コメント
ma
発疹からうつることは稀だそうです🤔飛沫感染が主で、1週間はうつりやすいと聞きました
うちは2人かかりましたが、熱が下がり口の中の痛みが落ち着いてご飯が食べれるようになったら登園可能でした😊
ただ、運動会前だったので😅他の子にうつったら困ると思い、念の為1週間お休みしました😣
ママリ🔰
口の中の水疱で食事ができなかった場合それが落ち着くのが目処な気がしますが、大丈夫そうなんですね✨発疹は出てても登園okですよね、迷いますよね。うちは発疹ほぼなくて目立ちませんでしたが、仕事調整ついたので3日ほどは休みました。あとは初日だけですがマスクして行かせました😷クラスで流行っていてそこからもらってしまったと思うので、なるべく移したくないなと。暑かったら外すように本人には言いました!
こればかりはほんとに家庭による気がしますね。。
-
みりり
ありがとうございます!
発疹あっても登園OKなんですね💦
おっきい口内炎?がありますが昨日今日とお寿司もケーキも食べていて、元気でした😂
全然うちも写真でよく見るような発疹ではなく手に何個かプチッとあるかな?くらいなのですが周りの目も気になってしまって😭マスクして登園してもいいですね!参考になります😭- 10月27日
退会ユーザー
登園は可能だけど、社会性(周囲の目)を気にするならある程度は落ち着いてからの方がいいかもね。とお医者さんに言われました。
うちは3日ほど家で様子を見て登園しました。悩みますよね。
-
みりり
なるほど、同じく周りの目が少しきになります…😭
明日はお休みしてどうするか決めようと思います😭ありがとうございます💦- 10月27日
ちゃむ
熱がなくご飯が普通に食べられるなら登園おっけいなので早くて3、4日くらいかなーって言われました!
うちの子も今手足口病なってて
下の子は22日に手足口病→土曜日にはご飯も食べられてたので明日から登園、
上の子は24日に手足口病→今日まだ口の中が痛いと言ってるので明日様子みてご飯食べられそうなら29日から登園させます!
-
みりり
ありがとうございますー!!
症状出てからですか?それとも熱下がって3.4日でしょうか?🥲- 10月27日
-
ちゃむ
症状が出てから3.4日です!
でも熱が下がらなかったり、口に口内炎ができると2.3日目ピークなので4日休みじゃ無理だと思います!- 10月28日
-
みりり
ありがとうございます!様子みてお休みさせようと思います🙇♂️下の子の手術もあるので何日くらいお休み必要なのか知りたかったので助かりました😭
- 10月28日
みりり
そうなんですね😮!
1週間は移りやすいんですね😭
6年間で初めての手足口病で分からなくて💦他の子に移してしまいそうなのが心配ですよね😭用事があったので諦めるしかないかな…と思ってます🥲ありがとうございます!
ma
うちも初めての手足口病でした💦
うちは熱下がってから口の中悪化したので、そのあたりは様子見が必要かもですが😣
息子が学校行ったら、何人かブツブツ仲間がいた〜とのことで😅
移っちゃうとか気に過ぎなくても大丈夫だと思います👌
みりり
ありがとうございます😭優しい言葉に救われました…😭🩷!