2人目を出産し、3人目を考えているが、体外受精で妊娠しやすくない。経済的・身体的負担も考慮し、3人目を諦めるか、環境整えて挑戦するか悩んでいる。
現在2人目産んだばかり。上の子はもうすぐ7歳。
私38歳。旦那は10歳上。パートをしていたけど扶養内で2人目は幼稚園からと思っているため、育休(籍を残す)を取らず辞めて現在無職。
1人目は普通分娩だったけど、2人目は帝王切開なので今後産むなら帝王切開の可能性が高い。
自然妊娠は難しく2人共体外受精をしている。1人目の時に受精卵残せず、2人目の子は上の子が1歳の時に採卵した凍結卵での妊娠。2個できたが、1個目はダメで最後の1個で2人目の子ができたため凍結卵なし。
上記の状態で3人目は考えますか?考えるとしたら2歳差とかなるべく早くにですか?それとも少し働いて余裕できたらですか?
元々2人と考えては居たんですが、明らかに妊娠期間中も出産(低身長で赤ちゃんが大きめで骨盤に合わないからと予定帝王切開予定がその前に破水したため、普通分娩で陣痛促進剤も使い10時間以上耐えてからの帝王切開)に関しても1人目より大変だったのに3人目が欲しいなと思い始めています。
今回は旦那が一ヶ月育休とってくれてることや上の子とも離れてるので精神的に余裕があるのでいけるかもと思うだけなのかなとも思うのですが、
やっぱり現実問題考えると保険適応とはいえ、また不妊治療からだと身体的にも経済的にもしんどさはあるし、
自分の年齢や旦那の年齢を見ても厳しいのかなと。
もし産むなら暫く働いてお金貯めてからか早めに産んで3人目は、保育園に預けてフルタイムで働くくらいの覚悟がないと難しいですよね?
皆さんが同じ状況なら3人目諦めますか?欲しいなら無理してでも頑張って環境整えて挑戦しますか?
- 保険
- 旦那
- 保育園
- 不妊治療
- 育休
- 後産
- 採卵
- 受精卵
- 陣痛促進剤
- 体外受精
- 破水
- 赤ちゃん
- 2歳
- 幼稚園
- 3人目
- パート
- 予定帝王切開
- 0歳
- 普通分娩
- 出産
- お金
- 1歳
- 上の子
- 2人目
- 年齢
- 扶養
- 低身長
- フルタイム
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
イリス
まずはご出産おめでとうございます。
私なら諦めます。
年齢のこともあるし、経済的余裕、負担、リスク、将来のことなど総合的に考えたら厳しいかなと思うからです。
この状況で3人目を試すならご主人ひとりでも余裕のある経済力が大前提かなと思います。
うちは私が37,主人は7つ上。兄弟ともに体外受精。次男が1歳くらいで3人目欲しかったけど、年齢、経済力、不妊治療など色々考えて諦めました。一番怖かったのはリスクですね。
いちごみるく
3人目欲しいという気持ちがあるなら早めに産みます。
授かりもので年齢進むにつれて人間の体も劣化していきます。
授かれるなら私ならフルで働いてもいいので早めに妊活中します🙇🏻♀️
-
アイカ
返信ありがとうございます。やっぱり産むなら早めのほうが帝王切開ですぐは無理なのでその間に何とか体力づくりもしてとか思いつつ。
授かることができたらその後は自分がフルで働くことでカバーする感じですよね🤔- 10月26日
-
いちごみるく
ただ不妊治療をどこまでするかは決めてやられたほうが良いのかなとは思います!3人目を授かるまでとなってしまうと終わりが見えなくなってしまい経済的に…となるので私なら夫婦で1-2年妊活して授からないなら辞めます。
1人目帝王切開してますが最低でも半年、できれば1年あけてと言われ1年経つ2ヶ月前に妊娠してます!1年ちょい前なら何も言われませんでした!- 10月26日
ままりん
帝王切開後1年間は妊娠NGのはずなので治療開始時に39歳、かなり順調にいっても産めるのは40歳。その時旦那さんは50歳。そこから20年ありますよ。いま無職なら厳しい気がしませんか
-
アイカ
返信ありがとうございます!
そうなんですよね。すぐに治療できないんですよね。その間に卵子も劣化していくしなと思ったり。
旦那はずっと働いているのでいいんですけど、50歳か55歳位で早々と給料が下がっていくらしく。
専業主婦で居たいけど3人目も欲しいとか言うつもりは勿論なく私も働く気持ちはあるんですが、
送り迎えやいざという時に休んでもらうということが難しく私ばかりに負担が来るのを考えると
小さいうちからフルで働くのがなかなか難しいのでそこを無理してでも頑張るのか
そこまでしなくても扶養内で小さい時は乗り切ってその後増やして子どもたちの学費を確保できるかというところですよね。- 10月26日
-
ままりん
いや、寧ろアイカさんがフルタイムで働いて旦那さんが育児するくらいの覚悟がないと育てられないと思います。50歳とか55歳で給料が下がっていくなんて普通にありますから…世間は65歳定年とか定年延長とか言われてますけど、収入キープのままでという世界は程遠いですよ。特に日本の会社なら。
- 10月26日
ままり
帝王切開後の妊娠については全く知識が無いのですが、1年は妊娠してはいけないなら、今からやれる事をやれる範囲で3人目妊娠に向けて夫婦で考えます🍀
お金の事だけ考えれば、出来るだけ早くの妊娠かま望ましくて、お金を貯めてから3人目というのは年齢的にも現実的ではないのかな、って思いました🫧
1年のうちに、3人目の気持ちに整理がつくキッカケが起こるかもしれないとも思います。
私37、夫46で今年3人目が生まれました。夫は他に3人の養育費を払っています。私は正社員で育休ですが、この先もずっと働きます。選択肢ではなく、絶対事項です😊
諦められないですよね。
文書だけでは分かり合いきれませんが、私も体外受精も経験したので、コメントさせていただきました。
アイカ
返信ありがとうございます。
やっぱり厳しいですよね。
まだ旦那には話してなく私が思ってるだけだし多分旦那に話しても難しいと言われるような気がしています。
周りの友人は3人いる子が多いんですが、同級生の子だったり少し若い子ばかりで今既に3人いるんですよね。
それこそ3人ほしいならもっと早くにというところですよね。ずっと2人でいいと思ってたんですけど、2人目産んでみたらやっぱり可愛くてもう1人と思ってしまったんですよね。
このまま後悔せずに2人で良かったと思えるといいんですが。
経済力も子供2人なら大丈夫、今は大丈夫というのがあるんですが3人となると怪しいかなっていうのと
2人だけでも大学とか私立とかってなるとやっぱり私も働かないと厳しいかなって思ってます。
どちらにせよずっと専業主婦や扶養内とは思ってないですけどね。
不妊治療じゃなければというのも大きいですよね。確かにリスクは怖いですよね。