※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
caoao
子育て・グッズ

ペースト状の離乳食が苦手で、ハイハインはよく食べる8ヶ月の赤ちゃん。手掴み食べを試してみたいけど、難しいと感じている。同じ経験の赤ちゃんがいるか気になる。次回は柔らかい野菜スティックを試してみる予定。

ペースト状の離乳食は食べないけど、ハイハインはめっちゃ食べてる〜😳
手掴み食べがしたいのかな?
でも、8ヶ月で手掴み食べできる離乳食メニューって難しいですよね…

同じような赤ちゃん、いらっしゃいますか〜?

とりあえず次回はやわらか〜い野菜スティックでも出してみようと思います!

コメント

LMO

パンスティックはどうですか?
初めの頃は細ーく細ーく切ってあげてました(^^)

• caoao

caoao

パン粥などにせず、そのままパンですか?手元にある本には9ヶ月頃からしか手掴みメニューがなくて💦
    もし可能ならあげたいです😊

• 4月27日
  • LMO

LMO

うちもペーストが苦手だったみたいで初めてみたのですが
    初めてのパンはミルクパン粥
    ステップアップ
    →食パンの1/4を細かーくしてお茶→パン→ヨーグルト🐄の順番で食べさせてました。
    次のステップアップ
    →8ヵ月頃少し蒸らしてあげて大きさも少し大きくして何個か食べた後ヨーグルト🐄あげる
    って感じでモグモグが上手になってきた頃から細ーいスティックにして言った感じです🍴
    離乳食大変ですよね😅

• 4月27日
  • caoao

caoao

すごい!丁寧な説明感謝です😂
    作るのは超超手抜きなのでそう大変でもないのですが、いかんせん食べないのが…💦はやく卒乳したいなぁと思っているので😵💦

パンは、実は昨日、自分が食べてたプレーンの食パンを鳩にあげるみたいに小さくちぎってあげたらもぐもぐ食べてたので、食いつき良さそうです👍

• 4月27日
  • LMO

LMO

説明下手なので伝わってよかったですー🙌✨
    私もパンで良く手抜きします(笑)
    食べないってホントに精神と体力使いますよね😭
    モグモグ食べてたなら早くマスター出来そうですね✨細かいパンにBFでも作ってでもホワイトソースとブロッコリーのつぶにチーズを入れたパングラタンも息子はいっぱい食べてくれましたよ😋🍴

• 4月27日
nana

ペースト状のかぼちゃと豆腐を混ぜたおやきとかどうですか?
うちの子も8ヶ月でこの間初めてあげてみましたが、柔らかいし美味しそうに食べてくれましたよ☺

• caoao

caoao

おやき、柔らかく作ればもう食べられるんですね😄色々な野菜で作れるし、試してみようと思います!
    ちなみに…つなぎは片栗粉ですか?

• 4月27日
  • nana

nana

お豆腐混ぜると卵焼きくらいの柔らかさなのでオススメです☺
    つなぎは片栗粉です。

分量的には
    豆腐 20グラム
    野菜 15グラム
    片栗粉 小さじ2
    くらいです\(^o^)/

• 4月27日
  • caoao

caoao

分量詳しくありがとうございます💓
    卵焼きくらいですね!
    作るとき目安にします!

おやきなら冷凍もできるし、ちっちゃめの丸で作れば手掴みしてもそんな悲惨なことにはならなさそう😌
    気に入って食べてくれるといいなぁ〜☺️

• 4月27日