インフルエンザのワクチンはアナフィラキシーの反応が出ないでしょうか?
コロナのワクチンはアナフィラキシーショックとかが怖くて受けませんでした
でも、今は病院勤めててインフルエンザのワクチン受けないといけません
インフルエンザのワクチンはアナフィラキシーの反応とか出ないですか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
何かアレルギーはお持ちですか?
インフルエンザワクチンは重篤な卵アレルギーの方には注意が必要です。
それでも、アナフィラキシーを起こす事はごく稀です。
それよりも、インフルエンザに感染し、インフルエンザ脳症になる確率の方が高いと思います。

はじめてのママリ🔰
アレルギー持ちですか🤔?
-
はじめてのママリ
花粉とかほこりとかはもってむす
それは関係ないですか?- 10月27日
ママリ
ちなみに、インフルエンザ脳症になる確率は3万人に1人。
インフルエンザワクチンでアナフィラキシーを起こす確率は数十万人に1人です
はじめてのママリ
昔にインフルエンザのワクチン受けたことあったら大丈夫ですかね?
その時は大丈夫でした
ママリ
毎年流行の動向に合わせてワクチンの種類は変わりますが、一度接種しているなら、そこまで心配しなくて大丈夫です
心配であれば、接種後30分は病院の待合室でお待ち下さい。
アナフィラキシーはだいたい30分以内におこります。
はじめてのママリ
了解です
コロナよりは安心ってことですかね?
ママリ
そうですね。
ごめんなさい。医療関係の仕事をしているので、興味本位で質問させて下さい。
・今まで、予防接種などを打った事はありますか?(母子手帳にある項目)
・ワクチンでのアナフィラキシーは何故恐れているのでしょうか?身内が発症したとかでしょうか?それとも、SNSなどの情報によるものでしょうか?
私が働いている病院でも、アナフィラキシー症状で受診される方はいらっしゃいますが、殆どが食物アレルギー又は虫刺されなどです。
正直、ワクチン接種でのアナフィラキシーの方は見たことがありません。
万が一、アナフィラキシー反応が起こった場合でも、どの病院にもエピペンがありますので、安心して打ってください。
はじめてのママリ
予防接種は打ったことあると思いますがあんまり覚えてないです
コロナワクチンの時にアナフィラキシーになった人がニュースで流れてて死亡してたので怖くてコロナワクチンは打てませんでした
そうなんですね
コロナワクチンでも見たことなかったですか?
ありがとうございます
本当はインフルエンザも受けたくなかったんですが病院に勤めてて、インフルエンザのワクチンを受けなかったら辞退の報告書書かないといけないしなった時に責められても嫌なので受けることにしました
ママリ
なるほどありがとうございます。
いろいろな情報が出ると不安になりますよね。
コロナに感染して重症化し、亡くなった方は沢山みてきましたが、ワクチンで亡くなった方はいらっしゃいませんでした。
医療現場ですと、これから先も麻疹や風疹、新型のウイルスが流行ったら、1番に予防接種の推奨をして行くと思うので、気持ちの問題で難しいですね。