※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
お金・保険

夫の収入が不安定で家計管理が大変。旦那に負担を理解してもらいたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

お金の管理法について助言下さい🙇🏻‍♀️

我が家は、夫婦で正社員フルタイム勤務です。
お金は全て私管理です。

1年前、旦那の手取りが最低でも25万。月によって30だったり色々でしたが
転職してガクッと落ちて、しかも日給制にしてもらったとか言ってお盆など休みのある月は15万ほどしか貰えてないようです。
貰えてたとしても20とか??
(田舎なのでこれでも問題なく生活はできるので
低いなどのコメントは要らないです!低いですので🤣)

旦那のお小遣い、車のローンで毎月5万は給料から取ってもらってます。
で、月12万程度(月によって光熱費でバラバラ)を生活費で口座に入れてます。
私の口座から、夫婦の生保、子供たちの生保、積立、通信費、食費、クレカなどを引いています。

もちろん、私の負担が大きすぎる。

で、私のボーナスが2.5ヶ月分とかで3回あります。
旦那のボーナスは10万程度なのかな?知りませんが全額旦那のってしてます。

固定資産税、車の保険(年払い)、車の税金や車検などの
お金もわたしが全部考えて貯めているのでかなりのストレスになってきました。

保育料も上の子が1年生になったので2人目半額とはならず、2万も支払いが増えました。
育休中なら全く取られなかったのになぁとか
社会保険料なども育休中なら取られないから生活出来たのかなぁ?とか

旦那自身、なんか働きたくない人間なのかいちいち行動が独り身の人間で疲れます💦

どうか、旦那にこのお金管理の負担の大きさを理解してもらいたいのですが
どうやったらいいかなぁ…

コメント

ママリ

主さんの負担が大きすぎますね。
主さんが頑張れちゃうからご主人が見て見ぬ振りしているのではないでしょうか?

全額家に入れてもらってから、
車のローンとお小遣い渡して、
ボーナスもちゃんと家に入れてもらいましょう☺️

もしくは現実わかってもらうために一緒に家計簿つけて共有したり、
あるいは3人目の妊娠出産に伴い、仕事量減らしたいと言ってみて、そうなると生活費これくらいないと厳しいから、もう少し家に入れるお金増やして‼︎とかですかね。

夫婦助け合いだと思いますので、主さんの気持ちは素晴らしいと思いますが、
主さんがちゃんとできている分、ご主人が甘えて好き勝手にしちゃってますね💦

• 🌷

🌷

何回か月にこれだけの支払いがあるって見せたことは何度もあります!
    が!しかし、こんなの見たくない!と言われ目を背けられます。

そのくせ、俺には使う金がないだとか言います。
    結構な額の支払いたちをやって貰えてるのを凄く有難いことだお思って欲しいのに
    なんか違うんですよね😭

給料の残った金額はわたしが全て貰って貯金に回したり
    私の口座から引かれる支払いに使ったりしてます!

• 10月27日
ママリ

お給料変動で生活費は固定の12万なら、お小遣いとローンで5万とってもらってるとは言え、実質ご主人の手元に多額残ってる月もあるんですよね。

収入も支出も全て合算したほうがラクですよ😊
もし家計簿等があるなら、一緒に見れるようにすると良いと思います。

• 🌷

🌷

固定の12万と5万の残りは私が全部持っていて
    支払いや貯金に回してます✌🏼

なので、月のお小遣いは増やしてることは全く無い状態です🤣

毎月家計簿を書いてる訳ではなく
    これにこの金額とだいたい決まってるのでその表は
    見せたことがあるのですが、こんな金ばっかで見たくない!って言われます😩

働きたくない人間なんだろうとは思いますが
    ちょっと前に一時期すごく「独立したい!独立するのに融資あるんだから金なくたってできるんだ!」と
    威張っていたのですが私が現実はこうだぞ?と話したら
    そこから全く言ってこないし、

こうやって旦那の働き方が日曜日しかやすみないのに
    これだけの給料しかないなら自営になってしまえって言っても
    シカトするようになりました🤣

自営をしようとしたやる気さえ中途半端でイラつきます。

• 10月27日