※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimi♪
子育て・グッズ

3歳手前の次男のイヤー!の時の奇声がものすごくうるさくて辛いです。上…

3歳手前の次男のイヤー!の時の奇声がものすごくうるさくて辛いです。

上の子の時も3歳直前がいちばんイヤイヤが凄かったからそこはわかってるんです。
それでも、長男の時とは比べ物にならないくらいの声のボリュームと頻度の多さに、もう聞いてるだけでストレスで。

嫌なんだね、何が嫌だった??なんて優しくきけない。受け止められない。そうした方が解決も早いだろうしそうしなきゃいけないのはわかってる。でも物凄くうるさくて耳障りでイライラが一気に沸点を超えてしまいます。

イヤイヤしてない時は指示も通るしおしゃべりも上手だしよく笑って歌って踊ってめーっちゃ可愛い。
なのにイ"ヤ"ァ"ーーーー!!!!!!!!の一回で全部が吹き飛んで憎たらしくなって、なんでキーキー言うの!?言わないでって言ってるでしょ!?もうお母さん本当に嫌!いやだ、やめてって普通に言えばいいのになんで叫ぶの!?って立て続けに責め立ててしまいます。
すると次男は、おかあさんごめんねーーーと泣き喚きます。ごめんねと言ってくれていても、どーせまた叫ぶんでしょ!?もう嫌!って言ってしまいます。その泣き声すらももううるさくて、うるさい!泣かないで!って言ってしまいます。

こんな対応本当ダメですよね。
ダメとわかっていても、週6で起きてから寝るまで完全ワンオペな毎日なので自分の感情のコントロールができなくなってきました。

同じような経験のある方、お話聞かせてほしいです。
あと、こうしたら奇声がマシになったよというのもあればお願いします。

コメント