※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初節句のお食事会の日程に悩んでいます。早すぎず遅すぎずのタイミングを考えています。何かアドバイスがあれば教えてください。

ミックスツインズママに質問です!

初節句ってどうされましたか??

3/3と5/5は夫婦と双子のみでお祝いをして、両家の祖父母を交えてのお食事会は1回にしようと思っています。
1歳の誕生日が6月なので頻繁に集まろう!ってなると、遠方の家族の負担が大きいので💦

そこで、お食事会を何月にするべきか悩んでいます🤔
間の4月に行いたいところですが、ひな祭りより後にお祝いしてしまうと女の子に悪いし、2月にすると男の子は早すぎるし、、、

雛人形は早めに片付けないとお嫁に行くのが遅くなる!っていうから、3月3日より前にお祝いしたい気持ちがありますが、私が気にしすぎてるだけでしょうか?😢

先輩ママ!
何かいい案があれば教えてください!

コメント

ママリ

初節句は家族だけにしてお誕生日の6月に集まります☺️
一升餅や選び取りなどを一緒にできたらなぁと✨
どうしても初節句ということなら、こどもの日に合わせます。
こどもの日は一応男の子女の子両方の成長を祝う日なので☺️

かりん

私は3/3にお食い初め&お宮参りも兼ねて集まりました。ちょうど日曜大安だったので。5/5は何もしませんでした。
私なら間をとって4月か、お誕生日の6月かなあと思います。

私は4月3日まで雛人形飾ります(父の田舎の風習がそうなので)
4月3日に雛人形と五月人形を入れ替えて飾りました。
あくまで言い伝えだし、実際に遅くなるわけでもなく気の持ちようだと思います。それにたった一年くらい片付けるの遅くなっても気にする必要ないかなーとも思います☺️