※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ADHDで障害年金受給の方、受給状況はどうですか?3級の障害者手帳を持っているけど、ADHDだと受給が難しいと聞くので、実際の受給状況を知りたいです。

ADHDで障害年金受給できた方いますか??
傷がい者手帳は3級を持っていますがADHDだと年金受給できる可能性が低いとよく聞くのですが受給されてる方は何ヶ月に1回何円程度受給されていますか?

コメント

もこもこ

障害年金頂いていますが、ADHDだけでなく他の精神疾患と併せて申請しています。
ADHDだけだと貰えないというか、結局日常にどれだけ支障があるか、などを医師の診断書や病歴を書く紙が大事だと思います。

• ママリ

ママリ

ADHDとASD疑いのものなのですが、市役所の障がい福祉課の方からは厳しいかもしれないけど〜というお話は聞きました。次の精神科の予約の日に聞いてみようかと思います💦

• 10月27日
りりり

ADHDで仕事や日常生活ができず働けないなどあればもらえる可能性はあります
障害基礎年金と障害厚生年金により等級によっても金額が違いますがADHDだと先天性のため障害基礎年金になると思います
1番重い1級でも月8万くらい
厚生障害年金だと1級だと配偶者や子によりますが10〜18万もらえます
わたしは精神障害で厚生障害年金もらってますが娘が知的障害のため障害年金について調べたところ知的障害も先天性のため障害基礎年金になります(最大月8万くらい)
とりあえず主治医の診断書など必要なのでご相談してはいかかでしょうか?

• りりり

りりり

すみません,上のコメントの方は障害厚生年金なので病院の初診日に厚生年金に入っていたのでしょう
    障害基礎年金か障害厚生年金かは初診日(初めて病院を受診した日)により決まります
    ADHDだと先天性のため障害基礎年金になると回答しましたが違うのかもしれません
    主治医に聞いてみて下さいね😌

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

診断が降りたのが確か2011年か2012年の子どもの頃だった気がします🤔ということは私は基礎年金になるんですね!

• 10月27日
  • りりり

りりり

それならが基礎年金になると思いますよ😌

• 10月27日
きなこ

広汎性発達障害(知的なし)で障害厚生年金2級受給してます。
他に精神疾患等はないですが、初診時の診断は適応障害でした。
知的障害が一緒にあれば先天性として認められる事もありますが、それ以外の場合は難しいかと💦

私の場合は元々3級決定だったのが社労士さんのおかげで2級に上がったので、発達障害のみで2級は中々難しいのかもしれません。

受給金額は厚生年金は働いていた期間や所得によって人それぞれですが、基礎年金は一律です。
私は3年ほどしか働いていなかったため厚生年金分がそこまで多くなく、配偶者加算と子の加算合わせて月14万円ほどです。