※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
ココロ・悩み

最近自分がADHDなのか気になります。勉強はできるけどうっかりミスが多く、おっちょこちょいと言われることも。先輩に注意欠損してると指摘され、可能性を考えています。

最近自分自身がADHD(注意欠損型)なのかなと思うようになりました。

子どもの頃から勉強はできる方でしたが、うっかりミスが多く、「おっちょこちょい」と言われることが多いです。
そこまで頻回ではないですが忘れ物があったり(剣道行くのに竹刀忘れたことも笑)、テストのうっかりミスも多かったです。
漢検をもっていますが、漢字の書き間違いは昔も今も多くよく指摘されます。
物の置き忘れも多かったり、ぼーっとしてるとよくいろんなとこにぶつかったりもします。

多動の自覚はないし、マルチタスクも苦手ではありません。
少しおっちょこちょいな性格なのかな〜と思ってましたが、最近職場の先輩に「また注意欠損してる〜😂」と指摘されて、もしかして……?と思うようになりました💦

ADHDの可能性はありますか?💦
HSPの傾向があるのでその生きずらさはありますが、ADHD
の生きずらさは感じたことはありませんでした🥹
でも娘たちに遺伝したら申し訳ないなと思います🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がASDと診断されて、私もASDとかADHDかもと思うようになりました‪‪💦‬
マルチタスクは得意ですが集中力が無いです。
生きづらさを感じた事は無いですが、娘も支援の必要無いのに診断ついたし娘の特徴(特性)が私に似てる部分でもあるので、娘がそうなら私もだろうなと思ってます😅

• うた

うた

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ママリ🔰さんも娘さんも、支援の必要性や生きずらさはないのに診断されたりするんですね💦
    障害ってなんだろう?って考えちゃいました😂

• 10月27日
はじめてのママリ

仕事でミスは気になりませんか?
頻回ではない忘れ物なら、注意不足なだけかなと思いますよ😉

• うた

うた

相談援助の福祉職なので、あまりミスというものがない職種かもです😂
    とにかく誤字や物の置き忘れが多いので、確認不足もありますね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大事なものを頻繁になくすなど困っていなければ、違うのかなぁと思います💦
    私はADHDですが、こんな時に勘弁してよ〜って時に限って、財布を無くしたり、スマホを無くしたりしょっちゅうです🥲

• 10月28日
  • うた

うた

スマホや財布、印鑑などよく置き忘れますが、わりとすぐ見つけてるので困っては無いです😂
    頻繁のレベルが難しい……🥹

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

発達障害とかは遺伝もあるので、お母様が借金を繰り返してたというところは特性ありなのかと思います💦

先輩に指摘されるようなら、少しその傾向があるのかもしれません💦

• うた

うた

母や兄が多少なりとも特性あるんだろうな〜と思っていたので、障害と言いきれなくても傾向はあるんだと思います🥹

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

子供が増えた事でやる事や覚えておくとことなどが増えたため、仕事に支障が出ているだけでは?
明らかに定型発達の同僚が、職場復帰した際に記憶力が低下した、ミスが増えたと言ってました。

今まで生きずらさを感じたことが無いなら一過性のものだと思います。定型発達の人も、多少なりとも特性はありますから、その範囲内だと思いますよ。

• うた

うた

確かに1人目出産後仕事復帰したときは、マミーブレインをすごく感じました💦
    感受性が強くてしんどくなることはありますが、おっちょこちょいは個性と思ってたので生きずらさは感じなかったです😂
    障害とまではいかなくても、多少その傾向があると考えればいいのかなってみなさんのコメントみて感じました☺️

• 10月27日