※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が妻の友達との集まりに参加を拒否する理由や、夫側の集まりと妻側の集まりの違いについて相談中です。

夫の地元に嫁いで10年、夫の友達との集まりにも参加してきたし、それなりに付き合いもしてきました。

それで、やっとこっちで自分の友達ができて、家族で遊びにきて!と誘われたので、夫に伝えたのですが、「無理」と言われてしまいました。

夫はもともと知らない人と仲良くしたいタイプじゃないし、人付き合いもあまりいいほうではないし、自分でもコミュ障だと言っていますが、さすがに嘘でしょって感じです。

私には付き合わせといて、いざ自分がアウェーの環境になるとなると、拒否できるその神経が分かりません。

私も嫁いでしばらくの間、夫の友達との集まりに行く前は胃薬飲んで行っていました。

お誘いしてくれた友達は旦那さんも一緒にいてくれるのに、うちは母子のみで参加になりました。

妻側の集まりだと、夫が多少肩身狭いというか、居心地悪い感じがするのは分かるのですが、一度くらい私の顔を立ててくれてもいいんじゃないのと思ってしまいます。

妻側の友達だと、夫参加はハードル高いものですか?

自分が夫側の集まりに参加してきたとしても、仕方ないと納得するしかないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は集まりとか好きなので、私側のママ友ファミリーを家に呼んだりしたときもウェルカムなタイプです。
もちろん夫の友達を家に呼んだときも私もいます。
でもその状況だと納得できないです😤
ママリさん嫌々参加してたのに、無理はないやろ?って言いたいです。
でもコミュ障の旦那さん周りでも多いです😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨素敵なご夫婦ですね☺️そうやってお互いの友人と楽しく過ごせるのが一番理想的ではありますが、性格の問題でもあるのでなかなか難しいですよね、、
    やはり旦那側がコミュ障って多いんですね😞

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

納得しないですね!!
旦那が俺は良くてお前はだめの考えする時あるのでその都度言います。
言わずに分かっては無理だと思うので、こっちがめちゃくちゃ努力して付き合ってたこと、自分には付き合わせといて拒否するのは違うやろってこと、全部ぜーんぶ言いましょ〜
ハードル高いと感じる人もいるかもですが、その気持ちがわかるなら妻にも参加強要はしないのが普通ですね〜〜
ただ質問者様が旦那の顔がたたないしな…みたいな感じで、ほんとは嫌やけどそれを言わずにずっと付き合ってたのだとしたら旦那様はそれにも気づいてない可能性がありますね、、
男性は言わないとほんとに分からないみたいなので🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    私も今まで参加してきたよ!と話したのですが、それは全然状況が違うらしいです、、、
    私は集まりに参加するのも、行ってしまえば楽しめるという気持ちがあるのと、夫側の友達の妻が大体参加していて、やはり嫁いだ地で一人も知り合いがいないのはつらいと思って行っていました。
    なので、夫の反応も「行きたくないなら行かなくていいやろ、お前が行きたくて行ってたんやろ」といった感じでした。
    説明するのも難しいし、理解してもらえる気もしないので、話し合いにならない可能性高いです😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況は違えど気持ち的には同じだとゆうことを言ってるんですけどね😮‍💨
    確かに話し合いは無理そうですね🥲
    自分は辛かったお前のために行ってたんじゃ!ってゆうのを強く伝え続けるしか…って感じですね😫

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、、やはり境遇も性別も違うと分かり合えないのかもしれません😞
    今度夫側の集まりがあったら、無理って言ってやろうかなと思います😮‍💨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

悲しいですよね😢
私も同じです😂
旦那の知り合いと集まる時は私は頑張って気を張って、いい人ぶりながら明るく努め(笑)、夫の友達家族と極力仲良くしてきました。

なのに妻側の集まりには「無理」はぁ?て思いますね。
まぁでもコミュニケーション取ろうとしない男1人いると空気悪くなるので連れて行かないほうがいいですが、「じゃあ今まで私がしてきたことはなんなの?2度とあんたの友達との集まりには行かないよ?周りはみんな妻子ども連れてきててもあんた1人で行けば?」ていいたくなりますね😩

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんです、なんか悲しかったです😞やはり夫の知り合いとうまく付き合うのはなんとなく妻の勤めみたいなところがありますけど、それを当然と思うのはやめてほしいですよね。
    こっちだって頑張ってきたのに、と思います😮‍💨

• 10月27日