※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人の安産体験について心理的要因が関係しているか相談中。自身は痛みが怖く不安。前向きな話を求めている。

友人が初産なのに陣痛出産が怖くなくて何が怖いかも分からないし痛みも想像出来ないからと結構どん!と構えてたら病院に着いて3時間ぐらいで産まれたらしくて2人目も痛みが怖いというより上の子を連れて病院に行けるか怖いのとまたあの痛みか〜ぐらいの感じだったらしくて病院着いて1時間後に産まれたみたいで結構私の周りはドン!と構えてる方達の方がとても安産で早いイメージがあるんですけどやっぱりそうゆう精神的な部分って関係してますか??
私は今痛みがめちゃくちゃ怖くてビビりすぎて助産師さんに力抜かないと長引いちゃうよ〜大丈夫!って言われるぐらいビビってるんですけど私もなんとかなるか!!ちまたに聞くような怖い痛みよりはマシと聞いたしな!と思いたいのですが難しいです😭前向きな話を聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりは体質なのかな?と思っています☺︎

私は1人目陣痛きたかな?くらいから48分後、2人目は検診に行ったら陣痛きてるよね?!と先生に言われ、そのまま30分後には出産でした🤰

私はかなりビビりで、採血も無理なのですが出産は痛いは痛いですが
長年溜め込んだ便秘が一気に出た!みたいな感じでしたよ🥹🥹

なんとかなる精神大事です🫶

頑張ってください💓

ままり

めっちゃビビりだし、痛いの苦手で出産予定日近づけば近づくほど、緊張してました笑

いざ分娩待機室や分娩室に行ってみるともう後戻りできない(当たり前ですが…笑)と腹を括り、23時ちょうどごろに分娩室に移動したんですが、絶対今日中に産んでやる!!!と心の中で決めて、産気付いてから3時間かからないくらいで出産しました!2人目もその感じで1時間かからずでした😂

もう深く考えないことですね😭
手足末端を暑い!ってくらいに温めて過ごすのと楽な姿勢を見つけるのととにかく水分取る代謝よくするのがいいと思います!

マーガレット

心持ちも一つの要因かもしれませんが、もはやただの体質の差な気がします😂
ドンと構えていたけれど30時間かけて最後は吸引分娩になった子と、ドンと構えていて第1子は1時間、第2子は30分で産んだ子もいます。

はじめてのママリ🔰

体質な気がします🥲

私の知人はビビりまくって不安で寝れないくらいでしたが、いざ陣痛がくると、え?こんなもん?となったらしく分娩台の上で笑う余裕すらあり、病院についてから4時間程で産まれたそうです!産んですぐに、これならあと5人は産める!と思ったそうです😂

逆にどんと構えてた友達は、27時間かかってました。子供二人希望でしたが、産んで3年経ちますがトラウマすぎて一人っ子宣言してます🥹

a

体質ですかね🥲?
私は1人目は凄く怖かったです💦
2人目からは痛みを知っているからなのか意外と冷静で静かに産めました!
3人目の今も怖いというより早く産んで体が楽になりたい。会いたいの方が強いかもしれません😌

エビフライ🍤

先生に「お母さんといれば姉妹に出産どうだったか聞いといて〜お産は似るからね」って言われてて、母から「特に難産だったとかはなかったかな〜🤔」って聞いてたのと

2人ほど妊娠報告した時に「気持ち良いで(良かったよ)〜」って聞いてたので、大事に大事に心に留めていました😂💓

あと、助産師さんの言葉は素直に聞く!と、1ヶ月前にママになった友人から「呼吸が大事」って聞いてたので、素直に!と呼吸!で過ごしました✨(ヨガしてるので意識しやすかったのはあります🧘‍♀️)

結果(?)確かに陣痛は痛かったですけど、産まれた瞬間がすごく気持ち良くて、どんな痛みだったかすぐに忘れました🤣

mi🤰

個人差あると思います😂
私の場合は予定日を2日過ぎて産まれたので、産まれる前は早く産まれて欲しい気持ちとなんとかなるか!と思ってましたが、いつ陣痛が来るのか怖くてすっっっっごいビクビクしてました!笑
私は結構難産並に時間かかって、危うく緊急帝王切開なりかけましたが無事下から産まれました🥲
生理とか腹痛はずっっっと痛いけど陣痛って波があるので波がない時は意外と平気です😂
分娩台上がるまでの踏ん張ったらダメな時に耐える陣痛は辛かったですが踏ん張っていいってなったらほんとに力いれて便出す感じなのであまり痛さは思わなかったです!
私は分娩台で陣痛の波が来るの待ってる時に夜中に出産終わりそうだったのでお腹減りそうだから病院の夕飯にバナナが出ててバナナだけ回収せずに置いておいて欲しいって私が助産師さんに頼んだのを見た夫がそんなこと考える余裕あるん!って笑ってました🤣
陣痛きたらきたで耐えないといけないし、終わりは必ずあります!
世の中のお母さんは皆これを乗り越えてるんだから大丈夫!って思ったら気が楽になりますよ😊
出産頑張ってください!!

yun

私超ビビりで毎日陣痛、出産調べていて血眼でした😇
ビビりすぎたのかめっちゃ時間かかりましたが産めました👶💓
陣痛はみんな来るものだし今考えれば楽しいこと考えたり産後の便利グッズ探す時間に当てれば良かったと思いました😂笑

なんとかなります🔥✨笑
うおおーって痛みですが耐えるしかないのでちくしょー‼︎負けないぞーって気持ちでいればそのうち赤ちゃん下りて来てくれます👶✨
気持ちも大事ですが会陰マッサージしておけば良かったと思いました🤦‍♀️笑

ママリ

まわりに痛いよ怖いよと言われすぎて
うるせーよ始まれば終わるし、みんなそれで産まれてんだろって思ってたら
5時間くらいで産まれました😌

そりゃ痛いけど、絶対に終わります👍
安産でありますように🙏❤️