※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

小児矯正歯科の費用が高いので悩んでいます。近所の評判も気になります。治療期間が2、3年かかる見込みで、トータルフィーの病院も考えています。

子供の矯正費用にいくらかかりましたか?

第一期治療なのですが、
検査込みで58万位かかるのに、毎回、処置費用が5500円かかる小児矯正歯科で、
近所の方にたいしたことしてないのに毎回かかるし評判よくないと聞いて、やめようか迷ってます…
都会ではあるので、相場的に高いのかもしれないですが、
2、3年はかかりそうだし、
トータルフィーの病院のがいいのか迷ってます。

コメント

ママリ

結局のところ、しっかり綺麗に並べるなら100万ぐらいすると思いますよ。
1期で50万、2期で50万が相場だと思います。

処置費用で5000円もそんな感じだと思います。
なにもしなければ3000円、メンテすれば6000円とかでした。

消費税10%ですからね。保険は消費税なんてないので病院の感覚でお世話になるとぼったくり感ありますが、保険外なのでそんなものかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

あと、お子さんの歯の状態の説明をきちんと受けましたか?

矯正専門の個人経営のクリニックなら、長年やっているところの方が良いと思います。

人って案外噂や口コミを大事にしたりするので、長年続けるためにはそれなりにまともなことをしていないと潰れます。
    もしくはまともじゃない客相手に酷いことをしているのかもしれませんが、評判ってついてまわるので、続いているならよかった結果の人もたくさんいることが多いですよ。SNSやネットは良いことが書かれることは少なく悪いことが目立つことが多いです。

あと、子供の歯の状況によっては高くなる子もいますよ。
    大人になってからでも少しの矯正で綺麗になる軽症から、複合的な問題を抱えていて早くからやっておいてあげた方が大人になってから骨を削ったり抜歯の選択を減らせるタイプの子や。

子供によってそれぞれです。

• 10月26日
  • くま

くま

ありがとうございます。
    第二期で68万位のようです…

ちょっと高めなんですかね。
    特に何もしなくても毎月5500円らしいので、
    2、3年で済んだとしても20万追加でかかり第一期で70万だと思います。

• 10月26日
  • くま

くま

何度もありがとうございます。
    まだ開院されてから2年も経ってないようなとこで、ちょっと口コミが良過ぎるのも気になる点です。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

地域にもよるかもですねぇ。
    出産費用もですが、総じて関東は高いですね。
    土地代も高いからテナントとかだと利益を上げないといけないしというところですかね。

2、3年で済むことはないと思いますよ。
    とりあえずある程度ガタガタじゃなければ良いという程度なら終われるかもですが。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

開院2年はちょっと怖いですねぇ。
    どこか大きい病院や個人でも雇われ医師で長年経験を積んだ先生とかなら良いのかもですが。

一度始めると途中で引き返せないので、私の場合は歯医者選びより慎重に探しました。

• 10月26日
  • くま

くま

ありがとうございます。
    そうなんです、大学病院とかで経験は積まれている方らしいですがちょっとこわいです。
    いちおう小児専門で第1期で終わらせるようにしていると仰ってましたが、実際は第2期までかかるんじゃないかなとか…慎重に決めないといけないですよね。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

うちの子は早くからやった方が良いタイプだったので、1期で終われば良いですが、2期までかかっても頑張ろうという感じです。

子供の成長はなんとも言い切れないところもあるので、経験から歯が収まる程度で良いなら1期、細かい噛み合わせや上下の揃いまで完璧にこだわるなら2期って感じかもですね。

歯が入りきりさえすればそこまでこだわらないという人もいますし。

• 10月26日
  • くま

くま

ありがとうございます。
    うちも顎広げないと隙間なくて第1期からの方がいいだろうなという感じです。

確かに先生もあんまり第1期治療終わって、第2期まで来た人はいないようなことは仰ってましたね、別の病院行ってるだけかもですが…
    私も子供自身も入りきればそこまでこだわらないので、第1期で終わらせれたら1番ありがたいですが、分からないですよね。

• 10月26日
ふ🍵

似たような金額です。
それに毎回5500円かかります。
色々な病院調べましたが、金額としては中央値な気がします。もっと高いところもありますし、安く済まそうと思えばもっと安い所はありますが、私は娘にはマウスピースさせたかったので納得して決めました。
先生によって考え方全然違うので、何軒か回るといいと思います。

• くま

くま

ありがとうございます。
    3件行ったのですが、他に気になったとこも2、3年で70万位はかかりそうで、同じ位でした。
    中央値なんですかね…

サイトでは小児矯正費用のめやすを調べると、上限が50万で載ってたりしますが、実際はもっとかかることが多いんですかね。

• 10月26日
  • ふ🍵

ふ🍵

ちなみに私も幼少期当時歯科矯正しましたが、それまで虫歯何個かあったのに矯正後はずっとゼロです。歯並びが綺麗だから汚れもつきにくいと歯医者で言われます。多少の戻りはありますが、やはりやって良かったと大人になってから実感しました。当時は痛いしただただめんどくさいだけでしたが😂なので数十年続く投資と思ってその金額を勘定するといいと思います。
    ちなみに私がやったおよそ30年前の当時、80〜100万と母が言っていたので、物価が上がった今でも金額そんなに変わらないんだなって思ったら考えようによっては良心的だなって思います。

• 10月26日
  • くま

くま

ありがとうございます。
    ご自分でも経験されたんですね、矯正経験ないので、よく分からないことが多くて…
    第1期でそれくらいかかるんですね、確かに最初からそれくらいかかると思えば、近いしいいかという気もしてきます😂

• 10月27日
りりり

我が家はトータル30万ほど(検査料3万,咬合拳上副子8万,ワイヤー20万)
調整費は月5000円です

• くま

くま

ありがとうございます。
    安いですねー
    そこまで安い病院がなかなかないので相場が違うのかもしれないのですが…
    トータルフィーで35万の病院ありましたが、予約がなかなか取れなかったり、結局、第2期までやられてる方多そうなので100万かなと。

• 10月27日
  • りりり

りりり

まわりに言っても安いと言われます
    昔からある歯医者さんで説明などもきちんとあり
    予約も全然とれます!!
    次男も矯正必要になりそうなのでまたそちらにお願いします

• 10月27日
  • くま

くま

そうなんですね、
    矯正専門というわけではない感じですか?

• 10月27日
  • りりり

りりり

矯正専門じゃないです
    普通の歯医者さんです😌

• 10月27日
  • くま

くま

そうなんですね、矯正専門の方がいいという記事もあり、小児矯正歯科にばかり行ったので高かったのかもしれません…

• 10月27日