※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の飲食について教えてください。初マタで不安です。

妊娠初期から産まれるまで
飲み物とか食べ物とか気をつけてましたか??💦

気をつけてる人いたら
飲み物は何を飲んでいなかったか
食べ物は何を食べていなかったか
教えてください!
初マタでわからない事だらけで…
先輩ママさん達に聞きたいです

コメント

ママリ🧸

生ものは食べなかったです!
飲み物はカフェラテ大好きなので基本はカフェインレスにしてましたが、ないときは普通に1杯飲んでました😊

かな

飲み物はアルコール類、食べ物は生ものを食べないようにしてました😊

あき

私が避けていたのは
・生もの(食中毒、トキソプラズマ予防)
・ナチュラルチーズ(リステリア予防)
・アルコール

摂取量に気をつけたのは
・カフェイン
・ポリフェノール(特に後期に摂りすぎると動脈管閉鎖が起きるため)

でした😊

• あき

あき

忘れてました!
    量に気をつけてたもので、
    ・うなぎやあなご、レバーなど(ビタミンA過剰になるため)
    ・マグロ(水銀が含まれるため)
    もありました😭

• 10月27日
⭐︎

飲み物はカフェインに気を付けてます。
コーヒー、紅茶大好きなのでw

食べ物は自身が魚も肉も生モノNGなので特に気を付けて無いです😊

はじめてのママリ🔰

不妊治療だったのでかなり神経質になりました😂
みんな意外に生物大丈夫とかカフェイン1杯ぐらいなら大丈夫とか言っているの聞いてましたが後悔したくなかったので一切食べなかったし飲まなかったです😂
お茶は麦茶、コーヒーやチョコとかのカフェインは食べなかったです!
かなり神経質だったと思います💦

はじめてのママリ🔰

飲み物はアルコール類とカフェイン、食べ物は生ものに気を付けていました!

ゆづぽん🔰

加熱してあってもまぐろ(種類による)は食べ過ぎ注意で気をつけてました🙋

ひじきもヒ素があるので食べ過ぎ注意です。

それから動物性ビタミンAも取りすぎ注意なのでうなぎやレバーなんかも気をつけてました。

あとはルイボスティーやカモミールティーなんかも子宮収縮作用があるので毎日飲むのはオススメしないとのことでノンカフェインだからと買ったのに控えめにしてました🥹

厚労省のホームページにも色々記載してたりしますよ😊

うに

飲み物は、カフェイン1日1杯程度にしてたのと、珈琲の砂糖は少なめにし、ジュースが飲みたくなるときがありましたが糖分が気になるので飲み過ぎないように気をつけてました!ノンアルも添加物がやばいと聞いてから避けてます😂

食べ物は、水銀の多いお魚と生物には気をつけてましたよ!あとはお菓子を食べ過ぎないように頑張ってました🍩

3児ママ

カフェインはとりすぎない、生物は食べないくらいですかね☺️
便秘になりやすいからヨーグルトを毎朝食べるとかはしてました!
私は3人とも妊娠糖尿病なるだろうと思って糖質摂りすぎないとかはしてましたよ😄

ママリ🔰

みなさんとほぼほぼ同じです!

スパイスカレーも好きなので、調べると子宮収縮する以下のものは避けています。

シナモン
ターメリック ウコン
ナツメグ
セージ
サフラン
パクチー

あと辛いもの🥹

我慢してないようで意外と我慢だらけです。

ゆう

アルコールと、生ハムくらいです😂
コーヒーは1日2杯までにしてましと。

はじめてのママリ🔰

アルコールは禁止、
カフェイン、ジュースの飲み過ぎは避けてました!
あとは出どころのわからないチーズ(国内メーカーだけ)、生肉(ローストビーフとかも)、魚卵、生の貝類は食べてませんでした!
マグロの食べすぎとか、甘いもの辛いものの食べ過ぎも気をつけました。

それ以外は寿司とか生ハムとか基本何でも食べてました😌