談行って今受けてる事を話してみるのもありかな?と思います😊- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ままりんさんも大変でしたね💦
去年家から出てけと言われて2歳と生後6ヶ月の子を連れて実家へ帰りました。その時に地元の役所と、帰ってからも役所の家庭相談に行きました😥
もし離婚となったらこの記録も使えるのでと言われています。
お金の不安もですし、離婚を切り出した時にキレないかや子供取られたらどうしようと色々心配ですが、まず動かないとですよね😣- 10月30日
-
ままりん💎💎
なかなか大変でした😰💦💦
1度実家に帰ってるなら実親さんもそういう事になってるのは知ってるんですかね?
離婚切り出してキレるのが心配なら第三者入れた方が絶対良いです😓🤚
もしもの事を考えると絶対𓈒𓂂𓏸💭
ちなみに私は毎日親にこんなん言われたあんなん言われただのLINEで告げ口してました😅
そして何かがプツンと切れた時に向こうが仕事に行ってる間にある程度荷物持って子供連れて実家に逃げました‼️- 10月30日
ちー
うちは私に対するモラハラが顕著でした。
しかし子供にも、たまに。
子供が3歳の時に別居を決意し、2年後に敢行しました。実家頼れないので、今も一人であたふたですが、見たい番組を嫌味なく見られたり、仮に帰りが遅くなっても文句言う人はおらず。
お金の不安は常につきものですし、旦那の元で生活していれば、お金の心配はなかったですが、今でも、元の家に帰ると言う選択肢はありません。
私はまだ成立前なので、正式なシングルではないですが……
今の選択を後悔はないです。
ご実家、頼れるなら、私ならすぐに帰ります💦💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
モラハラ大変でしたね💦お子さんにもなんて酷過ぎます。
ちなみにうちもモラハラなんですが、離婚の話はどう切り出しましたか?
二人だけだと怖くて、あえて子供もいる前で言おうかなと思っていて😢- 10月28日
-
ちー
私は、事前に切り出してはいません。
話し合いにならない人(うちも私から話し合いを持ちかけた所で、話にならない)なので、別居を決意してから、最初はとりあえずバレないパート始めて。
次第に子供の習い事などでお金も掛かるから、と、扶養内パートに変えて。最後は家を決めるために、フルタイムに変えて、ある日突然引っ越しました。
私の場合、今までに相談した弁護士さんも今、依頼してる弁護士さんも、半数以上が、ラインなどで会話が残る形で話をするか、置き手紙を残すほうが良いと思う、と言われて。
うちの場合、旦那は当時は毎週日曜にゴルフに行ってたので、ゴルフの日は早朝に出るので、それを狙いました。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ準備してたのですね。お子さんもいた中凄いです。
ちなみに出て行ったあとの旦那さんから連絡きたりとかその後は大丈夫でしたか?
私の場合職場も実家知っているので話し合いをしてからの引っ越しにはなりますが、今は家にいても会話も無く喋れば揉めるのでもう早く離れる準備を始めないとです😢- 10月30日
-
ちー
うちも旦那は私の職場も実家も知ってますが、私の場合は、子供が幼稚園年長の時に家を出たのと、周りのシングルの友人の経験談として、住む所と日中過ごす所(保育園なり幼稚園なり学校なり)が一気に変わると、やはり子供にはストレスになることもあると聞いてたのと、最後の年だけ他の園に移るのも子供も負担なので、幼稚園に一番近くて、家賃が一番安いアパートに決めました。
家を出る前から、弁護士さんに依頼をしてたので、家を出た日は、旦那は珍しく早めの帰宅で、あまり普段と変わらない状態にしてましたが、やはりバレてしまって……
夜中に何度も着信は来てました。
翌日は、今まで、幼稚園の園バスに送りに行ったこともないのに、バス停まで来たらしく……
幼稚園の先生から、バス停で子供を探してる人がいると報告受けて、その日は幼稚園休みにして。。。
仕事は数日休みを貰っていました。
旦那は基本的に、滅多に用事がない限り、私の職場まで来ることはないのですが、しばらくは職場の人に『もし私を探す人がいたら、今日は休んでる、など伝えて欲しい』と色々協力して貰いました。
家を出た次の日には、弁護士さんから書類を送って貰ったので、旦那も頭だけは良いので、下手に動けなくなり、、、
最終的に、別居開始から2ヶ月目でやっと、Zoomの面会交流を始めました。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。今日は私が仕事で旦那が家で子供を見ていたのですが、子供がいて自分がゆっくりごはんを食べられなかったのでイラついていました。
ママリさん
え!?そんなことでキレるんですか。
怖すぎます。
いつか子供に被害が来そうで怖いですね。我が子ですよね?
何をそんなにイライラすることがあるんですかね。
日頃からずっとそんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦はい、そんなことでキレるんです😔
元々短気でしたが、二人目生まれてから喧嘩は増えました。
仕事は忙しそうですが、本当に何をそんなにイライラしてるのか私も不思議です。