来年小学生です。時計を覚えて欲しくてどうやって教えたらいいですか😢😢あとオススメグッズあったら教えてください😢
来年小学生です。時計を覚えて欲しくてどうやって教えたらいいですか😢😢あとオススメグッズあったら教えてください😢
- はじめてのママリ🔰
ママリ
とにかく生活に時計を見る癖をつけるしかないです。
例えば、時計の針が3になったらゲーム終わってねー!とか
時計の針が6になったらごはんだよー!とか。
しましま
上の子は時計とか時間に興味がなく、入学時点では全く時計が読めませんでした。
でも、時計の授業が始まったら、あっという間に習得しましたよ。
下の子は時計に興味があり、最初は◯時は抜きにして、◯分を文字盤の数字でチェックしていました。
登園の準備は10までには始めるとか。
児童用の細かく数字とか目盛りがついている時計は良かったです。
はじめてのママリ🔰
5とび(5.10.15.20…)をお風呂でゲーム感覚で言い合いっ子したり、ラップ調でリズムをつけて言ったり、歌いながら言っていくと、短い針の3や4の針が何分か、すぐにわかるようになります。長い針は、例えば5と6の間にあれば、5時と6時どっちが早い時間?と聞いて、5時と身につけれるようにしたらいいと思います。数字が小さい方で何時?で覚えるのもいいんですが、12時と1時の時に困るので、時間が早い方で覚える方がスムーズです。とにかくクイズなどのゲーム感覚で楽しんで身につけるのがオススメです!
りょうか
園と同じ時計の数字の横にシール貼ってます
先生のおかげで、お昼ご飯と午後のおやつの時間はわかっていたので、○時のみ教えてます
コメント