※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
ココロ・悩み

毎日の育児と仕事で疲れが溜まり、一人になりたいと感じています。病院を受診した方が良いでしょうか。

とにかく毎日が辛いです。子ども一人なのに、、と思われるかもしれません。朝ご飯、準備、送迎、フルの仕事、お風呂、夜ご飯、掃除、夜遊び相手、洗濯、大人のご飯、寝かし付け、、
夫が副業もしてるので週7で働いている関係で全て私がやっています。一人で全てやって常に子どものことを考えている毎日にある日突然ぷつっと切れて。
同じ状況のママさん、当たり前にされている方、2人以上いる方はもっと大変なことも理解してます。
ただ、約5年近くこの状況を続けてきて疲れが溜まり過ぎたのかもしれません。一人になりたいと心の底から思ってしまう日々です。病院とか言ったほうがいいのでしょうか。。
何のまとまりもない文章ですみません。

コメント

ままり

子ども1人なのにと言いますが、1人の方が大変なこともありますよ😫
うちは3人いますが、3人大変だねって言われるけど1人の時より楽です笑
子ども同士で遊んでくれるので!上の子が下の子のお世話をしてくれるので!!
1人だと、ママママってなりませんか?ずっと相手しないとって思ってしまいませんか?1人になれないと思います😭
フルで仕事してたら、自分の時間ないですよね😭😭家事を適当にして無理やり夜子どもが寝てから1人時間作ってますが、睡眠も欲しいしと思っているところです😭

るん

子供1人でも疲れますよね😭😭
今は育休中ですが、産休まではフルタイム、ワンオペの毎日で似たような状況でした!
しかも4歳5歳の育児、赤ちゃんより違うとこで辛くないですか?😅
私は赤ちゃんより今の年齢の方が全然大変だなと感じています。

近くに一時預かりしてくれる場所や平日に有給使って1人でゆっくりする時間絶対必要です!!

近くにいたらお子さんうちに1日預けてゆっくりしてきてー!と言いたいです😭😭😭😭

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頑張りすぎてるなって思います。
フルで働いてそこまで全部できるのすごいと思いますよ。
自分の心が少しでもゆとりを持てるように優先順位と妥協的を見つけられませんか?
私は子供のご飯は、幼児食の冷凍宅配で頼んでいます。
できない自分を責めて旦那にも辛くあたったことあるんですけど…自分はできてない、もっと世間の人たちはやれてるって旦那に話したら、世間や常識なんて関係ない、自分たちで常識を作ればいいと言われました。
子供は完璧に家のことをしてもらうよりも、料理を手を抜いても、ママと楽しく食べれた方が嬉しいし、子供と向き合いすぎない日があっても全然いいと思います🥹
私なんてYouTubeみせたりしてるし、旦那のご飯も惣菜だったり、掃除できない時もあるし、他、諸々できないません😂
とももさんすごく頑張っていてすごいなって思います!!
少しでも気持ちが楽になれたらいいなって思います。

ママリ

私も共働きで育児家事、子供の発達、療育など全てに疲れて昨日大号泣で旦那と喧嘩しました😅💦
少しでもやって欲しいことを箇条書きにして旦那に渡しました💦やって欲しいを言うと無理、無理ばかりの旦那にむかついてなんでこんな人と結婚したんか、家を出たくなると伝えて少しずつ改善するとは言ってくれました。
旦那さん副業は減らせないんですか?
家庭破綻してますよってつたえましょう。

おかぁちゃん

1人ですが、同じような状況で身体壊れましたよ、気をつけて下さい

のんちゃん

私なら無理です。
子ども2人いますが周りの人(親や義家族)頼りまくってますし、子ども2人だと2人で勝手に遊んでくれるので喧嘩もしますが非常に助かってます。
せめてお仕事をフルからパートに変えませんか?
無理ってしすぎない方がいいですよ!せっかく生きてるなら、元気にリフレッシュしてやりたいことするのも大切です。