※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食についての質問です。新しい食材を試す際、それぞれの食材を試してから次に進むべきか、問題なければ進んでも大丈夫か。また、野菜のおかゆに含まれるDHAや魚油は、既に魚を食べている必要があるかどうか。

離乳食について質問です。野菜系で試してない食材があるのですが(キャベツ、白菜、セロリ、小松菜、アスパラ、大麦若葉、ブロッコリー)
こういうのを利用する場合、それぞれ試した後の方がいいのか、試さなくても、これを食べて問題無ければ、それぞれの食材をクリアにしていいのか。

あと、このまつやのおかゆですが、5〜6ヶ月からとあり購入しましたが、原材料名に野菜の後、DHA含有精製魚油/貝カルシウムとありましたが、これは魚をある程度食べてからの方がいいのか、それとも、食べていいのか。魚は和光堂の裏ごしおさかな(タラ)は食べてクリアしてます。DHAは一応葉酸サプリと共にDHAサプリで摂取して授乳してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は面倒だったのとよくあるアレルゲンはちょっと気を使いましたがそれくらいなら気にせずにあげてました😂

ふ9🍵

アレルギー体質なら慎重にやった方がいいです(両親アレルギー持ちやお子さん自身がとても肌荒れがあるなど)。
でもそうでもなさそうなら少量からあげてしまっています。

上の子はアレルギーたくさんあったので絶対に食べたことない食材が多数なベビーフードは使わないようにしていましたが、下の子は全くアレルギーの兆候なく強そうだったので気にせずあげていました😂
DHA含有精製魚油だとおそらく赤身や青魚由来だと思うのでそれ単体で食べさせるのはかなり後ですし、貝カルシウムについてはカルシウムなのでミルクなどにも入っていることを考慮するとそこまで神経質にならなくてもいい気がします。
究極手作りしないとその辺りの心配は排除できないので、安全に考慮して手間を取るか、ある程度リスクを承知で楽するかかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とても参考になります。

私の親族、旦那の親族の中でアレルギー体質の方はいませんが、我が子はお肌は弱い方ですね…なので迷ってましたが、参考になります。ありがとうございます!

• 10月28日