コメント
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士のいる病院に通っていました!吃音外来で調べたり、発達支援センターで教えてもらいました。民間でも色々あるようでした。そのあたりの情報も発達支援センターでもらえましたよー!
はじめてのママリ🔰
うちの子も吃音です。
かかりつけのクリニックで相談したら、専門の大きな病院を紹介してくれました。
ただ、吃音って原因が解明されていないので治療法も全くないみたいです。
病院に行っても、言語聴覚士に評価してもらって経過観察するだけですね。
医師からは、小学校に上がる前に8割は自然に治る、2割は残ると言われました。
一応療育もあるけど、とにかく治療法がないため気休めだと言われましたよ。
子どもに指摘すると緊張して余計にひどくなるらしいのでうちでは一切指摘せず、普通に接しています。
わたしの感想ですけど、専門医に診てもらったものの、何もできなくて、診察の意味がないので、別に行かなくても良かったかなというのが正直なところです。
子どもは年長でまだ吃っているので、2割の方かなと思っています🥲
-
しろくま
ありがとうございます☺️
やっぱり何もできることがない
みたいですね😭💦
どこかのサイトで8歳までに
治らないとそのまま続くなど
目にしました( ; ; )
とにかく指摘しないで自然に
接しようと思います⭐️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
3歳半の息子も、3歳過ぎからひどい吃音が出てきて、今はだいぶ良くなりました!
私も慌てて小児科や地域の支援センターなどに連絡してみたけど、
今からできることはなくて、ただ様子見。気にしない。指摘しない。ただそれだけ。と言われました!
なにも出来ないのはもどかしいですよね。。
言葉を発するたびに気になるのはすごくわかります(私はまたか。とがっかりしちゃったりしてました😢)が、まず今は落ち着いて気にしないであげることが大事かも知れないです♡
波はありますが、いまはだいぶ治ってきてます!
-
しろくま
やっぱり何もできないですよね( ; ; )
はじめてのママリさんの
お子様も良くなってきたと
聞いて、安心しました!
子供のペースで指摘しないで
接しようと思います⭐️
ありがとうございます☺️- 10月27日
しろくま
何歳から通いましたか?
いつまで様子見て良いか
わからないです😭
はじめてのママリ🔰
4歳から6歳まで通っていました!
うちは結局良くならず、一旦卒業しました😅
本人が全く気にしてないのでまた気になり始めたら来てくださいという感じでした。カードを見て先生の指示の通り話したりするので、言われたことを理解して対応できるようになってからでいいのかな?と思います!吃音を治すための治療というより、親の吃音に対する対応の仕方を聞けたことが私は参考になりました。あと小学校に通い始める前に学校に診断書など書いてもらえたので、気持ち的に楽でした!こういう事に配慮してくださいという資料も学校あてにもらえました。
しろくま
本人が気にしてないのが
救いですね😭
私もとりあえず様子見して
4歳から考えようと思います!
入学前も続いていたら学校
にも伝えようと思います⭐️